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Im Portrait

Madai

Arbeiter auf dem Weinfeld-Madai, bei der Weinlese

Hier ist es feuchter und kühler als im Rest des Landes. Das Klima ist eher kontinental und vom Atlantik geprägt. Es ist der optimale Ort für den eleganten Weinstil der beiden. Spaniens Antwort auf den Klimawandel sind vor allem Höhe und alte Reben, beides findet man in Bierzo, ebenso wie in Rias Baixas, Valdeorras und Ribera Sacra – überall dort fühlt sich die autochthone Sorte Mencia überaus wohl. Hier erbringt sie kühle, würzige Weine mit frischer Säure und filigraner Struktur, die man in Spanien gar nicht unbedingt vermutet hätte. Das Manufaktur-Projekt der beiden hegt einen Schatz von kleinen Weinbergen in 600 Metern Höhe mit alten Buschreben von durchschnittlich 80 Jahren, die ohne Bewässerung auskommen. Die jährliche Produktion ist winzig. Der Origen Mencia von Madai ist der perfekte Einstieg in diese urwüchsige, etwas eigenwillige Sorte. Durch einen Ausbau ohne Holz kann man hier den puren, etwas wilden Rebsortencharakter und die feine Frucht perfekt kennenlernen. Welch beeindruckenden Weine aus der Mencia möglich sind beweist dann der Sobre Lias, der mit einem Jahr Barriqueausbau eine gewaltige Tiefe und Eleganz vorzuweisen hat. Diese Weine sind die Cool Climate Zukunft Spaniens!