Weingut Weninger

Weninger

Ein seit Generationen als landwirtschaftlicher Familienbetrieb geführter Hof im Herzen des Wein-Burgenlandes wurde von Franz Weninger dem Älteren 1982 zum reinen Weingut und Selbstabfüller und Vermarkter umgestellt.

 

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Weninger

Burgenland

f

Blaufraenkisch 100%

z

fruchtbetont
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 92–93+/100

Blaufränkisch Hochäcker 2017
  • 13,00 €

Weninger

Burgenland

f

Blaufraenkisch 100%

z

fruchtbetont
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 91+/100

Kekfrankos Balf 2016
  • 8,90 €

Weninger

Burgenland

f

Blaufraenkisch 100%

z

fruchtbetont
saftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 94–95/100

Kekfrankos Steiner 2016
  • 24,00 €

Weninger

Burgenland

f

Zweigelt 100%

z

fruchtbetont
saftig

a

Lobenberg 91–92/100

Zweigelt Im Fluss (ehemals Rotburger Im Fluss) trocken 2019
  • 9,00 €

Weninger

Burgenland

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Furmint 100%

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 94+/100

Steiner Furmint 2019
  • 24,00 €

Weninger

Burgenland

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Cuvée

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Lobenberg 92/100

Rozsa Petsovits 2020
  • 9,80 €

Weninger

Burgenland

f

Weißburgunder 100%

z

fruchtbetont
mineralisch

a

Lobenberg 92–93/100

Feherburgundi 2016
  • 11,00 €

Weninger

Burgenland

f

Blaufraenkisch 100%

z

fruchtbetont
pikant & würzig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg 95–96/100

Blaufränkisch Kalkofen 2016
  • 37,50 €

Weninger

Burgenland

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Blaufraenkisch 100%

z

strukturiert
pikant & würzig

a

Lobenberg 96–97+/100

Blaufränkisch Dürrau 2015
  • 55,00 €

Weninger

Burgenland

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Blaufraenkisch 100%

z

strukturiert
saftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 95–96/100

Blaufränkisch Kalkofen 2017
  • 38,00 €
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Über Weninger

Radikal, keinerlei Viecher mehr, kein Getreide und Erdäpfel, nur noch Wein. Hauptsächlich Blaufränkisch. Den Weinskandal überstand man in den Achtzigern mit Mühe, dann wurden Weinberge mit alten Reben zugekauft und die Bio-Idee geboren. Der heute leitende Sohn Franz (der nächste Sohn heißt dann mal Paul) stellte kompromisslos um, alles Biodynamie, zertifiziert bei »respekt«. Ein Pinonier der Bioweinbewegung und des Qualitätsweins. Je ca. 25 Hektar alter Reben, zum größten Teil Blaufränkisch, liegen in Horitschon und im ungarischen Balf, ca 10 Minuten Autofahrt über die Grenze.

Ungefähr 200.000 Flaschen Gesamterzeugung, man versteht sich als reines Blaufränkisch-Weingut, nur da schlägt das Herz. Auch wenn in der Einstiegslinie »Franz« ein Teil Merlot verwendet wird und kleine Mengen Zweigelt, Merlot, Syrah und Cabernet angebaut werden. Kleinste Erträge, Handlese, Spontanvergärung im Holz oder Stahl, Ausbau im Holz auf der Feinhefe, fast kein Schwefel und was sonst alles »state of the art« ist, sind bei Weingut Weninger lange Zeit schon der Standard. Weninger, Preisinger, Achs, Schiefer, Wachter und einige wenige erlesene Weingüter mehr bilden den magischen Kreis der besten Rotweine Österreichs. Natürlich Blaufränkisch, die kraftvollen Burgunder unter den Rotweinen. Als Beleg für die Qualität dient die Auszeichnung des Gault Millau Österreich 2015, der das Weingut Weninger für die beste Kollektion des Jahres auszeichnete.