Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Tignanello

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 98,80 €

0,75 l

  • 33323H
  • Lobenberg 96+
    Suckling 98
    Galloni 98
  • Trinkreife: 2020 - 2042

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Tignanello

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 99,90 €

0,75 l

  • 35473H
  • Lobenberg 96+
    Parker 97
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2021 - 2043

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC

Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris samtigster Wein. Ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie etwas Syrah und Petit Verdot, der über 14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut wurde. Seine Finesse erreicht der Wein auch, weil er vor Freigabe fast ein weiteres Jahr in...

  • 109,00 €

0,75 l

  • 33326H
  • Lobenberg 97+
    Suckling 97
    Parker 97
  • Trinkreife: 2021 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Solaia

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 210,00 €

0,75 l

  • 28637H
  • Lobenberg 98+
    Suckling 97
    Parker 97+
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Solaia

Lobenberg: Der Soalia zeigt ein wunderschönes Bukett von Erdbeeren, Pflaume, auch Cassis. Unter dieser süßliche reifen Frucht liegt eine Spur verführerisch würziger Noten. Auch am Gaumen pendelt der Solaia zwischen der feinen und so klar ausgedrückten Frucht und der würzig raffinierten...

  • 299,00 €

0,75 l

  • 33322H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Parker 100
  • Trinkreife: 2022 - 2045

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Tenuta Guado al Tasso - Matarocchio Bolgheri Superiore DOC

-- Parker: Parker: The 2013 Matarocchio is perhaps the most stunning wine I have yet tasted from the prolific portfolio of Italy's most important producer: Marchesi Antinori. This pure expression of Cabernet Franc comes from the family's Bolgheri estate Tenuta Guado al Tasso. I tasted...

  • 443,00 €

0,75 l

  • 35864H
  • Lobenberg 99+
    Parker 99
    Galloni 97
  • Trinkreife: 2019 - 2040

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Maremma, 2015 Italien Ampeleia

Ampeleia

Lobenberg: Ab dem Jahrgang 2015 wird der Spitzenwein Ampeleia zu 100% aus Cabernet Franc vinifiziert. Die Cabernet Franc, dieser seidige Traum von Cheval Blanc bis zur Loire. Das satteste Kirschrot der Weine hier, Sauerkirschsaft in Farbe und Duft, Granatapfel mit reingepresst,...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 35254H
  • Lobenberg 95-96
    Suckling 94
    Falstaff 93
  • Trinkreife: 2018 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Maremma, 2016 Italien Duemani

Cabernet Franc CiFRA

Lobenberg: Dieser eigene Wein ist reinsortig Cabernet Franc, biodynamisch erzeugt in der Maremma. Zwar aus den etwas jüngeren Reben und doch tiefdunkel. Würzig erdige Schwarzkirsch-Brombeer-Cassis-Nase mit reifen Röstaromen und Rauch. Lakritze und Blumen dazu. Druck und satte dunkle...

  • 25,50 €

0,75 l (34,00 €/l)

  • 31554H
  • Lobenberg 93-94
    Suckling 94
    Parker 92
  • Trinkreife: 2019 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Duemani

Cabernet Franc CiFRA

Lieferbar ab KW 39 in 2019.

Lobenberg: Dieser eigene Wein ist reinsortig Cabernet Franc, biodynamisch erzeugt in der Maremma. Zwar aus den etwas jüngeren Reben und doch tiefdunkel. Würzig erdige Schwarzkirsch-Brombeer-Cassis-Nase mit reifen Röstaromen und Rauch. Lakritze und Blumen dazu. Druck und satte dunkle...

  • 27,70 €

0,75 l (36,93 €/l)

  • 38242H
  • Lobenberg 93-94
    Galloni 91
    Suckling 91
  • Trinkreife: 2020 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Maremma, 2016 Italien Duemani

Altrovino Toscana

Lieferbar ab KW 39 in 2019.

Lobenberg: Ein Charmeur der Extraklasse, die Substanz und tiefgründige Komplexität der Cabernet Franc mit der weichen Schwarzkirsche und Brombeere der Merlot. Süffig auf hohem Level. 94/100 -- Parker: This is another great wine from Duemani. The spiciness from the wood is just right in...

  • 34,50 €

0,75 l (46,00 €/l)

  • 38243H
  • Lobenberg 94
    Parker 94
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Cabernet Franc – Bestandteil großer Bordeauxweine

Die sehr alte, oft unterschätzte rote Rebsorte genießt vor allem in ihrem Heimatland Frankreich hohes Ansehen. Das ist für Kenner nicht verwunderlich – ist doch Cabernet Franc unverzichtbarer Bestandteil guter Bordeauxweine. Die Traube überzeugt besonders in Cuvées und wird kaum als reiner Sortenwein ausgebaut. Vor allem an der Loire setzt man noch vermehrt auf sortenreine Cabernet-Franc-Weine. Dort bringt die Traube leichte weiche Rotweine mit intensivem Aroma hervor.

Ein echt französisches Gewächs

Die Cabernet-Franc Traube entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung wilder Reben und kann sich rühmen, Vater zweier großer Rebsorten zu sein: Cabernet Sauvignon und Merlot. Genau mit diesen wird die blauschwarze, fast ins lila gehende Traube häufig zu Bordeauxweinen verschnitten. Kein Wunder also, dass eines der größten Anbaugebiete in Frankreich dort zu finden ist. Die bekanntesten sortenreinen Weine stammen allerdings von der Loire. Dort wird Cabernet-Franc seit Jahrhunderten angebaut. Verbürgt ist, dass sich Kardinal Richelieu im 17. Jahrhundert persönlich für den Anbau der roten Traubensorte an der Loire stark machte. Andere bedeutende Anbaugebiete befinden sich in Spanien und Italien, vor allen Dingen im Friaul. Aber auch in Übersee hat die Rebe Fuß gefasst. Dort ist sie vor allem in Kalifornien, Argentinien und Australien verbreitet – in Deutschland dagegen ist die Anbaufläche verschwindend gering.

Genügsam – aber kapriziös

Die robuste anspruchslose Rebsorte stellt weniger Ansprüche ans Klima und kommt auch mit etwas kühleren Temperaturen zurecht. Allerdings braucht die Traube gute sonnige Hanglagen, um voll auszureifen. Sie fühlt sich auf kargen kalkhaltigen und sandigen Böden am wohlsten und entfaltet dort auch ihr intensivstes Aroma. Die kleinen lockerbeerigen Trauben mit sehr dünner aber fester Schale gelangen in einem sehr engen Zeitfenster zur optimalen Reife. Das stellt eine enorme Herausforderung für die Winzer dar, denn mitunter bleiben nur wenige Tage für die Ernte. Erfolgt die Lese zu früh, entwickelt die Cabernet Traube eine leicht grasige Note. Wird zu spät geerntet, verliert sie an Geschmack.

Weich am Gaumen – funkelnd rot im Glas

Durch seine geringen Tannine bewahren sich Cabernet-Franc-Rotweine einen elegant frischen Charakter und kommen weich am Gaumen an. Ist die Traube vollkommen ausgereift, entwickelt sie hoch komplexe Aromen, die selbst so emblematischen roten Weinen wie Château Mouton-Rothschild oder Château Petrus Profil geben. Zwar variiert die Traube je nach Terroir und Ausbau in den Geschmacksnuancen, doch ist immer ein roter Faden zu erkennen. Typisch ist ein würziger Duft nach grünem Pfeffer, aromatischen Kräutern, Lakritz und Veilchen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die an Brombeeren und rote Johannisbeeren erinnern. Je nach Reife zeigt sich der Cabernet Franc im Glas mit funkelndem Kirschrot, Ziegelfarben oder Rotbraun. Insgesamt präsentiert sich der Wein heller, säurearmer und fruchtiger als seine Partner in Bordeauxweinen.

Geschmack in Reinkultur

Die reinen Sortenweine des Cabernet-Franc zählen zu den besten ursprünglichen Rotweinen Frankreichs. In seinem Stammland an der Loire wird der keineswegs alltägliche Wein noch hauptsächlich in Holzfässern ausgebaut und reift in dunklen Gewölbekellern seiner Vollendung entgegen. Mit seinem fruchtig frischen Charakter passt der Rotwein hervorragend zu Wild und rotem Fleisch und ist idealer Begleiter zu würzigem Käse.