Ein Weinlexikon? Seit meiner Gründung 1992 versuche ich meine Kunden auch mit Wissen über Wein und Winzer und Regionen zu begeistern.

Wer mehr weiß, mehr angefixt ist, hat mehr Freude und mehr Genuss, davon bin ich überzeugt. Soviel Wissen in den Länder-, Regions-, Weinguts- und Verkostungstexten. Und doch bleiben viele Fragen. Bücher und Lexika müssen her. Warum gibt es nicht alle Informationen von einer Quelle? Aber muss ich das Rad neu erfinden?

Ich bin befreundet mit Deutschlands bestem, seriösesten und mit Abstand erfolgreichsten Weinbuchautor Jens Priewe. Könnten sich die Besten nicht unterstützen? Ich bin wirklich froh und stolz, dass er mir Deutschlands bestes Weinlexikon für meine Homepage gegeben hat. Eine richtige Perfektionierung und Ergänzung – keine Wünsche bleiben offen. Besuchen Sie Jens Priewe auf: www.weinkenner.de

Weinlexikon

Restzucker

Menge des Zuckers, der sich (nach vollendeter oder abgestoppter) Gärung noch unvergoren im Wein befindet und diesem eine mehr oder minder ausgeprägte süße Geschmacksrichtung gibt. Er enthält immer mehr Fruktose als Glukose. So hinterlassen auch kleine Mengen an Restzucker im Wein immer einen relativ süßen Geschmackseindruck. In einem trockenen (durchgegorenen) Wein ist nur noch minimaler Restzucker vorhanden (zwischen 1 und 4 Gramm). Er wird in Gramm pro Liter gemessen.