Rotwein, Piemont, 2009 Italien Aldo Conterno

Barolo Riserva Granbussia

Lobenberg: Die Besonderheit bei der Gran Bussia ist, dass das Weingut Aldo Conterno nicht nur die ältesten Reben der drei Lagen Romirasco, Cicala und Colonello dazu nimmt, sondern in Form einer Vorlese durch alle drei Weinberge geht und die besten Trauben nur aus den ältesten Reben...

  • 455,00 €

0,75 l

  • 33154H
  • Lobenberg 100
    Suckling 98
    Parker 97
  • Trinkreife: 2019 - 2049

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2010 Italien Aldo Conterno

Barolo Riserva Granbussia

Lieferbar ab KW 48 in 2019.

Lobenberg: Der Granbussia 2010 kommt erst im Herbst 2019 auf den Markt. Und ich habe die große Ehre und das große Vergnügen der erste Nichtfamilienangehörige zu sein, der diesen Wein probieren darf. Und das wahrscheinlich nur, weil Giacomo Conterno mir keinen einzigen seiner 2015er zum...

  • 555,00 €

0,75 l

  • 34872H
  • Lobenberg 100
    Suckling 99
  • Trinkreife: 2020 - 2050

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Er betört ob der dunklen Früchte. Immens komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas Unterholz, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel...

  • 165,00 €

0,75 l (220,00 €/l)

  • 33855H
  • Lobenberg 96+
    Wine Enthusiast 98
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Er betört ob der dunklen Früchte. Immens komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas Unterholz, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel...

  • 169,00 €

0,75 l

  • 35574H
  • Lobenberg 96+
    Suckling 95
    Winespectator 95
  • Trinkreife: 2021 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barolo Sperss DOCG

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Schwarzrot und glänzend. Enorm dichte, drückende Nase nach schwarzen Kirschen, Erde und Trüffeln. Sehr körperreich und wieder sehr druckvoll am Gaumen, vielschichtig und komplex. Große Fruchtkonzentration und hoher Glyzerinlevel, sehr extraktreich, sattes Tannin, die...

  • 277,00 €

0,75 l

  • 37866H
  • Lobenberg 97-98+
    Galloni 97
  • Trinkreife: 2021 - 2033

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Costa Russi

-- Galloni: The 2013 Barbaresco Costa Russi is a real head-turner. Crystalline and utterly vivid in its expression of Nebbiolo, the 2013 is all class. Stylistically, the Costa Russi is closest to the straight Barbaresco, but it has a little more mid-palate sweetness and density. Bright...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 29217H
  • Lobenberg 97-100
    Galloni 98
    Suckling 98
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Costa Russi

-- Galloni: --Galloni: Soft contours, silky tannins and sweet, perfumed fruit are some of the signatures in the 2014 Costa Russi. As always, Costa Russi is the most polished and open-knit of these wines in its youth. Succulent fruit, hard candy and lifted, perfumed aromatics give the...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 34077H
  • Lobenberg 96-99
    Galloni 96
    Parker 94
  • Trinkreife: 2021 - 2051

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Galloni: s always, the Sorì Tildìn is a wine of nuance and delineation above all else. Beautifully sculpted and precise, the 2013 offers up a compelling interplay of dark red cherry, mint, lavender and licorice. A subtle accent of French oak adds nuance without detracting from the...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 29219H
  • Galloni 97
    Suckling 97
    Falstaff 96
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Suckling: --Suckling: The nose has it all here with fresh cranberry character, brambleberries and lavender intermingled with darker, more complex notes of cedar, nutmeg and cinnamon. Full body, so much vibrant acidity, tangy fruit, expansive yet tight tannins and a long, savory...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 34078H
  • Lobenberg 97-99
    Galloni 97
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Suckling: --Suckling: Aromas of asphalt and tar that turn to dried strawberries, plums and citrus fruit. Full body, yet agile and very refined with a beautiful balance of fruit, tannins and acidity. Extremely persistent and focused finish. All about harmony and strength. Drink in...

  • 465,00 €

0,75 l

  • 35571H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 99
    Winespectator 96
  • Trinkreife: 2022 - 2052

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.