Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Langhe rosso 2014

Lobenberg: Luca Roagnas Langhe Rosso ist vielleicht der Understatement-Wein des ganzen Piemonts. Das Label ziert die Betitelung als Langhe rosso, im Prinzip steckt hier, wie schon 2011, ein deklassifizierter Barolo im Glas. Nicht so alte Reben. Bei Roagna sählt man diese zu einem Alter...

  • 28,50 €

0,75 l (38,00 €/l)

  • 40014H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2040

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Albesani 2014

-- Galloni: The 2014 Barbaresco Albesani is frankly on another level relative to the other Barbarescos Luca Roagna has recently added to his range. Explosive in its aromatic intensity and ample on the palate, the Albesani will leave readers who enjoy classically built wines weak at the...

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40017H
  • Galloni 94/100

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Gallina 2014

-- Galloni: The 2014 Barbaresco Gallina offers the open-knit sensuality that is so typical of wines from this site with the classically austere feel that is a signature of the Roagna wines. Sweet tobacco, cedar, licorice and dried herbs add lovely aromatic complexity. The 2014 is a bit...

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40019H
  • Galloni 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barolo di Barolo 2014

Lobenberg: Dieser alte Weinberg liegt in Novello, direkt neben der Kultlage Ravera. Er gehört der Freundin von Luca Roagna. Luca hat dieses kleine Stück uralter Reben langfristig gepachtet, er möchte ihn aber erst nach 5 Jahren eigener Bearbeitung unter der Lagenbezeichnung und mit "alten...

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40022H
  • Lobenberg 97-98+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Faset 2014

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40016H
  • Lobenberg 95-96/100
    Galloni 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Paje 2014

Lobenberg: Diese Einzellage in Barbaresco ist gekennzeichnet von Mergel und besitzt einen hohen Aktivkalkgehalt. Eine nur rund 2 Hektar kleine Einzellage mit Süd-West-Ausrichtung. Die Reben sind hier im Schnitt mindestens 25 Jahre und bis zu 60 Jahre alt. Ausbau in gebrauchtem Holz für...

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40015H
  • Lobenberg 95+/100
    Galloni 94+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barolo Pira 2014

Lobenberg: Pira ist eine Einzellage in Castiglione Falletto. Das Weingut hat die Lage 1989 erworben und zugleich das Weingut hier neu errichtet, Umzug von Barbaresco. Rebalter 35 bis 50 Jahre. Ausbau klassisch in neutralem Holz. Das ist alles andere als ein einfacher Barolo. Er verbrachte...

  • 88,80 €

0,75 l (118,40 €/l)

  • 40020H
  • Lobenberg 96+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Montefico Vecchie Viti 2014

Lobenberg: Es strömt ein Duft von gerösteten Haselnüssen und Trüffel aus dem Glas entgegen beim Barbaresco Montefico Vecchie Viti. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt treten Fruchtnoten von kleinen dunklen Früchten, Zedernholz, edler Tabak und orientalische Gewürze, wie Nelke und Piment...

  • 177,00 €

0,75 l (236,00 €/l)

  • 40025H
  • Lobenberg 97+/100
    Galloni 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2069

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Paje Vecchie Viti 2014

Lobenberg: Das sind die ältesten Reben der Einzellage Pajé. Nur mindestens 50 jährige Reben werden hier verwendet. Das Bouquet ist vergleichbar mit einem Grand Cru Echézaux aus Burgund. Sauerkirsche, getrocknete Rosen. Alles schwebt, alles ist extrem finessenreich. Dann kommt auch etwas...

  • 177,00 €

0,75 l (236,00 €/l)

  • 40023H
  • Lobenberg 98-100/100
    Galloni 96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2069

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Asili Vecchie Viti 2014

Lobenberg: Zu 100% aus eigenem Lagenbesitz. Sehr spät gelesen im Oktober. Der Wein wird komplett entrappt. Asili hat eine Südwest-Exposition, der Untergrund ist weißer und grauer Lehm und etwas Sand, das macht die Eleganz aus. Und Asili ist eine Lage, die eben auch immer durch extreme...

  • 177,00 €

0,75 l (236,00 €/l)

  • 40026H
  • Lobenberg 97-99/100
    Galloni 96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2069

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.