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Im Portrait

Arinzano

Weingut und Weinfeld Arinzano bei blauem Himmel

Die Besonderheit ist hier die Klassifizierung des Weinguts als Vino de Pago. Hierzu zählen 128 Hektar der insgesamt 355 Hektar zugehörigen Rebanlagen. Die höchste Klassifizierung des spanischen Weinrechts, die noch über der D. O. Ca steht, ziert aktuell nur 14 Weingüter. Arinzano ist aktuell das einzige im Norden Spaniens. Die Weine profitieren vom atlantischen Einfluss und den hohen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden während des Sommers. Durch die Nähe zum Fluss Ega ist das Klima ausgeglichen. Auf dem imposanten Weingutsgelände von Arinzano werden die Weine möglichst schonend vinifiziert. Das Gebäude wurde vom Stararchitekten Rafael Moneo entworfen, der auch für weltbekannte Projekte wie das MoMa in Stockholm oder die Erweiterung des Prado Museums in Madrid zeichnet. Der Weingutskeller ist mit modernster Technik ausgestattet und so ausgerichtet, dass der Wein seinen Weg weitgehend über die Schwerkraft findet und nicht gepumpt werden muss. Mit de Gran Vino Blanco wird hier ein grenzgenialer Chardonnay erzeugt, der sich gar nicht in die Schublade Burgund oder Neue Welt einordnen lassen will.

Ein wahres Unikat! Besonders empfehlenswert ist auch die Basisqualität der Rotweine. Bei Arinzano kennt man keine Kompromisse. Dies zeigt eindrucksvoll der Gran Vino, ein reinsortiger Tempranillo mit dem herrlichem Parfüm der Region! Die Weine werden unter der Aufsicht von Denis Dubordieu, dem Oenologie-Professor, der seit 1987 an der Universität in Bordeaux doziert, geleitet. Das zeigt sich auch im Einsatz von französischer Eiche und der gekonnten Vinifikation. Augen auf, hier entsteht großer Wein!