Columella 2013

Columella 2013

97–98+
100
2
Syrah 80%, Mourvedre 17%, Grenache 3%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2018–2038
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
fruchtbetont
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98+/100
Vinum: 19,5/20
TA: 97/100
Parker: 96/100
6
Südafrika, Swartland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Columella 2013

97–98+
/100

Lobenberg: Das Meisterstück von Eben Sadie, sein genialster Wein und zugleich schwierig zu verstehen in seiner fruchtigen Hypereleganz. Der Name Columella stammt von einem römischen Viticulturist, der die Grundlagen für den Weinbau entwickelte und niederschrieb. Der Wein besitzt ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. 18 Monate wurde dieser als Ganztraube vergorene Biowein mit ultrakleinen Erträgen auf der Hefe in Eichenholz-Fässern ausgebaut, burgundisches Rezept. Dabei wurde komplett auf neue Fässer verzichtet, neben 225-l-Fässern gab es auch große Holzfuder. Volle Struktur, sehr elegant mit einladender Fruchtsüße. Lakritze, Brombeeren und Cassis und Kirsche, auch Pflaume und Erde im Hintergrund. Im Mund auch Erdbeere, Rose und Orange, so ultrafein und vielschichtig. Charmante, komplett polierte Tannine runden die gute Trinkigkeit des Columella ab. Das Finale dieses Finessemonsters ist ewig lang und trotzdem wirkt dieser lagerfähige Wein überaus leichtfüßig, fast verspielt. In einer Blindprobe hätte ich den femininen Wein in Californiens hohen Bergen eingeordnet, Philipp Togni könnte der Patenonkel sein. 97-98+/100

19,5
/20

Vinum über: Columella

-- Vinum: Syrah, Mourvèdre, Grenache Carignan und Cinsault in offenen Betontanks über drei Wochen vergoren, dann drei Wochen Maischezeit. Ausbau 24 Monate. Komplexe Frucht, Heidelbeeren, frische Feigen, auch Rauch und Humus. Seidig-saftig-samtige Textur, intensive Frucht, feinste Tannine, Kraft, Frische, Eleganz und immense Länge. 19,5/20

97
/100

TA über: Columella

-- TA: This is the fourteenth vintage of a wine that helped to define the Swartland and it’s the best yet. Syrah-based with support from Mourvèdre, Grenache and Cinsault, it’s fine and aromatic, with pure, mineral and berry fruit flavours, subtle oak integration and tannins that build on the palate. An incredible wine from a winemaker at the peak of his powers. 97/100

96
/100

Parker über: Columella

-- Parker: The 2013 Columella is matured for ten months in cask with 10% new oak, and then another ten months in foudres; Eben believes this slows down the maturation. It has a very complex bouquet, mercurial on the nose, and bestowed with wild strawberry and cranberry scents, incense and a hint of marmalade that is beautifully detailed. The palate is medium-bodied, extremely refined and mineral-laden, symmetrical and standing on tip-toes on the finish -- something that this label could not do when Eben started. It is compact at the moment, but it will turn into an astonishing Swartland wine. 96/100

Columella 2013