Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Barone Ricasoli

Brolio Chianti Classico DOCG

Lieferbar ab KW 39 in 2019.

Lobenberg: Kirschen in der Nase und am Gaumen, gute Tanninstruktur und klassische Sangiovesefrucht, weich, ein Hauch von Marzipan. 92/100 -- Suckling: A very fruity and fresh Chianti Classico that shows lemon and orange rind, in addition to strawberries and spices. Refined and minerally...

  • 13,90 €

0,75 l (18,53 €/l)

  • 39724H
  • Lobenberg 92
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2020 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Farnetella

Lieferbar ab KW 35 in 2019.

Lobenberg: Sattes Kirschrot, vollmundig und warm, deutliche Kirsche auch in Mund und Nase, etwas Marzipan, dichte Frucht, sehr charmant. 90/100 -- Suckling: Shows good freshness for a 2017 with red berries, redcurrants, fresh lemons and dried nutmeg. Medium body, fine and silky tannins...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 39389H
  • Lobenberg 90
    Suckling 90
  • Trinkreife: 2020 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Felsina

Chianti Classico Berardenga

Lobenberg: Dunkles Rot mit schwarzen Reflexen, würzig, dicht, fest, tief und erdig, leichter und angenehmer Bitterton. Ein Terroirwein mit ausgeprägter Individualität. 93-94/100 -- Suckling: A very fresh 2017 with plenty of tight and linear tannins that give the wine energy and drive....

  • 15,90 €

0,75 l (21,20 €/l)

  • 37935H
  • Lobenberg 93-94
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2020 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Riecine

Chianti Classico

Lobenberg: 100% Sangiovese. Der Chianti Classico von Riecine wurde in kleinen Barriques und den traditionellen toskanischen Holzfässern ausgebaut. Seit 2012 reift er in Zementtanks, was die Purheit noch mehr unterstreicht. Der purpurrote Chianti zeigt Aromen von Orangenschalen, grünen...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 36013H
  • Lobenberg 93
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2020 - 2028

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Ampeleia

Unlitro

Lobenberg: Helles Kirschrot. Süße Kirscharomen steigen mit Zwetschge, Walderdbeere, Himbeere und weißer Schokolade aus dem Glas. Schwebend, unendlich fein. Ein Superschmeichler im Mund, zarte flüssige Seide mit verspielter roter Frucht, der Wein tänzelt und schwebt und der Mund...

  • 11,90 €

1 l (11,90 €/l)

  • 33634H
  • Lobenberg 90+
    Suckling 91
  • Trinkreife: 2018 - 2022

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Ampeleia

Kepos

Lobenberg: Sauerkirschrot. Satte Schwarz- und Sauerkirsche mit Marzipan und Lakritze in der aromenstarken Duftwolke, auch Walderdbeere, Pflaume und süße rote Johannisbeere. Auch etwas Birne und Feige, Lorbeer, Wacholder und sogar etwas Olive mit feinstem, hellen Tabak. Sehr duftig und...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 38401H
  • Lobenberg 92-93
  • Trinkreife: 2019 - 2025

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Le Pupille

Pelofino

Lobenberg: Liegt rubinrot im Glas. Die Nase mit Duft von roten Früchten und einer Note von Cassis Dahinter entwickeln sich würzige Aromen. Sehr angenehm im Mund, schön schlank sehr gut strukturiert. Ein sehr feiner, zugänglicher Wein mit hohem Trinkfluss. Macht einfach Spaß. 89-90+/100 ...

  • 8,50 €

0,75 l (11,33 €/l)

  • 35601H
  • Lobenberg 89-90+
  • Trinkreife: 2019 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Tua Rita

Rosso dei Notri

Lobenberg: Toller Duft nach roten Früchten. Am Gaumen schöne Balance, frische und rote Fruchtaromen, unterstützt von etwas Vanille, Beerenkompott und leicht süßer Würzigkeit. Ein Hauch Schokolade und feine, erdige Würze, etwas Rosmarin und ein wenig schwarze Kirsche, dann aber deutlich...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 37662H
  • Lobenberg 92-93
    Suckling 91
    Galloni 90
  • Trinkreife: 2019 - 2027

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2017 Italien Salvioni

Rosso di Montalcino

Lobenberg: Sattes Rot. Kirsche in allen Spielarten, darunter etwas rote Johannisbeere, die superbe, rassig elegante Nase ist überwältigend. Im Mund ganz klar ein Brunello, weit über 200 der 250 Erzeuger in Montalcino wären sicher sehr stolz auf diesen Brunello. Samt und Seide, Balance...

  • 44,00 €

0,75 l

  • 36220H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2021 - 2035

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Montalcino, 2017 Italien Siro Pacenti

Rosso di Montalcino

Lieferbar ab KW 39 in 2019.

Lobenberg: Feinste Kirsche und Brombeere, auch Blaubeere neben Vanille (Barriques) und Milchschokolade. Dichter, samtiger und sehr voller Rosso der Extraklasse. Sehr modern und sehr, sehr gut. 92-93/100 -- Suckling: A darkly spiced Rosso di Montalcino that shows cinnamon, bracken,...

  • 21,50 €

0,75 l (28,67 €/l)

  • 39263H
  • Lobenberg 92-93
    Suckling 91
    Parker 90
  • Trinkreife: 2020 - 2032

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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.