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Im Portrait

Donatsch

Bereits in den frühen 70er Jahren begann er seine Pinot Noir und Chardonnay – nach burgundischem Vorbild – in französischen Barriques auszubauen. Seinem Sohn Martin, welcher seit 2001 verantwortlich für den Betrieb ist, scheint die Experimentierfreude und das Qualitätsdenken ebenfalls in die Wiege gelegt zu sein. Er ist überzeugt davon, dass Graubünden zu den besten Pinot-Regionen der Welt gehört. Die Donatsch-Weine sind heute von den Weinkarten der Schweizer Sternegastronomie nicht mehr weg zu denken. 

Graubünden ist gerade dazu prädestiniert, großartigen Pinot Noir hervorzubringen. Geschützt von Nordwinden, profitiert Graubünden vom warmen Föhn, der durch das Rheintal fegt. Das allgemein sonnige Weinbaugebiet, dessen Reben oft in Hanglagen wachsen, erzeugt reife Trauben, die durch die späte Ernte viel Komplexität, durch die hohen Lagen aber auch eine enorme Eleganz bringen. In guten Jahrgängen werden hier grandiose Pinot Noirs erzeugt, die meist im Barrique ausgebaut werden und eine hervorragende Lagerfähigkeit besitzen. In anderen Regionen beneidet man die Winzer um den Föhn.

Die Donatsch-Weine sind heute von den Weinkarten der Schweizer Sternegastronomie nicht mehr weg zu denken.

Graubünden ist qualitativ in der Spitze gleichzusetzen mit dem Burgund. Die besten Winzer arbeiten genau mit diesem Anspruch auf ihren kalkigen Lagen wie die versierten Legenden aus Frankreich. Die Côte d’Or unterscheidet sich zu Graubünden lediglich dadurch, dass hier das Lagenprinzip konsequent umgesetzt wurde. Eine offizielle Einteilung und Bewertung der Lagen gibt es in Graubünden faktisch nicht. Obwohl genau so rar, sind die Weine der Eidgenossenschaft international kaum bekannt. Die meisten Winzer in Graubünden bewirtschaften nicht viel mehr als drei Hektar. Ich freue mich enorm, Ihnen diese raren Weine hier in Deutschland anbieten zu können und mit dem Weingut Donatsch einen der besten Erzeuger für Chardonnay und Pinot Noir der gesamten Schweiz zugänglich zu machen. Die Donatschs verkaufen ihre Weine vorwiegend in der Schweizer Sternegastronomie und haben Wartelisten für die besten Abfüllungen. Zu Recht! Die Weine stehen auf Augenhöhe mit den Weinen von Thomas Studach und schließen sich ebenso an die Erhabenheit von Daniel und Martha Gantenbeins Weinen an. Weltklasse!

Donatsch Winzer im Keller mit alten Flaschen und probiert Wein

Cuvée Passion und Unique

Im Weinberg, sowie im Keller arbeitet man naturnah. Alle Weine werden hier im Holz (neu und gebraucht) ausgebaut. Das Weingut verfügt über einen fantastischen Keller. Auf drei modernen Räumlichkeiten und sieben alten Gewölbekellern verteilen sich die Stahltanks und Barriques. Zu den Perlen des Sortiments zählen Pinot Noir und Chardonnay. Ultra spannend ist die autochthone Rebsorte Completer. Diese ist außerhalb Graubündens nahezu nicht anzutreffen. Eine enorm salzige Rebsorte, die in der Blindverkostung so manch Sommelier ins Grübeln bringen wird. Das Sortiment ist nach dem burgundischen Prinzip aufgeteilt. Es gibt drei Stufen an Weinen: Tradition, Passion und Unique. Diese entsprechen vom Anspruch her Village-Weinen, 1er Crus und Grand Crus. Da es in Graubünden keine wirklichen Einzellagen gibt, sortiert Martin hier gezielt im Weinberg nach Qualität. Entsprechend haben sich einzelne Parzellen als unique-würdig herauskristallisiert. Im Keller bekommt die Passion-Linie etwa 30 % neue Barriques, Unique stets 100 % neue Barriques. Hervorheben möchte ich besonders den Completer. Die Rebsorte wird ausschließlich in der Schweiz angebaut, findet sich jedoch nur noch in kleinsten Mengen. Martin Donatsch baut seinen Completer leicht restsüß aus. Diese Restsüße puffert die unglaubliche Säure des Weißweines gekonnt ab, ohne wirklich spürbar am Gaumen zu sein. Der Wein wirkt komplex mit einer markanten salzigen Note.