Rotwein, Piemont, 2014 Italien Aldo Conterno

Barolo Bussia

Lobenberg: Das hier ist der untere Teil des Bussia-Weinberges. Weißer Lehm und aufgelöster Kalkstein mit Metalleinsprengseln. Darüber und an den Seiten liegen die Crus Colonnello und Cicala sowie der Romirasco, aus dessen Herzen dann auch der Gran Bussia kommt. Aus der Kuppe des...

  • 59,95 €

0,75 l

  • 33150H
  • Lobenberg 93-94
    Winespectator 94
    Suckling 93
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Aldo Conterno

Barolo Bussia

Lieferbar ab KW 48 in 2019.

Lobenberg: Das hier ist der untere Teil des Bussia-Weinberges. Weißer Lehm und aufgelöster Kalkstein mit Metalleinsprengseln. Darüber und an den Seiten liegen die Crus Colonnello und Cicala sowie der Romirasco, aus dessen Herzen dann auch der Gran Bussia kommt. Aus der Kuppe des...

  • 59,00 €

0,75 l

  • 36526H
  • Lobenberg 95
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2021 - 2041

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Corino

Barolo Arborina

Lobenberg: Ich habe den Barolo Arborina von Corino vor und auch wieder hinter dem Giachini probiert. Nein, man kann wirklich nicht sagen, dass der Arborina viel schwächer ist als der Giachini. Ich kann nur sagen, dass er etwas weniger ausdrucksstark und polarisierend ist. Der Giachini...

  • 49,00 €

0,75 l (65,33 €/l)

  • 34879H
  • Lobenberg 95-96
    Suckling 94
    Galloni 93
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Giuseppe Mascarello

Barolo Monprivato

Lobenberg: Der Wein wächst in Castiglione Falletto in einer 6,3 Hektar großen Monopollage. Seit 1990 in Alleinbesitz. Die Lage ist seit Jahrhunderten bekannt, wurde aber erstmals 1970 als Einzellage erwähnt und gelabelt. Zu 100% Kalkstein und etwas Kreide, das Hammerterroir für...

  • 119,00 €

0,75 l

  • 31698H
  • Lobenberg 97-100
    Winespectator 96
    Parker 95
  • Trinkreife: 2022 - 2052

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Giuseppe Mascarello

Barolo Monprivato

Lobenberg: Der Wein wächst in Castiglione Falletto in einer 6,3 Hektar großen Monopollage. Seit 1990 in Alleinbesitz. Die Lage ist seit Jahrhunderten bekannt, wurde aber erstmals 1970 als Einzellage erwähnt und gelabelt. Zu 100% Kalkstein und etwas Kreide, das Hammerterroir für...

  • 119,00 €

0,75 l

  • 37593H
  • Lobenberg 95-97+
  • Trinkreife: 2023 - 2053

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2017 Italien Luciano Sandrone

Nebbiolo d'Alba Valmaggiore DOC

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Dieser Nebbiolo ist auf der anderen Flussseite in Roero, in der Nähe der Hauptstadt Canale gewachsen. Valmaggiore und Ochhetti sind die berühmtesten Lagen. Die Weinbergsbearbeitung geschieht mit der gleichen extremen Aufmerksamkeit wie bei den Baroli von Sandrone. Auch hier...

  • 25,90 €

0,75 l (34,53 €/l)

  • 37465H
  • Lobenberg 93+
    Parker 92+
  • Trinkreife: 2020 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rosé, Piemont, 2017 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Vino Rosato Rosa

Lobenberg: Das ist ein wirklich spannender Rose von reinen Vulkanböden. Nebbiolo mal anders, feiner, charmanter. Ein strahlender Wein, crispy und mineralisch. Getrocknete Kirsche und getrocknete Blütenblätter, Veilchen, in höchstem Maße delikat. Cassis und rote Johannisbeere bilden die...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

  • 36031H
  • Lobenberg 91+
    Galloni 90
  • Trinkreife: 2018 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara

Lobenberg: Nebbiolo vom Vulkan-Terroir, diese sehr steinige Mineralkomponente macht aus dem von Haus aus schon blumig und wildbeerig daherkommenden Wein eine spannende Delikatesse. Cool climate mit schwarzem Stein und getrockneten Blüten und getrockneten Kirsch-Schaalen, wild und...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 36027H
  • Lobenberg 92+
    Suckling 90
  • Trinkreife: 2018 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara

Lobenberg: Nebbiolo vom Vulkan-Terroir, diese sehr steinige Mineralkomponente macht aus dem von Haus aus schon blumig und wildbeerig daherkommenden Wein eine spannende Delikatesse. Cool climate mit schwarzem Stein und getrockneten Blüten und getrockneten Kirsch-Schalen, wild und...

  • 37,50 €

0,75 l (50,00 €/l)

  • 36028H
  • Lobenberg 94+
    Winespectator 94
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2019 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara Valferana

Lobenberg: Valferana ist eine auf 320m Höhe gelegene Spitzenlage von Gattinara. Nervis Gattinara Valferana ist ein 100%iger Nebbiolo, der nur in besten Jahrgängen aus selektierten Trauben dieses Weinbergs erzeugt wird. Der Ausbau erfolgt über dreieinhalb Jahre in Botti, den...

  • 39,00 €

0,75 l (52,00 €/l)

  • 35124H
  • Lobenberg 94-95
    Parker 92
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2018 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.