Castro Ventosa

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Perez gegründet, und seitdem ist die Familie im Besitz des Anwesens. Es ist das Familienweingut des bekannten Winemakers Raul Perez. Die Familie Perez besitzt 75 Hektar Mencía-Weinberge in Bierzo und ist damit der größte Besitzer dieser Rebsorte innerhalb der D. O. Bierzo.

 

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Castro Ventosa

Bierzo

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Cuvée

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Lobenberg 97/100

t

Trinkreif: 2020–2035

Valtuille El Rapolao 2018
  • 44,00 €

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Castro Ventosa

Bierzo

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Cuvée

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Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2020–2035

Valtuille Villegas 2018
  • 39,90 €

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Castro Ventosa

Bierzo

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Cuvée

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2020–2035

Valtuille La Cova de la Raposa 2018
  • 39,90 €

Castro Ventosa

Bierzo

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Cuvée

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Lobenberg 94/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Valtuille Vino de Villa 2018
  • 18,80 €

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Castro Ventosa

Bierzo

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Godello 100%

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Valtuille Godello 2018
  • 52,90 €

Castro Ventosa

Bierzo

f

Cuvée

z

fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg 91–92/100

t

Trinkreif: 2020–2030

Valtuille trocken 2018
  • 14,40 €
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Weinberge

Über Castro Ventosa

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Perez gegründet, und seitdem ist die Familie im Besitz des Anwesens. Es ist das Familienweingut des bekannten Winemakers Raul Perez. Die Familie Perez besitzt 75 Hektar Mencía-Weinberge in Bierzo und ist damit der größte Besitzer dieser Rebsorte innerhalb der D. O. Bierzo. Die D. O. Bierzo befindet sich im Nordwesten der Provinz Castilla y León, etwas oberhalb von Portugal. Bierzo ist eine kleine Weinregion in der nordwestlichen »Schulter« Spaniens, nicht weit jenseits der Landesgrenze von Portugals Tras-os-Montes, nördlich des Douro. Es ist ein weiterer dieser Weinorte, von denen Sie vielleicht noch nichts gehört haben ... noch nicht. Aber es besteht eine gute Chance, dass Sie schon sehr bald viel mehr über Bierzo – und die Mencia-Traube – hören werden, da einige sehr ernsthafte Akteure der spanischen Weinindustrie dort hart arbeiten. Bierzo liegt in einem kleinen Tal, umgeben von Bergen. Diese außergewöhnliche geografische Lage verleiht dem Gebiet ein besonderes Mikroklima. Die geringe Höhe verhindert Frost im Winter und die warmen Sommermonate bieten ideale Bedingungen für den Anbau außergewöhnlicher Reben. Der Boden besteht aus einer Mischung aus Quarzit und Schiefer. Kastilien war eine der ursprünglich spanischen Regionen, die sich im Mittelalter gegen die Mauren vereinigte, und wurde so zur nordwestlichen Hochburg der Katholiken. Die Region hat eine große historische Vergangenheit mit vielen Überresten, die von ihrer reichen Geschichte zeugen. Mencia ist die Traube, eine einheimische rote Rebsorte Nordwestspaniens, von der man einst annahm, dass sie eine Cousine des Cabernet Franc sei.

Sie hatte lange Zeit einen glanzlosen Ruf als Quelle für leichte Weine, aber jüngste Hangbepflanzungen und ernsthafte Weinbergsbewirtschaftung haben diesen Mythos zerstört, und DNA-Tests haben die Cab-Franc-Verbindung ausgeschlossen. Das Weingut befindet sich im Dorf Valtuille de Abajo am Fuße des Hangs des Castro, der Ruine einer alten römischen Festung, die das Dorf Valtuille de Abajo beherrscht. Einige der Weinberge von Castro Ventosa sind auf demselben Hügel gleich um die Ruinen herum angepflanzt, der Name Castro Ventosa bedeutet »Die windige Burg«. In Castro Ventosa beginnt die Herstellung von Qualitätswein bereits im Weinberg selbst, wo die besten Bedingungen herrschen müssen, wobei darauf geachtet werden muss, dass der gesamte natürliche Zyklus gut durchlaufen wird. Es ist entscheidend, die Weinberge genau zu überwachen, um den richtigen Zeitpunkt für die Weinlese zu wählen; dies ist der Zeitpunkt, an dem die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben. Die Früchte werden dann von Hand geerntet und im Weinberg sortiert. Hier dreht sich das Leben um das Land, den Weinberg, die Traube und den Wein, der nur als natürliche Folge des richtigen Handelns in jeder Phase entstehen kann. Man glaubt, dass der Wein zuerst im Weinberg hergestellt wird, wo das Weingut die meiste Aufmerksamkeit auf sich zieht. Unser ganz besonderer Wein, Valtuille, wird aus fünf Parzellen in Valtuille de Abajo hergestellt, die sich auf dem einzigen Sandboden von Bierzo befinden.

Keller mit Edelstahltanks