Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barbaresco Montefico Vecchie Viti 2014

Lieferbar ab KW 03 in 2020.

Lobenberg: Es strömt ein Duft von gerösteten Haselnüssen und Trüffel aus dem Glas entgegen beim Barbaresco Montefico Vecchie Viti. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt treten Fruchtnoten von kleinen dunklen Früchten, Zedernholz, edler Tabak und orientalische Gewürze, wie Nelke und Piment...

  • 177,00 €

0,75 l (236,00 €/l)

  • 40025H
  • Lobenberg 97+/100
  • Trinkreife: 2019 - 2069

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2013 Italien Roagna

Barolo Pira Vecchie Viti 2013

-- Galloni: The 2013 Barolo Pira Vecchie Viti emerges from the estate's oldest vines, planted in 1937. Perfumed, gracious and light on its feet, the 2013 Vecchie Viti is another totally alluring wine from Luca Roagna. Readers will find a Barolo built on lift and grace. The tannins are...

  • 179,00 €

0,75 l

  • 35402H
  • Galloni 96+/100
    Parker 97/100
  • Trinkreife: 2018 - 2068

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roagna

Barolo Pira Vecchie Viti 2014

Lieferbar ab KW 03 in 2020.

  • 177,00 €

0,75 l

  • 40024H
  • Lobenberg 97-99/100
  • Trinkreife: 2019 - 2069

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2008 Italien Roagna

Barbaresco Crichet Paje 2008

Lobenberg: Aus uralten Reben und aus einem der größten Jahrgänge die es in Barbaresco je gab. Ein spät reifender, eher kühler Jahrgang mit ganz außergewöhnlicher Finesse. Der 08er Crichet Paje ist ein feiner, fast etwas durscheinender Wein. Unglaublich zart in der Nase. Tolle süße...

  • 690,00 €

0,75 l

  • 32066H
  • Lobenberg 100/100
    Galloni 97/100
    Falstaff 98/100
  • Trinkreife: 2017 - 2055

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2010 Italien Roagna

Barbaresco Crichet Paje 2010

Lobenberg: Aus uralten Reben und aus einem der größten Jahrgänge die es in Barbaresco je gab. Ein spät reifender, eher kühler Jahrgang mit ganz außergewöhnlicher Finesse. Der 08er Crichet Paje ist ein feiner, fast etwas durscheinender Wein. Unglaublich zart in der Nase. Tolle süße...

  • 785,00 €

0,75 l

  • 35400H
  • Lobenberg 100/100
    Galloni 98+/100
    Winespectator 96/100
  • Trinkreife: 2019 - 2057

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roagna

Barbaresco Crichet Paje 2011

Lieferbar ab KW 03 in 2020.

Lobenberg: Aus uralten Reben und aus einem der größten Jahrgänge die es in Barbaresco je gab. Ein spät reifender, eher kühler Jahrgang mit ganz außergewöhnlicher Finesse. Der 08er Crichet Paje ist ein feiner, fast etwas durscheinender Wein. Unglaublich zart in der Nase. Tolle süße...

  • 799,00 €

0,75 l

  • 40028H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife: 2020 - 2058

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Roberto Voerzio

Langhe Nebbiolo 2016

Lobenberg: Barololagen, junge Reben, geringste Erträge, der gleiche immense Aufwand im Weinberg und Keller, Spontanvergärung. Schwarze Kirschen, Tabak und getrocknete Kräuter dominieren die Nase. Mittlerer Körper, viel Druck entwickelnd, im Stil ganz klar ein Barolo, dabei aber sehr...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 35354H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife: 2021 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata 2011

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra, im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra erreicht. Deshalb ist der Rocche innerhalb der...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 24689H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Gerstl 19+/20
    Suckling 98/100
  • Trinkreife: 2018 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata 2012

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata neben Fossati ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra,im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra erreicht. Deshalb ist der Rocche...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 26875H
  • Lobenberg 97-99/100
    Suckling 96/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife: 2019 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2014 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata 2014

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata neben Fossati ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra,im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra erreicht. Deshalb ist der Rocche...

  • 222,00 €

0,75 l (296,00 €/l)

  • 33128H
  • Lobenberg 98-100/100
    Parker 95/100
    Suckling 97/100
  • Trinkreife: 2023 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.