Rotwein, Piemont, 2015 Italien Conterno Fantino

Barolo Ginestra Vigna del Gris

Lobenberg: Wie üblich bei Conterno Fantino deutlich geprägt vom Holz, intensives Toasting. Spielt mit satter Zwetschge und roter Kirsche. Sehr viel Frucht kommt durch. Hier ist der Holzeinsatz mit der Frucht schon ziemlich perfekt. Man ist deutlich vorsichtiger als bei Weingütern wie...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 36396H
  • Lobenberg 94-95
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2022 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Conterno Fantino

Barolo Ginestra Vigna Sori Ginestra

Lobenberg: Wie bei allen Barolo von Conterno-Fantino werden seit 2008 nur noch Hefestämme, die aus eigenen Rebbergen vergangener Jahre gezüchtet wurden, eingesetzt, also eine selektierte Hefe, um die Fermentation schnell ablaufen zu lassen. Die Besonderheit ist auch, dass die...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 33145H
  • Lobenberg 96-97
    Galloni 95
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Conterno Fantino

Barolo Ginestra Vigna Sori Ginestra

Lobenberg: Ginestra, eine der berühmtesten Lagen von Monforte. Reine Südexposition. Bis an 350 Meter Höhe liegen die Lagen. Komplett weiß/blauer Lehm. Die klassischen Barolo Böden eben. Und eben anders als im Castelletto ist hier deutlich mehr schwarze Frucht zuhause. Extrem viel...

  • 77,00 €

0,75 l

  • 34891H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 97
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2021 - 2045

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2018 Italien Elio Altare

Langhe Nebbiolo

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Der eleganteste Nebbiolo eines der besten piemeonteser Winzer. Frisch und überhaupt nicht gerbstoffgewaltig, wie bei vielen anderen. Schmeichelnd am Gaumen, Kirsch- und Brombeeraromen mit einem sehr klaren Finale. 90-91/100

  • 18,50 €

0,75 l (24,67 €/l)

  • 37895H
  • Lobenberg 90-91
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33817H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2021 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme

Lieferbar ab KW 30 in 2019.

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 37900H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2024 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Elio Altare

Barolo

Lobenberg: Dieser Wein heißt nicht mehr „La Morra“ wie in den vorherigen Jahrgängen, da bei Altare Weinberge aus Serralunga und Castiglione zusätzlich zu denen in La Morra hinzugekommen sind. Die Weine sind dadurch etwas massiver und maskuliner, da sie vom Terroir etwas mehr weißen Lehm...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 29225H
  • Lobenberg 93-94+
    Parker 93
  • Trinkreife: 2019 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo

Lobenberg: Bei Altare heißt der Barolo nicht mehr Barolo La Morra, sondern einfach nur Barolo. Weil hier eben nicht mehr nur Bestandteile aus La Morra enthalten sind, sondern auch Anteile aus Serralunga, aus der Lage Ceretta, was dem Barolo von Altare aber durchaus sehr gut tut. Die...

  • 66,00 €

0,75 l (88,00 €/l)

  • 35101H
  • Lobenberg 95-96+
    Galloni 92
  • Trinkreife: 2021 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Langhe Rosso La Villa

Lobenberg: La Villa ist eine Cuvée aus 60% Barbera und 40% Nebbiolo, auch dieser komplett im neuen Holz ausgebaut. Durch den Barbera haben wir einen deutlich höheren Anteil von fetter, üppiger Sauerkirsche und Schwarzkirsche in der Nase. Aber auch hier ist das Holz sehr präsent,...

  • 66,50 €

0,75 l (88,67 €/l)

  • 33816H
  • Lobenberg 94-95
    Galloni 93
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Langhe Rosso La Villa

Lobenberg: Der La Villa besteht zu 60% aus Barbera aus den Lagen von Larigi und zu 40% aus Nebbiolo aus der Lage Arborina. Natürlich ist auch dieser Wein im kleinen Holz ausgebaut. Zum Teil neu. Und auch hier schlägt 2016 in dieser unglaublichen Feinheit, Rasse und zarten Finesse durch....

  • 69,00 €

0,75 l (92,00 €/l)

  • 35098H
  • Lobenberg 96-97
    Galloni 95
  • Trinkreife: 2021 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.