Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Herzlei Spätlese Goldkapsel Monopol Alte Reben (fruchtsüß) 2017

Lobenberg: Die Herzlei grenzt direkt an den legendären Erdener Prälat. Diese wird bereits in der ersten offiziellen Weinbergsklassifikation von 1868 als Spitzenlage verzeichnet. Es handelt sich hierbei um den Kernbereich des Erdener Treppchens und um die Monopollage vom Weingut Dr. Hermann....

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Herzlei Spätlese Goldkapsel Monopol Alte Reben (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Die Herzlei grenzt direkt an den legendären Erdener Prälat. Diese wird bereits in der ersten offiziellen Weinbergsklassifikation von 1868 als Spitzenlage verzeichnet. Es handelt sich hierbei um den Kernbereich des Erdener Treppchens und um die Monopollage vom Weingut Dr. Hermann....

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Dr. Hermann

Erdener Treppchen Riesling Auslese Goldkapsel (fruchtsüß) 2016

Lobenberg: Die Auslese vom Erdener Treppchen ist ganz klar eine hedonistischste Abfüllung von Christian Hermann. Selektion Mitte Oktober, lediglich die besten Parzellen im Treppchen. 15% botrytisiertes Traubenmaterial. Hellgelb mit grünen Reflexen. Im Bouquet ein Potpourri reifer...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Dr. Hermann

Erdener Prälat Riesling Auslese Goldkapsel Alte Reben (fruchtsüß) 2016

Lobenberg: Christian Hermann hat von der Goldkapsel-Auslese aus dem Erdener Prälat eigentlich immer zu wenig! Im Jahre 2016 lediglich 500 Liter. Die Lese der botrytisierten Trauben fand Anfang November statt, bei 106 Grad Oechsle. Hellgold mit grünen Reflexen. Das Bouquet ist ein wilder Mix...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Dr. Hermann

Erdener Prälat Riesling Auslese Goldkapsel Alte Reben (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Christian Hermann hat von der Goldkapsel-Auslese aus dem Erdener Prälat eigentlich immer zu wenig! Hellgold mit grünen Reflexen. Das Bouquet ist ein wilder Mix aus Steinobstfrüchten und Orangeat. Auch etwas Mandarine, was typisch für die Lage ist. Allgemein hat man hier viel...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Dr. Hermann

Ürziger Würzgarten Riesling Auslese lange Goldkapsel (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Gelesen mit satten 135 Grad Oechsle, also schon im Bereich einer Beerenauslese. Aber auf Grund der außergewöhnlich hohen Frische und der damit einhergehenden Trinkfreude hat man sich im Weingut entschieden den Wein stattdessen als Auslese zu etikettieren, aber dann eben als Lange...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Treppchen Eiswein Goldkapsel (fruchtsüß) 2016

Lobenberg: 2016 hat Christian Hermann dem Erdener Treppchen endlich wieder einen Eiswein abgerungen. Das war zuletzt 2008 der Fall. Nur wenige Winzer schafften das im Jahre 2016. Man muss ein großes Risiko eingehen und der Ausgang ist ungewiss, ob die Trauben die nötigen -7 Grad Celsius...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2014 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Prälat Beerenauslese Goldkapsel (fruchtsüß) 2014

Lobenberg: Die Paradelage Erdener Prälat ist prädestiniert für edelsüße Prädikate. Mit der 2014er Beerenauslese hat Christian Hermann eine dramatisch komplexe Abfüllung erlangt, die Geschichten erzählen kann von der zehrenden Lese in der Steillage. Tiefes Gold mit silbernen Reflexen, sehr...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2016 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Prälat Beerenauslese Goldkapsel Alte Reben (fruchtsüß) 2016

Lobenberg: Die Paradelage Erdener Prälat ist prädestiniert für edelsüße Prädikate. Mit dieser Beerenauslese hat Christian Hermann neben ganz wenigen Winzern 2016 eine Beerenauslese geschafft. An der Saar war meist nicht mal Auslesequalität machbar. Aber der Prälat kämpft sich auch in Jahren...

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Dr. Hermann

Riesling Erdener Treppchen Trockenbeerenauslese Goldkapsel Alte Reben (fruchtsüß) 2018

Lobenberg: Das Erdener Treppchen ist wie das Prälat prädestiniert und legendär für edelsüße Prädikate. Tiefes Gold, sehr viskose, fast sirupartige Konsistenz. Der Wein bildet ob der Konzentration im Glas bereits Schlieren. Das Bouquet strahlt eine hochfeine Ätherik aus, die von der Botrytis...

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Riesling – Aushängeschild deutscher Weinkultur

Die Rieslingtraube ist die Rebsorte par excellence und wird nicht umsonst als deutsches Gold bezeichnet. Prägendes Element des Klassikers unter den Weißweinen ist seine fruchtige rassige Säure, die ganz wesentlich zu seiner Beliebtheit beiträgt. Rieslingweine aus Deutschland genießen unter Weinkennern hohes Ansehen – gute Jahrgänge aus Spitzenlagen werden weltweit zu Höchstpreisen gehandelt. Aber auch unkomplizierte Alltagsweine müssen sich keineswegs hinter anderen verstecken.

Königin der Weißweine

Wegen ihrer langsamen Reife wird die kleine dichtbeerige Traube mit relativ hohem Säuregehalt vorwiegend in nördlicheren Gefilden angebaut. Nur hier entfaltet sie ihr ganzes Potenzial. Nach langer Reife sorgen die letzten Sonnenstrahlen im goldenen Herbst für eine dezente Süße. Die robuste kaum frostempfindliche Traube zeigt sich genügsam und stellt nur geringe Ansprüche an den Boden – braucht aber geschützte Lagen. Ideale Bedingungen bieten die steinigen sonnenverwöhnten Steillagen an den Flusstälern, wie sie an Rhein und Mosel zu finden sind. Hier ist auch die Heimat der Traube. Schon Mitte des 15. Jahrhunderts reiften hier auf sonnenbeschienen Hängen Rieslingtrauben heran. Heute wird die Traube in nahezu allen deutschen Anbaugebieten kultiviert. Klassische Rieslingregionen sind vor allem Pfalz, Mosel, Rheinhessen, Rheingau, Württemberg und Baden. Die Rieslingtraube nimmt mit mehr als 23.000 Hektar 22 % der Rebfläche ein und ist damit die am weitesten verbreitete Rebsorte in Deutschland. Über die Hälfte der weltweit erzeugten Rieslingweine stammt aus deutschen Landen. 

Kleine Traube – große Aromenvielfalt

Riesling ist eine Rebsorte, die geschmacklich stark von den jeweiligen Bedingungen der jeweiligen Weinlage beeinflusst wird. Wie kaum ein anderer weißer Wein spiegelt Riesling sein Terroir wider und bringt – je nach Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen – ganz andere Geschmacksnuancen hervor. Kaum eine andere Traubenart kann sich mit einer so großen Vielfalt an Aromen brüsten. Kein Wunder also, dass fast jeder Weinliebhaber auch einen Rieslingwein zu seinen Favoriten zählt.

Seine Farbe reicht von Blassgelb über Goldgelb bis Grünlich. Mal weist er fruchtige Aromen nach Apfel, Zitrone, Pfirsich oder exotischen Früchten auf, mal gibt er sich rassig trocken, mal fruchtig süß. Rieslingweine, die auf Schieferböden angebaut wurden, glänzen mit einer leicht mineralischen Note. Beim typischen Rieslingwein dominiert ein Duft nach Pfirsich und Äpfeln und die fruchtige Säure ist mit dezenter Süße ausbalanciert.

Ergänzt perfekt vielerlei Speisen

Leichte trockene und halbtrockene Rieslingweine sind ideale Begleiter zu Geflügel, Kalbfleisch und gedünstetem Fisch. Als Spätlese zeigt sich der Weißwein harmonisch mild mit subtiler Muskatnote und passt hervorragend zu Käse. Lieblich süße Trockenbeerenauslesen oder Eisweine harmonieren perfekt mit fruchtigen Desserts – edle Beerenauslesen sind als Aperitif ideales Entrée für ein festliches Menü. Doch keine Frage, ein Glas Rieslingwein im Freundeskreis genossen schmeckt auch ganz ohne die Begleitung edler Speisen.