Rotwein, Piemont, 2016 Italien Aldo Conterno

Langhe Rosso Il Favot 2016

Lieferbar ab KW 03 in 2020.

Lobenberg: Sein intensives Rubinrot weist leichte, fast granatfarbene Spiegelungen auf. In der Nase mit zartem Anklang an Wald und Heu. Ein supercharmanter, kleiner und sehr moderner Barolotyp. Am Gaumen dichter, geschmeidiger, im Nachhall von intensiver Frucht begleiteter Fluss. Süße...

  • 42,50 €

0,75 l (56,67 €/l)

  • 36531H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife: 2019 - 3032

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2016 Italien Azienda Agricola Corino

Langhe Nebbiolo 2016

Lobenberg: Dieser Langhe Nebbiolo hätte wohl ein Barolo werden wollen. Die Nase verspricht schon einiges. Kräftigere Vollmilchschokolade, leichtere Vanilleanteile und dann sehr spannende, saftige rote und schwarze Kirsche und dazu Brombeere. Unheimlich betörend und intensiv. Im Mund...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 33650H
  • Lobenberg 91-92/100
  • Trinkreife: 2018 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2016 Italien Bruno Giacosa

Nebbiolo d'Alba Valmaggiore 2016

Lobenberg: Die beste Nebbiolo-Lage überhaupt, Sandrone und Giacosa wetteifern hier. Das ist sozusagen der kleine Bruder des Barolo von Giacosa. Marzipan und ultrafeine Himbeere mit Walnuss, etwas Veilchen und Rosenblätter. Ein traumhafter Nebbiolo im burgundischen Stil. Tief und...

  • 29,90 €

0,75 l

  • 33720H
  • Lobenberg 93-94/100
    Parker 93/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife: 2019 - 2036

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Ceretto

Barbaresco Bricco Asili 2016

Lobenberg: Geranienroter, heller Rand. Extrem duftige Nase nach Zedernholz, Rauch, Leder, getrockneten Kräutern, Vanille, Eiche und Kirsche, sehr fein. Im Mund konzentriert, mittlerer Körper, vielschichtig, aber auch sehr zart und elegant. In seiner Ganzheit sicherlich einer der großen...

  • 188,00 €

0,75 l (250,67 €/l)

  • 39615H
  • Lobenberg 97-98/100
    Parker 95/100
    Galloni 95/100
  • Trinkreife: 2022 - 2048

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme 2016

Lieferbar ab KW 38 in 2019.

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 37900H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife: 2024 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Langhe Rosso La Villa 2016

Lobenberg: Der La Villa besteht zu 60% aus Barbera aus den Lagen von Larigi und zu 40% aus Nebbiolo aus der Lage Arborina. Natürlich ist auch dieser Wein im kleinen Holz ausgebaut. Zum Teil neu. Und auch hier schlägt 2016 in dieser unglaublichen Feinheit, Rasse und zarten Finesse durch....

  • 69,00 €

0,75 l (92,00 €/l)

  • 35098H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 95/100
  • Trinkreife: 2021 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2016 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Gattinara 2016

Lieferbar ab KW 03 in 2020.

Lobenberg: Nebbiolo vom Vulkan-Terroir, diese sehr steinige Mineralkomponente macht aus dem von Haus aus schon blumig und wildbeerig daherkommenden Wein eine spannende Delikatesse. Cool climate mit schwarzem Stein und getrockneten Blüten und getrockneten Kirsch-Schalen, wild und...

  • 37,50 €

0,75 l (50,00 €/l)

  • 39673H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife: 2022 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Produttori del Barbaresco

Barbaresco 2016

-- Parker: The 2016 Barbaresco is a tight and beautiful wine that will require more time to unwind and soften. This beautifully balanced vintage is characterized by a tight inner core of fruit that underlines the graceful aging capacity of these wines. The 2016 is shaping up to be one...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 39633H
  • Parker 95/100
  • Trinkreife: 2023 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Piemont, 2016 Italien Roberto Voerzio

Langhe Nebbiolo 2016

Lobenberg: Barololagen, junge Reben, geringste Erträge, der gleiche immense Aufwand im Weinberg und Keller, Spontanvergärung. Schwarze Kirschen, Tabak und getrocknete Kräuter dominieren die Nase. Mittlerer Körper, viel Druck entwickelnd, im Stil ganz klar ein Barolo, dabei aber sehr...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 35354H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife: 2021 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Sottimano

Barbaresco Fausoni 2016

Lobenberg: Die Lage Fausoni gehört zum Gebiet der Comune di Neive, welche den östlichen Punkt des magischen Dreiecks Barbaresco – Neive – Treiso im Herzen der Region bildet. Fausoni liegt direkt an die Stadt Neive angrenzend in süd-westlicher Exposition. Die Reben in der Parzelle sind...

  • 65,50 €

0,75 l (87,33 €/l)

  • 37980H
  • Lobenberg 94-95/100
    Galloni 94/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife: 2020 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.