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Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Kanaren - Lanzarote, 2018 Spanien Puro Rofe

Rofe

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Alles von Hand geerntet, mit den Füßen zerquetscht. Nur eine kurze Mazeration, aber alles mit natürlichen, indigenen Hefen in Edelstahltanks. In der Nase Aromen von weißen Blüten, Akazien und Limetten, leichte tropische Anisfrüchte. Dazu diese feine vulkanische Grundnote....

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 38980H
  • Lobenberg 92
    Parker 91
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Kanaren - Lanzarote, 2018 Spanien Puro Rofe

Tilama

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Der Tilama kommt nicht ganz so polarisierend daher wie der Masdache. Die Nase macht der Rebsorte alle Ehre... Malvasía Volcánica, die Nase ist in der Tat von Vulkangestein dominiert. Auch haben wir Kräuter, vegetale Noten und eine feine Mineralik, aber alles wesentlich...

  • 33,00 €

0,75 l

  • 38982H
  • Lobenberg 94+
    Parker 92+
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Weißwein, Kanaren - Lanzarote, 2018 Spanien Puro Rofe

Masdache

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Was zum... Wow. Das ist mal spannungsgeladen. Schon beim ersten Hineinriechen spürt man, dass das irgendwie was ganz anderes ist, als man sonst so kennt. Hauptsächlich Kräuter. Rosmarin, Estragon, Majoran und dann noch gemüsige Noten, Fenchel, Kohlrabi, Romanesco. Abgefahren....

  • 35,00 €

0,75 l

  • 38981H
  • Lobenberg 95+
    Parker 93
  • Trinkreife: 2019 - 2032

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Weißwein, Kanaren - Teneriffa, 2017 Spanien Suertes del Marques

Vidonia

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

-- Parker: The top white is the 2017 Vidonia, produced with Listán Blanco grapes from the estate vineyards, where the soils have more clay and the wines tend to be more elegant. 2017 was a warm and early year, when the grapes were picked early, with 13% alcohol and a pH of 2.94. It...

  • 26,50 €

0,75 l

  • 38990H
  • Lobenberg 95-96
    Parker 95
  • Trinkreife: 2019 - 2032

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Rotwein, Kanaren - Teneriffa, 2017 Spanien Suertes del Marques

7 Fuentes El Lance

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Lobenberg: Das erste, was einem in die Nase fliegt, ist der Geruch von Vulkangestein, Und auch die feine Eleganz fällt sofort auf. Wir sind hier bei hellen roten Früchten, vor allem Johannisbeere, ein feiner Hauch Kirsche, Hegebutte und auch Orangenzeste und je länger man...

  • 13,90 €

0,75 l (18,53 €/l)

  • 38987H
  • Lobenberg 93-94
    Parker 93
  • Trinkreife: 2019 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Kanaren - Teneriffa, 2017 Spanien Suertes del Marques

El Chibirique

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Der Chibirique kommt mit viel mehr Expression aus dem Glas als der El Lance. Klar haben wir auch hier wieder Vulkan, aber da sind vordergründig Malzaromen kombiniert mit Leder und geräuchertem Speck. Wahnsinnig betörend. Dahinter kommen dann aber auch die feineren Noten der...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 38988H
  • Lobenberg 95
    Parker 94
  • Trinkreife: 2020 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Kanaren - Teneriffa, 2017 Spanien Suertes del Marques

El Ciruelo

Lieferbar ab KW 26 in 2019.

Lobenberg: Der Ciruelo ist noch mal so eine kleine Turbo-Version vom Chibirique. Hier ist alles noch harmonischer, die Kraft mit der unendlichen Feinheit perfekt im Einklang. Auch eine irre Kombination aus vulkanischer Mineralität geräuchertem Speck, grundiert von Kirsche, Wachholder,...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 38989H
  • Lobenberg 96+
    Parker 95
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Malaga und Jerez Spanien Bodegas Hidalgo - La Gitana

Sherry Manzanilla La Gitana

Lobenberg: Der eleganteste und filigranste Manzanilla, den es gibt. Leicht nussige Aromen, Frische und Leichtigkeit: perfekter Aperitif, aber auch Begleiter für feine Fischgerichte! 91+/100 -- Winespectator: Nutty, honeyed, resinous aromas and flavors are followed by a round, medium- to...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 18635H
  • Lobenberg 91+
    Proensa 96
    Penin 92

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Weißwein, Malaga und Jerez Spanien Bodegas Hidalgo - La Gitana

Sherry Amontillado Seco Napoleon (fruchtsüß)

Lobenberg: Ein sehr reifer Amontillado, goldgelb mit ausgeprägtem Nussaroma. 94/100 -- Winespectator: The fino style shines through in this caramel-, iodine- and walnut-infused Sherry. Lightweight, yet intense, dry and firm, it's balanced and lingers on the finish. 90/100 -- Parker:...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 5854H
  • Lobenberg 94
    Proensa 96
    Parker 90

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Malaga und Jerez Spanien Bodegas Hidalgo - La Gitana

Sherry Palo Cortado Viejo (fruchtsüß)

Lobenberg: Hohe Intensität, tiefe und konzentrierte. nussige Aromatik, sanft und extrem lang. 96-97/100 -- Parker: The dark amber-colored Palo Cortado Viejo offers smoky aromatics, a rich palate with layers of intense flavor. It reminds me of a great vintage Darroze Armagnac. 97/100 ...

  • 95,00 €

0,75 l (126,67 €/l)

  • 14050H
  • Lobenberg 96-97
    Parker 97

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Spaniens Weißweine

Aromatisch schöne Unikate kommen aus dem äußersten Nordwesten, aus Rias Baixas bei Santiago de Compostella. Die Albarino von Pazo de Senorans kann sogar große Klasse erreichen, die etwas tiefer anzusiedelnde Godello-Traube ist bei trockenem Ausbau sehr aromatisch und frisch mit schönem Bittermandelton. Sie erinnert dabei ein wenig an Tocai Friulano. In Rueda gibt es knackig frische, aromatisch interessante Weine, die in den besten Fällen an eine Cuvee von Sauvignon Blanc und Riesling erinnern – überragende Gastronomie – und Zechweine für jede Gelegenheit. Verdejo und Viura sind die Hauptrebsorten in Rueda und Telmo Rodriguez unternimmt mit seinem auf Verdejo basierenden „Transistor“ den Versuch, auch in Rueda die Oberklasse zu etablieren.

Spanien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Rioja: Verkostungsbesuch
von Heiner Lobenberg

Ich besuche auf dieser Stippvisite nur meine persönlichen Freunde. Telmo und Amaia Rodriguez und dazu Pablo Eguzkiza, ihr kongenialer Önologe und Weinbergsmanager. (…) weiterlesen


Die Viura war zu Beginn und bis zur guten Mitte des letzten Jahrhunderts die Rebsorte der ganz großen und extrem langlebigen (50 Jahre!) Reservas von Murrieta und Riscal aus der Rioja, aber dann erlahmte scheinbar die Nachfrage und das Interesse der Erzeuger. Erst seit kurzer Zeit hat Artadi, einer der Spitzenwinzer Spaniens, aus uralten Viura-Reben und bester Lage, wieder einen Wein in diesem Stil gemacht. Der Wein wird trotz winziger Mengen qualitativ und zeitlich eine große Zukunft haben! Die Bodegas Remelluri in der Rioja Alavesa begründete unter ihrem genialen Regisseur Telmo Rodriguez Ende der 80er Jahre einen auf Rhone-Rebsorten basierenden, sehr raren und langlebigen Weißwein, der heute vielfach als bester Weißwein Spaniens angesehen wird.

Die Rotweine Spaniens

Jetzt zum Kern, zu den Rotweinen Spaniens: La Mancha, Jumilla, Penedes, Cigales und einige andere Regionen haben durchaus den einen oder anderen hervorragenden Wein, spielen aber in Summe keine Rolle in der Oberliga. Alicante ist bekannt für seinen unglaublich schmackhaften Monastrell. Ein Synonym für die Mourvedre, die im französischen Bandol und an der Rhone Weltklasse erreicht. In Alicante kommt sie aber über das Stadium extrem leckerer, dunkler, samtiger Weine mit überragendem Preis-Qualitäts-Verhältnis nicht hinaus. Bierzo kann durch das Engagement Alvaro Palacios mit der Rebe Menzia zur Weltklasse werden.

Navarra ist Garnacha-Land (in Frankreich heißt die Traube Grenache!). Nicht auf dem Level des Priorat oder der Süd-Rhone, aber wie für Alicante gilt auch hier: Ungeheuer lecker, sehr zugänglich, saftig und für diese Qualität unglaublich preiswert. Das oberhalb Barcelonas in extremer Bergwelt gelegene Gebiet Priorat spielt aber sehr wohl im Reigen der weltweit besten Grenache. Spanier und Franzosen sind nicht ganz einig über die ursprüngliche Herkunft der Rebsorte, wahrscheinlich ist es eben doch Spanien. Und so autochthon, urwüchsig sind dann auch die Weine der Steillagen des Priorat.

Das hat schon Hochgebirgscharakter! Diese Grenache ist deutlich schwärzer und tanninreicher als alles, was aus Chateauneuf kommt: erdiger, wilder, mehr Teer und Goudron. Manchmal an Barolo erinnernd oder an argentinische, schwarze Malbec, dabei immer warme, schmelzig saftige Frucht zeigend, aber immer auch Kraft ohne Ende.

Die Tempranillo-Rebe

Und jetzt zu Spaniens Stolz! Eine der besten und edelsten Rebsorten der Welt ist ohne Zweifel die Tempranillo. Autochthon von der iberischen Halbinsel kommend, bringt sie nur hier Weltklasse-Ergebnisse. Aber die dann ziemlich häufig, die 100 Punkte der besten internationalen Weinverkoster sind fast jedes Jahr sicher. Das Terroir und Klima scheint bei diesem Sensibelchen sehr wichtig zu sein (wie auch bei der Nebbiolo und Pinot Noir), denn die ganz großen Tempranillos kommen aus dem Norden Spaniens, auf ähnlichem Breitengrad und wachsen immer in extremen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden (Große Höhenlagen!). Das erhält die Frische der immens tanninreichen, schwarzfruchtigen, extrem beerigen, voluminösen und samtigen Weine. Alle drei Top-Gebiete (Rioja, Ribera, Toro) der Tempranillo sind Weltklasse, aber mit sehr eigenem Charakter, Typizität und Ausprägung.

Rioja – Urmutter
der Tempranillo

Die Rioja ist der Ursprung der großen Weine Spaniens und die Urmutter der Tempranillo. Viele Höhenlagen, aber nicht so extrem wie die zwei anderen Gebiete. Kalte, nasse Winter, auch da nie extrem, später, an Deutschland erinnernder Frühling, heißer, aber nicht kochender Sommer, milder Spätherbst, fast immer ein "Indian summer". Das klimatisch ausgewogendste Weingebiet Spaniens und zugleich eine der schönsten Weinregionen der Welt überhaupt. Hier ist die wahre Finesse und Eleganz zu Hause, die berstende Frucht wird perfekt zivilisiert und bringt kraftvolle und doch immer seidige Traumweine hervor.

Das Gebiet teilt sich in das eher einfache Weine hervorbringende Rioja Baja, die Region der historischen Weingüter des jahrhundertealten, oxydativen Stils der Rioja Alta und in das heute für höchste Qualität stehende, höchstgelegene Rioja Alavesa, mit seinen Steillagen. Es ist extrem, wild, Natur pur und wunderschön. Nur dieser Teil kann mit den auf Hügeln liegenden, überaus niedlichen, verträumten Dörfern mit der Schönheit und pitoresken Art des Barolo-Tals des Piemont konkurrieren. Die besten Weine sind wie aus Margaux, Saint Julien und manchmal Saint Emilion. Sehr oft schon biologische Weinbergsarbeit, ganz schonende Kellerarbeit, oft perfekte Symbiose der traditionellen Erkenntnisse mit der Moderne. Nicht ohne Grund zählen Telmo Rodriguez, Juan Carlos de Lacalle von Artadi und die Eguren-Familie nicht nur zur Top-Ten Spaniens, sie sind auch weltweit in der absoluten Spitzengruppe. Die Weine aus der Rioja zeigen nicht nur unerhört große Klasse, sondern auch die hohe Kunst der Zivilisation!

Ribera del Duero – Qualität dank extremem Klima

Gut 100 km West-Südwest, auf der riesigen Hochebene nördlich von Madrid, liegt in über 1000 Meter Höhe das Weingebiet Ribera del Duero. Das Herz der Edelleute und Könige von Castilla y Leon mit den Traumstädten Burgos und Valladolid in der Nähe. Keine große Weinhistorie, erst Vega Sicilia begründete in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts den großen Ruf der Weine mit ihrer Ansiedlung direkt am Rio Duero. Nachtfrost bis April oder sogar Mai, kühle Nächte auch im Sommer, wieder Nachtfrost ab Oktober, aber tagsüber 50 Grad im Sommer. Ein extremes Klima, ähnlich dem in Toro. Die Trauben werden, wenn sie denn die Blüte in der Frostperiode überlebt haben, in der Nacht im natürlichen Kühlschrank komplett runtergekühlt und dann tagsüber fast gekocht. Und so ist der Wein dann auch: Gekochte Blaubeere, satte Schwarzkirsche, Teer, butterweiche Tanninmassen, immens, überwältigend.Hier wird gezeigt, was so alles in einer Beere stecken kann, ohne Ribera del Duero und Toro würde man das gar nicht für möglich halten. Das ist mindestens so extrem wie Grenache aus dem Priorat oder Malbec aus Cahors oder Argentinien. Auf Bordeaux übersetzt ist das eine Turbo-Power-Version von Pomerol. Ob man letztlich diesen heftigen Stil, der sich aber zu 100 % aus der Natur, dem Terroir und dem Klima ergibt, genauso schätzt wie die zivilisierten, seidigen Finessewunder aus der Rioja, muss jeder für sich beantworten. Schwer beeindruckt sein wird aber sicher jeder!

Toro – Wein-Super-
star der Zukunft

Fehlt noch 50 Kilometer weiter westlich (bei Zamorra, nördlich von Salamanca) die Region Toro, der kommende Superstar der Weinwelt. Extremes Klima und Höhe wie in der Ribera, aber anderes Terroir, mehr Hügel und Berge, dazu viel Kalk und manchmal Sand mit Kies. Nur hier ist auf sandigen Höhenlagen (der Sand und die Trockenheit sind das Geheimnis!) die ultrarare, wurzelechte Tempranillo beheimatet, uralte Reben von weit über hundert Jahren und auch vor zwanzig Jahren gepflanzte Reben. Die biologisch arbeitende Hacienda Terra d'Uro und ihr portugiesischer Berater Cristiano van Zeller sind da diesbezüglich ganz vorne.

Hier in Toro wird schon seit Jahrhunderten Wein (nur Tempranillo) angebaut, nur keiner wusste es oder publizierte es. Toro wurde erst durch das Weingut Numanthia und die extrem hohen Pressebewertungen überregional richtig bekannt. Jenes Numanthia, das bis vor wenigen Jahren der in Rioja beheimateten Familie Eguren gehörte, bis sie es dann sehr clever teuer an den LVMH-Konzern verkaufte. Ihr neues Weingut Teso la Monja hat noch ältere und bessere Weinberge, zum Teil wurzelecht, die Weine sind so immens, dass Numanthia nun nicht mehr zu den drei besten Erzeugern gehört. Zusammen mit Telmo Rodriguez und der oben genannten Hacienda Terra d'Uro bildet Teso la Monja die qualitative Speerspitze Toros. Die Weine sind trotz der in Bezug auf Beerigkeit und immenser Frucht großen Ähnlichkeit mit Ribera del Duero doch auch anders, erdiger, würziger, dunkler und noch massiver. Weniger Blaubeere, mehr Teer, maskuliner, versammelter und irgendwie viel, viel biodynamische Natur. Ich bin mir sicher, die Weine des Toro werden in den nächsten Jahrzehnten zusammen mit dem argentinischen Mendoza bei internationalen Bewertungen häufiger als alle anderen Weinanbaugebiete der Welt die Höchstzahl von 100 Punkten erreichen.