Regionale Rebsorten versehen mit der Handschrift von Qualitätswinzern ist der einzig richtige Weg für Ungarn.

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Muscat blanc 100%

z

leicht süss
exotisch & aromatisch
unkonventionell

a

Lobenberg 94–96/100

Ösz-hegy Muscat blanc 2017
  • 32,90 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Cuvée

z

mineralisch
exotisch & aromatisch
leicht süss

a

Lobenberg 98+/100

Tokaji Aszu 6 Puttonyos (fruchtsüß) 2001
  • 82,50 €

Heimann

Szekszard

f

Blaufraenkisch 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 89–90/100

Kekfrankos 2016
  • 8,95 €

Heimann

Szekszard

f

Kadarka 100%

z

unkonventionell
fruchtbetont
pikant & würzig
saftig

a

Lobenberg 91–92/100

Kadarka Céh Kereszt 2016
  • 14,95 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Furmint 100%

z

mineralisch
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
unkonventionell

a

Lobenberg 93+/100

Kakas Furmint 2017
  • 29,80 €

Heimann

Szekszard

f

Blaufraenkisch 100%

z

strukturiert
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 92/100

Kekfrankos Alte Reben 2015
  • 16,95 €

Heimann

Szekszard

f

Cuvée

z

unkonventionell
saftig
fruchtbetont
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 94+/100

Barbár 2017
  • 29,80 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Cuvée

z

leicht süss
exotisch & aromatisch
voll & rund
unkonventionell

a

Lobenberg 96/100

Föbor Eszter (fruchtsüß) 2015
  • 39,90 €
Nur noch 8 Flaschen verfügbar

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Cuvée

z

mineralisch
exotisch & aromatisch
leicht süss

a

Lobenberg 100/100

Tokaji Aszu (Aszúeszencia) 6 Puttonyos (fruchtsüß) 2016
  • 177,00 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Furmint 100%

z

exotisch & aromatisch
mineralisch
unkonventionell

a

Lobenberg 93+/100

Furmint Veres 2015
  • 29,80 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Hárslevelü 100%

z

exotisch & aromatisch
mineralisch
unkonventionell

a

Lobenberg 93–94/100

Szerelmi Hárslevelü 2017
  • 32,90 €

Demeter Zoltan

Tokaj

f

Furmint 100%

z

unkonventionell
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 94–96/100

Furmint Pezsgő Brut Flaschengärung 2015
  • 47,00 €
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Weinland Ungarn

Natürlich hat Ungarn eine lange Weingeschichte. Die Römer und später auch die Türken haben den Weinbau kultiviert. Tolle Weine wurden hier gemacht. Durch die Sowjet-Zeit kam der individuelle und damit auch qualitative Weinbau.

Weinland Ungarn, Mann bei der Keltern von Wein

UNGARISCHER WEIN – DIE ZUKUNFT LIEGT IN DEN HÄNDEN WENIGER PIONIERE

Und trotzdem fehlte bisher immer noch der große Durchbruch. Einerseits hat man sich zu sehr auf internationale Rebsorten des Mainstreams verlassen oder ist mit Tokajer in einer Traditions-Schublade hängengeblieben. Aber so langsam erwacht Ungarn aus diesem Dornröschenschlaf, besinnt sich auf geniale trockene Weißweine vom Furmint. Die Region litt unter politisch schwierigen und turbulenten Bedingungen und Zwangsenteignungen. In den letzten Jahren haben einige wenige Winzer eine Revolution des Tokajs eingeleitet und sich Gedanken über die Zukunft der Region gemacht. Demeter Zoltan ist einer der Pioniere, die erkannt haben, welch großartige Weißweinregion ihnen zu Füßen liegt. Der Furmint und der Lindenblättrige (Hárslevelü) so wie auch der Muscat lunel sind nämlich nicht nur im Botrytisbefallenen Süßwein, dem Tokajer Aszú, großartige Rebsorten. Bei Rotweinen schaut man vor allem nach Österreich, ins Burgenland. Hier holt man sich Anregungen und das Know- How, hervorragende Blaufränkisch zu machen. Rebsorten, die in die Region passen, versehen mit der Handschrift von Qualitätswinzern ist sicherlich der richtige Weg, um zu den anderen europäischen Weinanbaunationen aufzuschließen.

Weinland Ungarn, Keltern von dunklen Weintrauben
Weinland Ungarn, Wein und Personen
Weinland Ungarn, Weinkeller