Rotwein, Piemont, 2012 Italien Vietti

Barolo Brunate

Lobenberg: Biologisch-organische Weinbergsarbeit. Ultrakleine Erträge von unter 20 hl/ha durch mehrmalige grüne Lese. Beides zusammen ergibt immer eine sehr frühe Reife mir knackiger Säure bei zugleich hoher Fruchtsüße. Bei Vietti wie schon bei Voerzio kann man daher je nach Jahrgang...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 26902H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 97
    Parker 95
  • Trinkreife: 2020 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Vietti

Barolo Brunate

Lobenberg: 2014 gab es wegen Hagel keinen Brunate. Brunate ist die oft beste Lage der Gemeinde La Morra. Es gibt hier nur ein winziges Stück Weinberg bei Vietti. 2015 ist der Wein wieder da, allerdings in winziger Zuteilung, wie immer ein trauriger Mangelzustand bei Brunate. Brunate ist...

  • 155,00 €

0,75 l (206,67 €/l)

  • 34949H
  • Lobenberg 99-100
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2023 - 2048

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Vietti

Barolo Ravera

Lobenberg: Biologisch-organische Weinbergsarbeit. Ultrakleine Erträge von unter 20 hl/ha auch in Standardjahren durch mehrmalige grüne Lese. Beides zusammen ergibt immer eine sehr frühe Reife mir knackiger Säure bei zugleich hoher Fruchtsüße. Bei Vietti, wie schon bei Voerzio, kann man...

  • 159,00 €

0,75 l

  • 33139H
  • Lobenberg 98-100
    Galloni 97
    International Wine Report 97
  • Trinkreife: 2022 - 2045

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Vietti

Barolo Ravera

Lobenberg: Diese Einzellage wird erst seit wenigen Jahren separat produziert. Weil die Menge eben nicht besonders groß ist. Auch wenn es vielleicht eine der spektakulärsten Lagen der Vietti Familie überhaupt ist. Die Lage ist ein Amphitheater im verträumten, bildhübschen, winzigen, fast...

  • 166,00 €

0,75 l (221,33 €/l)

  • 34952H
  • Lobenberg 100
    Suckling 95
    Galloni 95
  • Trinkreife: 2023 - 2046

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Vietti

Barolo Rocche di Castiglione

Lobenberg: Dieser Rocche kommt nicht aus Annunziata, sondern es ist die Lage Rocche aus Castiglione Falletto. Obwohl der Lazzarito vom Terroir eigentlich der massivste Wein Viettis sein sollte, ist Rocche immer der wuchtigste Wein. Ein richtiger Kracher. Biologisch-organische...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 33140H
  • Lobenberg 95-98
    Galloni 98
    Parker 95
  • Trinkreife: 2022 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Vietti

Barolo Rocche di Castiglione

Lobenberg: Der Weinberg liegt direkt hinter dem Haus von Vietti, direkt den Hang herunter. Rocche streitet sich oft mit Lazzarito um die maskulinste Ausdrucksweise. Lazzarito ist 2015 raus aus diesem Wettbewerb, hat sich verabschiedet in den Wettbewerb der köstlichsten Weine des...

  • 166,00 €

0,75 l

  • 34950H
  • Lobenberg 100
    Suckling 98
  • Trinkreife: 2023 - 2046

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2012 Italien Vietti

Barolo Villero Riserva

Lieferbar ab KW 48 in 2019.

Lobenberg: Die beste Lage Viettis, wird nur in ganz großen Jahren separat vinifiziert, der einzige Barolo, der vor dem mehrjährigen Ausbau im großen 2,5 hl Holzfass auch eine etwas längere Zeit im kleinen Holz verbracht hat. Der Villero macht nach dem Ausbau noch 2 weitere Jahre...

  • 333,00 €

0,75 l

  • 36614H
  • Lobenberg 100
  • Trinkreife: 2027 - 2057

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Luciano Sandrone

Barolo Vite Talin

Lobenberg: Die Story hinter diesem Talin, der 2013 das erste Mal auf die Flasche kommt, ist sehr erstaunlich, das Ergebnis ist mehr als einleuchtend: Die Reben sind 40 Jahre alt. Es gibt nur 0,7 Hektar mit einem winzigen Ertrag. Diese Weine sind in einem einzigen Weinberg nahe dem Dorf...

  • 0,00 €

0,75 l

  • 33639H
  • Lobenberg 100
    Galloni 98+

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2009 Italien Luciano Sandrone

Barolo Le Vigne

Lobenberg: Der Barolo Le Vigne ist eine Cuvee aus vier verschiedenen Lagen. Die Bearbeitung beider Baroli geschieht bei Sandrone auf die gleiche Art und Weise. Vollständige Entrappung, acht Tage kalte Mazeration, dann weitere drei Wochen Fermentation. Verwendung nur des Vorlaufweins...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 21654H
  • Lobenberg 94-95+
    Parker 95
    WE 95
  • Trinkreife: 2016 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.