Rotwein, Piemont, 2016 Italien Aldo Conterno

Langhe Rosso Il Favot

Lieferbar ab KW 48 in 2019.

Lobenberg: Sein intensives Rubinrot weist leichte, fast granatfarbene Spiegelungen auf. In der Nase mit zartem Anklang an Wald und Heu. Ein supercharmanter, kleiner und sehr moderner Barolotyp. Am Gaumen dichter, geschmeidiger, im Nachhall von intensiver Frucht begleiteter Fluss. Süße...

  • 39,00 €

0,75 l (52,00 €/l)

  • 36531H
  • Lobenberg 94+
  • Trinkreife: 2019 - 3032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Brovia

Barolo Brovia DOCG

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Die Nase ist sehr floral, weich und warm. Rosenblätter, süße Kirsche, süße Zwetschge. Schöne Mineralik ausstrahlend. Ein runder, dichter, frischer und intensiver Wein. Darunter etwas Mango und Passionsfrucht. Und das Ganze immer wieder eingeholt von dieser reichen, süßen...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 37794H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2021 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Azienda Agricola Corino

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Dieser Langhe Nebbiolo hätte wohl ein Barolo werden wollen. Die Nase verspricht schon einiges. Kräftigere Vollmilchschokolade, leichtere Vanilleanteile und dann sehr spannende, saftige rote und schwarze Kirsche und dazu Brombeere. Unheimlich betörend und intensiv. Im Mund...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 33650H
  • Lobenberg 91-92
  • Trinkreife: 2018 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Azienda Agricola Corino

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Dieser Langhe Nebbiolo hätte wohl ein Barolo werden wollen. Die Nase verspricht schon einiges. Kräftigere Vollmilchschokolade, leichtere Vanilleanteile und dann sehr spannende, saftige rote und schwarze Kirsche und dazu Brombeere. Unheimlich betörend und intensiv. Im Mund...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 37888H
  • Lobenberg 91-92
  • Trinkreife: 2020 - 2029

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Corino

Barolo La Morra

Lobenberg: Dieser Barolo stellt zusammen mit den Barolo von Luigi Pira und dem Neuling Tredeberri den qualitativ besten und zugleich preislich günstigsten Basis-Barolo meines Programms dar. Dabei ist Corino unter den Dreien immer der Supercharmeur. Ich kenne überhaupt keinen anderen...

  • 29,90 €

0,75 l (39,87 €/l)

  • 34877H
  • Lobenberg 94-95+
    Suckling 94
  • Trinkreife: 2019 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Corino

Barolo Giachini

Lobenberg: Giachini ist eine Lage, die direkt neben der Toplage Rocche liegt. Also warme Südexposition. Eine Traumlage, die die Corinos schon ewig bewirtschaften, aber leider nie kaufen konnten. Uralte Reben, ein Traumbestand im Besitz der Kirche. Aber Langfristpacht geht ja eben auch....

  • 47,50 €

0,75 l (63,33 €/l)

  • 34878H
  • Lobenberg 97-100
    Suckling 94
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Corino

Barolo Arborina

Lobenberg: Ich habe den Barolo Arborina von Corino vor und auch wieder hinter dem Giachini probiert. Nein, man kann wirklich nicht sagen, dass der Arborina viel schwächer ist als der Giachini. Ich kann nur sagen, dass er etwas weniger ausdrucksstark und polarisierend ist. Der Giachini...

  • 49,00 €

0,75 l (65,33 €/l)

  • 34879H
  • Lobenberg 95-96
    Suckling 94
    Galloni 93
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Piemont Italien Berta

Grappa Villa Prato

Lobenberg: Dunkles Bernstein. Der 24 monatige Ausbau im Eichenholz macht den Grappa Villa Prato von Berta zu einem einzigartigem Charmeur, der Schmelz in die Nase bringt. Komplexe, delikate Aromen nach Schokolade, Vanille, Aprikose. Einnehmend, einschmeichelnd und beeindruckend am...

  • 39,00 €

1 l (39,00 €/l)

  • 20345H
  • Lobenberg 93

Inkl. 19% MwSt.,
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Piemont Italien Berta

Grappa Elisi

Lobenberg: Die Einstiegsdroge für jeden Tag, klassisch rein, komplex und elegant. Eine Cuvee aus den verschiedenen Rebsorten und Jahrgängen. Berstend voll Aromen. Was will man mehr? Natürlich die anderen Grappe von Berta, wenn man nach Höherem strebt. 93-94/100 ...

  • 36,00 €

0,5 l (72,00 €/l)

  • 15530H
  • Lobenberg 93-94

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Bruno Giacosa

Nebbiolo d'Alba Valmaggiore

Lobenberg: Die beste Nebbiolo-Lage überhaupt, Sandrone und Giacosa wetteifern hier. Das ist sozusagen der kleine Bruder des Barolo von Giacosa. Marzipan und ultrafeine Himbeere mit Walnuss, etwas Veilchen und Rosenblätter. Ein traumhafter Nebbiolo im burgundischen Stil. Tief und...

  • 34,00 €

0,75 l

  • 33720H
  • Lobenberg 93-94
    Suckling 94
    Parker 93
  • Trinkreife: 2019 - 2036

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.