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Meine Freunde kennen diesen Satz zur Genüge. In meinem weniger weinaffinen Umfeld werde ich immer wieder zu weintechnischen Fragen zurate gezogen. Sei es wegen eines passenden Weins zum Essen, ob der Wein ABC vom Winzer XYZ etwas tauge, ob ich diesen oder jenen Wein schon einmal getrunken hätte und wie der Jahrgang JJJJ wohl geraten sei.


Gerade wurde der Jahr­gang 2015 in Bor­deaux en pri­meur vor­ge­stellt. Die ers­ten Kom­men­tare sind durch­weg posi­tiv, teil­weise enthu­si­as­tisch. And­rew Black bat sie­ben Châ­teau­be­sit­zer in St. Emi­lion und Pome­rol um ihre Meinung.


Ein Beitrag von Jens Priewe auf Weinkenner.de


Einige Irrtümer sind bereits aus der Welt geschafft, viele werden folgen! Was hat es mit dem Löffel in der Champagnerflasche auf sich? Und haben Sie schon mal Weine vom Ausnahmewinzer Pedro Ximénez probiert?

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Lange habe ich versucht den 2013er Joern “Arancia” Riesling in eine bereits existierende Schublade zu stecken. “Riesling Großes Gewächs” – nein: Der Wein ist viel zu Lagen/Gebiets- untypisch. “Deutscher Landwein” – um Gottes Willen: Das ist wohl die Schublade mit der geringsten Aussagekraft. “Riesling Orange Wine” – auch schlecht: Entspricht zwar seiner Herstellungsmethode, aber unterstreicht nicht die Qualität, die dieser Riesling zu zeigen vermag. “Riesling Naturwein” – ganz übel: Absolut verschrienes Genre, fehlinterpretiert und sowieso in der breiten Masse nicht verstanden. Was mache ich also mit diesem extremen Riesling? Ganz einfach: zeigen, erklären und erleben lassen. Was sollte man auch sonst mit einem Wein tun, welcher einem so unverfälscht auch die dunkle Seele seiner Rebsorte zeigt?


In Anlehnung an den bekannten Einsteinschen Spruch, dass nichts schwerer zu zerstören sei als ein Vorurteil, stellen wir fest, dass das auch für alle möglichen so genannten Weinweisheiten und –irrtümer gilt: Nichts hält sich hartnäckiger in den Köpfen der Menschen als überkommene Empfehlungen, fragwürdige Regeln oder urban legends. Wir fangen an, mit diesen Irrtümern aufzuräumen.

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