Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Brovia

Barolo Brea Ca Mia 2015

Lobenberg: Der Ca’Mia (die Lage heißt Brea, Unterlage Ca Mia) wächst auf 350m in Süd-Ost-Ausrichtung. In direkter Nachbarschaft der Lage Cerretta, Lehm auf Kalkstein. In Serralunga, der Heimat berühmter Weine wie der Barolo Sperss von Gaja und Conternos Monfortino. Auch Pira hat hier seine...

  • 144,00 €

1,5 l (96,00 €/l)

  • 37795H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Suckling 94/100
    Galloni 94+/100
  • Trinkreife : 2022 - 2044

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Brovia

Barolo Villero 2015

Lobenberg: Der Villero wächst auf 340m in Süd-West-Ausrichtung in Castiglione Falletto. Der Villero kommt vom gleichen Hang wie Rocche, das Beste aus Castglione Falletto. Kalksteinböden, Sand, weißer Lehm, hohe Eleganz und maskuline Power zugleich. Die Reben wurden Anfang der 60er Jahre...

  • 155,00 €

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1,5 l (103,33 €/l)

  • 37796H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Suckling 94/100
    Galloni 93+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Azienda Agricola Brovia

Barolo Rocche di Castiglione 2015

Lobenberg: Die Einzellage Rocche liegt auf 350m in Süd-Ost-Ausrichtung. Die Reben wurden Mitte der 60er Jahre angepflanzt und wachsen überwiegend auf ca. 1,5 ha hellem Kalkstein und noch mehr Sandboden. Vorraussetzung für große Eleganz. Geerntet wird von Hand im Oktober. Nach 15-20 Tagen...

  • 166,00 €

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1,5 l (110,67 €/l)

  • 37797H
  • Lobenberg 98-99+/100
    Galloni 94/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Rotwein, Piemont, 2005 Italien Azienda Agricola Brovia

Barolo Riserva Rocche - Villero 150 Anniversario 2005

Lobenberg: Wie schön, dass Alex nach 10 Jahren einen gereiften Villero bringt. Superber Trinkfluss und immer noch auch jugendliches Feuer aus der Magnum. 2005 war schon bei der ersten Probe 2008 die Harmonie pur, weich, samtig und rund. Ein traumhaftes Genussjahr aus einer ganz großen Lage....

  • 277,00 €

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1,5 l (184,67 €/l)

  • 33543H
  • Lobenberg 97-98/100
  • Trinkreife : 2018 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2005 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2005

Lobenberg: Im Antrunk wirkt er zunächst sehr reserviert. Dies ist vor allem durch die etwas verschlossenen Tannine bedingt. Am Gaumen ist er im Kontrast zum Antrunk überraschend weich. Doch die Aromen sind noch sehr verhalten. Die in diesem Wein schlummernden Gerbstoffe und der grandiose...

  • 885,00 €

1,5 l (590,00 €/l)

  • 39265H
  • Lobenberg 98+/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2014 - 2035

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Rotwein, Piemont, 2006 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2006

Lobenberg: Im Antrunk wirkt er zunächst sehr reserviert. Dies ist vor allem durch die etwas verschlossenen Tannine bedingt. Am Gaumen ist er im Kontrast zum Antrunk überraschend weich. Doch die Aromen sind noch sehr verhalten. Die in diesem Wein schlummernden Gerbstoffe und der grandiose...

  • 885,00 €

1,5 l (590,00 €/l)

  • 39266H
  • Lobenberg 99-100/100
    Parker 96+/100
    Galloni 97+/100
  • Trinkreife : 2016 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2007 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2007

Lobenberg: Was für eine rassige, rot-fruchtige Nase. Maria Theresa steht ihrem Vater Bartolo in der Weinqualität überhaupt nicht nach! Fermentiert in Zement wie eh und je, normal 30 Tage, 2007 etwas länger! Schalenkontakt, ausgebaut im großen alten Holz. Naturnahe Weinbergsarbeit, Vergärung...

  • 885,00 €

1,5 l (590,00 €/l)

  • 39267H
  • Lobenberg 97-100/100
    Parker 96/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2015 - 2040

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Rotwein, Piemont, 2009 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2009

Lobenberg: Maria Theresa steht ihrem Vater Bartolo in der Weinqualität überhaupt nicht nach! Fermentiert in Zement wie eh und je, fast extreme 90 Tage Schalenkontakt im Zementtank, danach ausgebaut im großen alten Holz. Biologische Weinbergsarbeit, Vergärung nur spontan mit der Naturhefe....

  • 885,00 €

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1,5 l (590,00 €/l)

  • 39260H
  • Lobenberg 97-98/100
    Parker 94+/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2017 - 2040

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva 2011

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100

  • 777,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

1,5 l (518,00 €/l)

  • 29686H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2051

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2015

Lobenberg: Cannubi aus Barolo gilt wahrscheinlich zurecht noch vor Brunate aus La Morra als beste Großlage in Barolo überhaupt. Altare hat einen winzigen Plot in Langfristpacht. Und es ist wirklich interesssant, wenn man Sandrones Cannubi gegen Altares stellt, wie unterschiedlich die...

  • 377,00 €

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1,5 l (251,33 €/l)

  • 37897H
  • Lobenberg 100/100
    Galloni 95/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2044

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.