Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Barone Ricasoli

Brolio Chianti Classico DOCG 2017

Lobenberg: Kirschen in der Nase und am Gaumen, gute Tanninstruktur und klassische Sangiovesefrucht, weich, ein Hauch von Marzipan. 92/100

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 39724H
  • Lobenberg 92/100
    Suckling 92/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2027

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Farnetella 2017

Lobenberg: Feine Komposition aus Herzkirsche und Himbeere, auch leicht erdig unterlegt mit roter Beete und etwas Tabak. Am Gaumen finden wir Orangenschale, Johannisbeerfrische und feine Röstnuancen von Tabak darunter. Die stylischen Tannine stützen die Frucht bis in den mit charmanter...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 39389H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2020 - 2026

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Rotwein, Toscana - Chianti Colli Senesi, 2017 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Berardenga 2017

Lobenberg: Anders als der tänzelne, rotkirschig feine Colli Senesi von Felsinas zweitem Weingut Farnetella, ist dieser Berardenga-Wein mit seinen Colli-Senesi-Reben direkt an der Gemeindegrenze deutlich im Felsina-Berardenga-Stil. Erdig, würzig, maskuliner, sehr nussig und würzig,...

  • 12,20 €

0,75 l (16,27 €/l)

  • 39484H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Felsina

Chianti Classico Berardenga 2017

Lobenberg: In die Nase steigen abwechselnd schöne süße Kirsche, süßlicher Tabak, etwas rote Beete Saft und schwarze Kirsche, erdig, dicht und elegant. Am Gaumen eine fest verwobene Sauerkirsche mit Chianti-typischem Säurezug, der bei der Frucht und dem Tannin keine Härte aufkommen lässt....

  • 15,90 €

0,75 l (21,20 €/l)

  • 37935H
  • Lobenberg 93-94/100
    Suckling 95/100
  • Trinkreife : 2020 - 2030

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Fonterutoli

Chianti Classico 2017

Lobenberg: Beeindruckende Struktur und Länge mit Finale nach Süßkirschen. Zusammen mit Felsina, Fontodi und Isole das Aushängeschild für Chianti überhaupt, und innerhalb dieser Gruppe vielleicht der charmanteste Chianti, mit einem Hauch schmeichelnder Moderne. 90/100 ...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 39465H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 92/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2028

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Fonterutoli

Siepi 2017

Lobenberg: 50% Sangiovese und 50% Merlot lassen einen exzellenten, dichten Wein mit breiter Aromenpalette von süßen, hochreifen Früchten, über erdige Aromen bis zu Vanilleklängen entstehen. Die ungeheure Wucht und der rassige Druck sind überwältigend, nicht nur dicht, sondern auch voll...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 39063H
  • Lobenberg 97+/100
    Suckling 94-95/100
  • Trinkreife : 2023 - 2041

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Riecine

Chianti Classico 2017

Lobenberg: Der Chianti Classico von Riecine ist ein reinsortiger Sangiovese und wurde in kleinen Barriques und den traditionellen toskanischen Holzfässern (Botti) ausgebaut. Seit 2012 reift er in Zementtanks, was die Purheit noch mehr unterstreicht. Der purpurrote Chianti zeigt Aromen von...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 36013H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2028

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Ampeleia

Kepos 2017

Lobenberg: Sauerkirschrot. Satte Schwarz- und Sauerkirsche mit Marzipan und Lakritze in der aromenstarken Duftwolke, auch Walderdbeere, Pflaume und süße rote Johannisbeere. Auch etwas Birne und Feige, Lorbeer, Wacholder und sogar etwas Olive mit feinstem, hellen Tabak. Sehr duftig und sehr...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 38401H
  • Lobenberg 92-93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Fattoria di Magliano

Morellino di Scansano Heba 2017

Lobenberg: Dunkles, sattes Rot, fast schwarz. Intensive, extrem frische und charmante Beerenaromatik mit einem zarten Touch von neuem Holz, etwas Teer und Jod und Vanille. Im Mund sehr geradeaus, ziemlich dicht und kraftvoll für einen Sangiovese, fast eine Assoziation ans Piemont und...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

  • 39451H
  • Lobenberg 91+/100
    Suckling 88/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Le Pupille

Pelofino 2017

Lobenberg: Liegt rubinrot im Glas. Die Nase mit Duft von roten Früchten und einer Note von Cassis Dahinter entwickeln sich würzige Aromen. Sehr angenehm im Mund, schön schlank sehr gut strukturiert. Ein sehr feiner, zugänglicher Wein mit hohem Trinkfluss. Macht einfach Spaß. 89-90+/100 ...

  • 8,50 €

0,75 l (11,33 €/l)

  • 35601H
  • Lobenberg 89-90+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2025

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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.