Dolcetto d'Alba 2012

Bartolo Mascarello Dolcetto d'Alba 2012

Limitiert

Zum Winzer

91+
100
2
Dolcetto
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2014–2021
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 91+/100
Galloni: 91/100
IWC: 90/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Dolcetto d'Alba 2012

91+
/100

Lobenberg: Helles bis mittleres, leuchtendes Rot. Kaum ein anderer Dolcetto zeigt so feine Kirschen, Harmonie pur in der Nase. Nur 13 Grad Alkohol. Der Ausbau im Holzfass mag ein wichtiger Pluspunkt dafür sein. Im Mund auch die gleiche totale Ausgewogenheit, samtiger Fluss mit toller Frische auf der Zunge. Gehört sicher zu den besten Dolcetto-Erzeugern, aber wie beim Barolo gibt es nur winzige Mengen, leider. 91+/100

91
/100

Galloni über: Dolcetto d'Alba

-- Galloni: The 2012 Dolcetto d’Alba is drop-dead gorgeous. Dark cherry, plum, violets and lavender all flesh out in a soft, supple Dolcetto laced with expressive dark red/purplish fruit. Mascarello's Dolcetto can sometimes be a bit austere and compact, not the 2012. It is stunning, classic and utterly delicious. 91/100

90
/100

IWC über: Dolcetto d'Alba

-- IWC: Good bright red. Sappy red cherry aroma shows a liqueur-like quality but remains very fresh. Sweet, sappy and youthful, with very good balance and depth to the cherry, mineral, saline and smoke flavors. Finishes with very fine-grained tannins. Maria-Teresa noted that 2012 was a warmer season than 2013 but that the alcohol levels were lower across the board than those of the three previous vintages. A major success for 2012 dolcetto. 90/100

Mein Winzer

Bartolo Mascarello

Vor einigen Jahren starb einer der Großmeister des Barolo. Traditionelle Methoden, minimale Erträge und überhaupt extrem winzige Mengen seines Ausnahmeweins waren sein Markenzeichen, ergänzt um kuriose und sehr humorige Streitigkeiten und Tiraden gegen den „Opportunisten“ Berlusconi.

Dolcetto d'Alba 2012