Columella 2011

Columella 2011

97–98+
100
2
Mourvedre, Syrah
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2016–2036
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
fruchtbetont
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 97–98+/100
TA: 96/100
Parker: 95/100
6
Südafrika, Swartland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Columella 2011

97–98+
/100

Lobenberg: Das Meisterstück von Eben Sadie, sein genialster Wein und zugleich schwierig zu verstehen in seiner fruchtigen Hypereleganz. Der Name Columella stammt von einem römischen Viticulturist, der die Grundlagen für den Weinbau entwickelte und niederschrieb. Der Wein besitzt ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. 18 Monate wurde dieser als Ganztraube vergorene Biowein mit ultrakleinen Erträgen auf der Hefe in Eichenholz-Fässern ausgebaut, burgundisches Rezept. Dabei wurde komplett auf neue Fässer verzichtet, neben 225-l-Fässern gab es auch große Holzfuder. Volle Struktur, sehr elegant mit einladender Fruchtsüße. Lakritze, Brombeeren und Cassis und Kirsche, auch Pflaume und Erde im Hintergrund. Im Mund auch Erdbeere, Rose und Orange, so ultrafein und vielschichtig. Charmante, komplett polierte Tannine runden die gute Trinkigkeit des Columella ab. Das Finale dieses Finessemonsters ist ewig lang und trotzdem wirkt dieser lagerfähige Wein überaus leichtfüßig, fast verspielt. In einer Blindprobe hätte ich den femininen Wein in Californiens hohen Bergen eingeordnet, Philipp Togni könnte der Patenonkel sein. 97-98+/100

95
/100

Parker über: Columella

-- Parker: The 2011 Columella is more reticent on the nose when compared directly against the 2010: straight-laced and linear with subtle tertiary notes that unfurl with aeration. This seems more masculine than the previous vintage. The palate is vibrant and poised on the entry with fresh crisp tannins, effervescent citrus fresh red and black fruit, a dash of white and black pepper and a beautifully poised finish. Once those aromatics awaken with time, this will be a stunning Columella. 95/100

Tim Atkin über: Columella

-- Tim Atkin: -- TA: Dominated by Syrah (as it always is) with lesser amounts of Mourvèdre, Grenache, Carignan and Tinta Barocca, this is made to age. Deeply coloured and concentrated, but this relies on fruit rather than oak for its effect. Sappy, dense and chewy with lots of black fruits, roasted herbs and a violet top note, it’s an ambitious wine that needs time. 96/100

Columella 2011