Rotwein, Loire, 2013 Frankreich
Domaine des Huards

Cheverny Le Vivier 2013

Lobenberg: Pinot Noir, Gamay und Cabernet Franc, vermählt in perfektem Gefüge, gelesen von sehr unterschiedlichem Terroir. Der Pinot wächst auf Kieselerde und kalkhaltigem Ton, der Gamay und der Cabernet hingegen auf Sand und Feuerstein. Ausschließlich biodynamisches Verfahren im Weinberg....

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 28336H
  • Lobenberg 92-93/100
  • Trinkreife : 2015 - 2026

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Rotwein, Bordeaux - Pauillac, 2013 Frankreich Pontet Canet

Chateau Pontet Canet 5eme Cru 2013

Lobenberg: Einziges biodynamisches Weingut in Pauillac und im ganzen Medoc überhaupt. Dieses fünfte Cru erntete 2013 nur 15 hl/ha, die Verrieselung der Blüte war die Hauptursache. Die nunmehr zehnjährige Arbeit in Biodynamie trägt Früchte, das Terroir ist urgesund und der Ertrag ist von...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 23819H
  • Lobenberg 95-96/100
    Vinum 18,5/20
  • Trinkreife : 2017 - 2040

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2013 Frankreich Beausejour Duffau

Chateau Beausejour Duffau 1er Grand Cru Classe B 2013

Lobenberg: 88% Merlot 12% Cabernet Franc. Mit die dichteste Nase der Weine von Derenoncourt und Thienpont. Schöne dichte rote Frucht. Kirsche, auch Waldhimbeere. Konzentrierte frische Zwetschge. Dazu im Mund etwas rote Johannisbeere, Orangenschale und auch wieder die konzentrierte frische...

  • 66,00 €

0,75 l (88,00 €/l)

  • 23785H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Galloni 93-95/100
  • Trinkreife : 2017 - 2035

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2013 Frankreich Tour Perey

Chateau Tour Perey Grand Cru 2013

Lobenberg: Der blutjunge und extrem sympathische Jean-Luc Marteau ist ein besessener Extremist und ein genialer Weinmacher und Winzer. Sein Vater ist der Boss von Rollan de By im Medoc und Jean-Luc ist dort der verantwortliche Weinbergsmanager und Weinmacher. Aber das reicht nicht: Es soll...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 23856H
  • Lobenberg 93-95/100
  • Trinkreife : 2017 - 2037

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Rotwein, Bordeaux - Pomerol, 2013 Frankreich La Croix

Chateau La Croix 2013

Lobenberg: 97% Merlot, ca. 2% Malbec, vielleicht zu 1% aus Cabernet Franc. Im Besitz der Janoueix-Familie. Liegt neben Nenin und Beauregard. Sandige Kiesböden. Diese Wein müssen immer sehr viel feiner und zurückhaltender vinifiziert werden als die Nachbarn wie z.B. La Croix Saint Georges,...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 23850H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Gerstl 17+/20
    Gabriel 17/20
  • Trinkreife : 2017 - 2035

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Rotwein, Bordeaux - Pomerol, 2013 Frankreich Vieux Chateau Certan

Vieux Chateau Certan 2013

Lobenberg: 92% Merlot 8% Cabernet Franc. Normalerweise viel höherer Cabernetanteil, aber hier wurde nur das Herz der alten Reben des Weinguts geerntet. Insgesamt wurde nur die Hälfte der üblichen Gesamtmenge geerntet, in diesem Jahr wanderte davon nur ein Fünftel in den Erstwein, somit...

  • 129,00 €

0,75 l (172,00 €/l)

  • 23809H
  • Lobenberg 93-94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2035

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Solaia 2013

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 239,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (318,67 €/l)

  • 28637H
  • Lobenberg 98+/100
    Suckling 97/100
    Parker 97+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Tenuta Guado al Tasso - Matarocchio Bolgheri Superiore DOC 2013

-- Parker: Parker: The 2013 Matarocchio is perhaps the most stunning wine I have yet tasted from the prolific portfolio of Italy's most important producer: Marchesi Antinori. This pure expression of Cabernet Franc comes from the family's Bolgheri estate Tenuta Guado al Tasso. I tasted the...

  • 399,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (532,00 €/l)

  • 35864H
  • Parker 99/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2019 - 2040

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2013 Italien Duemani

Cabernet Franc Duemani 2013

Lobenberg: Logischer Weise steht dieser reine Cabernet Franc mit dem Namen des Weingutes für die Vision des Traumweins der Besitzer. Biodynamisch, winzige Erträge, reine Handarbeit und reinste Natur. Cabernet Franc hat das Potenzial zu wahrer Größe, man denke an die großen Vorbilder der...

  • 109,00 €

0,75 l

  • 24663H
  • Lobenberg 97-98/100
    Galloni 94-96+/100
    Suckling 98/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2013 Italien Monteverro

Terra di Monteverro 2013

Lobenberg: In diesen Blend fließen 40% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 15% Merlot und 10% Petit Verdot ein. Die Nase bestätigt diese Cabernet-Dominanz auch direkt, denn wir haben viel Cassis und Brombeere, über Graphit und mediterranen Kräutern. Nie üppig, aber es gibt dank des...

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

  • 40222H
  • Falstaff 92/100
    Lobenberg 93+/100
    Parker 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Lieferbar ab KW 06 in 2020.

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Cabernet Franc – Bestandteil großer Bordeauxweine

Die sehr alte, oft unterschätzte rote Rebsorte genießt vor allem in ihrem Heimatland Frankreich hohes Ansehen. Das ist für Kenner nicht verwunderlich – ist doch Cabernet Franc unverzichtbarer Bestandteil guter Bordeauxweine. Die Traube überzeugt besonders in Cuvées und wird kaum als reiner Sortenwein ausgebaut. Vor allem an der Loire setzt man noch vermehrt auf sortenreine Cabernet-Franc-Weine. Dort bringt die Traube leichte weiche Rotweine mit intensivem Aroma hervor.

Ein echt französisches Gewächs

Die Cabernet-Franc Traube entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung wilder Reben und kann sich rühmen, Vater zweier großer Rebsorten zu sein: Cabernet Sauvignon und Merlot. Genau mit diesen wird die blauschwarze, fast ins lila gehende Traube häufig zu Bordeauxweinen verschnitten. Kein Wunder also, dass eines der größten Anbaugebiete in Frankreich dort zu finden ist. Die bekanntesten sortenreinen Weine stammen allerdings von der Loire. Dort wird Cabernet-Franc seit Jahrhunderten angebaut. Verbürgt ist, dass sich Kardinal Richelieu im 17. Jahrhundert persönlich für den Anbau der roten Traubensorte an der Loire stark machte. Andere bedeutende Anbaugebiete befinden sich in Spanien und Italien, vor allen Dingen im Friaul. Aber auch in Übersee hat die Rebe Fuß gefasst. Dort ist sie vor allem in Kalifornien, Argentinien und Australien verbreitet – in Deutschland dagegen ist die Anbaufläche verschwindend gering.

Genügsam – aber kapriziös

Die robuste anspruchslose Rebsorte stellt weniger Ansprüche ans Klima und kommt auch mit etwas kühleren Temperaturen zurecht. Allerdings braucht die Traube gute sonnige Hanglagen, um voll auszureifen. Sie fühlt sich auf kargen kalkhaltigen und sandigen Böden am wohlsten und entfaltet dort auch ihr intensivstes Aroma. Die kleinen lockerbeerigen Trauben mit sehr dünner aber fester Schale gelangen in einem sehr engen Zeitfenster zur optimalen Reife. Das stellt eine enorme Herausforderung für die Winzer dar, denn mitunter bleiben nur wenige Tage für die Ernte. Erfolgt die Lese zu früh, entwickelt die Cabernet Traube eine leicht grasige Note. Wird zu spät geerntet, verliert sie an Geschmack.

Weich am Gaumen – funkelnd rot im Glas

Durch seine geringen Tannine bewahren sich Cabernet-Franc-Rotweine einen elegant frischen Charakter und kommen weich am Gaumen an. Ist die Traube vollkommen ausgereift, entwickelt sie hoch komplexe Aromen, die selbst so emblematischen roten Weinen wie Château Mouton-Rothschild oder Château Petrus Profil geben. Zwar variiert die Traube je nach Terroir und Ausbau in den Geschmacksnuancen, doch ist immer ein roter Faden zu erkennen. Typisch ist ein würziger Duft nach grünem Pfeffer, aromatischen Kräutern, Lakritz und Veilchen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die an Brombeeren und rote Johannisbeeren erinnern. Je nach Reife zeigt sich der Cabernet Franc im Glas mit funkelndem Kirschrot, Ziegelfarben oder Rotbraun. Insgesamt präsentiert sich der Wein heller, säurearmer und fruchtiger als seine Partner in Bordeauxweinen.

Geschmack in Reinkultur

Die reinen Sortenweine des Cabernet-Franc zählen zu den besten ursprünglichen Rotweinen Frankreichs. In seinem Stammland an der Loire wird der keineswegs alltägliche Wein noch hauptsächlich in Holzfässern ausgebaut und reift in dunklen Gewölbekellern seiner Vollendung entgegen. Mit seinem fruchtig frischen Charakter passt der Rotwein hervorragend zu Wild und rotem Fleisch und ist idealer Begleiter zu würzigem Käse.