Rotwein, Piemont, 2014 Italien Luigi Pira

Barolo Serralunga

Lobenberg: Bei Luigi Pira wird immer komplett entrappt. Keine Kaltmazeration, normale Vergärung für zweieinhalb Wochen, danach vier bis sechs Wochen natürlich abgesetzt im großen Stahltank, danach geht der Wein für drei Jahre in 2.500 l große gebrauchte Holzfässer, also wenig...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 33158H
  • Lobenberg 94+
    Galloni 92
    Suckling 91
  • Trinkreife: 2019 - 2039

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara

Lobenberg: Nebbiolo vom Vulkan-Terroir, diese sehr steinige Mineralkomponente macht aus dem von Haus aus schon blumig und wildbeerig daherkommenden Wein eine spannende Delikatesse. Cool climate mit schwarzem Stein und getrockneten Blüten und getrockneten Kirsch-Schaalen, wild und...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 36027H
  • Lobenberg 92+
    Suckling 90
  • Trinkreife: 2018 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara Valferana

Lobenberg: Valferana ist eine auf 320m Höhe gelegene Spitzenlage von Gattinara. Nervis Gattinara Valferana ist ein 100%iger Nebbiolo, der nur in besten Jahrgängen aus selektierten Trauben dieses Weinbergs erzeugt wird. Der Ausbau erfolgt über dreieinhalb Jahre in Botti, den...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 36030H
  • Lobenberg 96+
    Winespectator 95
  • Trinkreife: 2019 - 2039

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara Molsino

Lobenberg: Molsino ist eine auf 350-420m Höhe gelegene Spitzenlage von Gattinara. Nervis Gattinara Molsino ist ein 100%iger Nebbiolo, der nur in besten Jahrgängen aus selektierten Trauben dieses Weinbergs erzeugt wird. Der Ausbau erfolgt über vier Jahre in Botti, den traditionellen,...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 36029H
  • Lobenberg 97
    Winespectator 93
    Suckling 93
  • Trinkreife: 2019 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Langhe Bianco Solea

Lobenberg: Ein echtes Unikat. Roagna vinifiziert kleine Mengen eines Chardonnay-Blends mit 20% weißgekeltertem Nebbiolo. Das ergibt einen extrem eigenständigen, sehr markanten Weißwein. Er ist auch so klar Italien zuzuordnen. Denn er ist knochentrocken und spielt ein wenig mit der...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 31243H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2019 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata neben Fossati ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra,im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra erreicht. Deshalb ist der Rocche...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 33128H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 97
    Parker 95
  • Trinkreife: 2023 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roberto Voerzio

Barolo La Serra

Lobenberg: La Serra ist die höchste Lage in La Morra, und damit die höchste Lage von Voerzio und in der Langhe überhaupt, durchschnittlich in 450 Metern Höhe (der höchste Teil liegt bei 500 Metern) direkt am Ortsausgang Richtung Barolo. Südost- Exposition. Schon auf 8000 Stöcke je...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 33125H
  • Lobenberg 97-100
    Galloni 95
    Suckling 94
  • Trinkreife: 2023 - 2043

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roberto Voerzio

Barolo Cerequio

Lobenberg: Cerequio liegt direkt neben, bzw. leicht versetzt unterhalb von Brunate, kurz hinter dem Ortsausgang von La Morra Richtung Barolo. Wie alle Lagen von Voerzio hat auch dieser Weinberg nur gut einen Hektar Größe. Die Exposition ist Südost. Der Weinberg liegt durchschnittlich...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 33127H
  • Lobenberg 95-98
    Suckling 97
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2022 - 2054

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Vietti

Barolo Castiglione

Lobenberg: Dieser Wein kommt wie immer aus 11 verschiedenen Lagen und ist der Barolo des Hauses schlechthin. Dafür steht Vietti und dieser Barolo steht für Vietti. Diese Basis zeigt perfekt, was Vietti kann. Und der Wein ist mit gleichem Aufwand vom Weinberg bis zum Keller entstanden...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33137H
  • Lobenberg 93-94
    Winespectator 94
    Galloni 93
  • Trinkreife: 2020 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Vietti

Barbaresco Masseria

Lobenberg: Total burgundische Nase. Unglaublich feine, ätherische, warme rote Frucht, unterlegt von feinstem Holz. Kirsche, rote Waldfrüchte. Ganz fein und trotzdem auch auf eine Art üppig. Delikat. Pikant. Trotzdem schmelzig. Wunderschöne Nase. Der Mund mit traumhaft schöner Säure...

  • 67,50 €

0,75 l (90,00 €/l)

  • 33382H
  • Lobenberg 95-97
    Galloni 94+
    Parker 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2042

Inkl. 19% MwSt.,
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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.