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Egal ob beim Wein, Obst oder Gemüse, der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln steht häufig in der Kritik. Aber ist diese Kritik gerechtfertigt? Sind die Mittel und ihr Einsatz immer gleich? Im eigenen Blog nimmt das Weingut St. Antony zu Pflanzenschutzmitteln im Weinbau Stellung.


Vieles aus dem Elsass war mir bis dato persönlich zu süß, zu mächtig oder zu Alkohol dominiert. Im schlimmsten Fall alles 3 zusammen. Bis auf einmal ein Winzer namens Marc Tempé meine Wege kreuzte und ich aus dem Schwärmen nicht mehr raus kam. Hier nun die Geschichte dazu.


Heute mache ich Weihnachtsgeschenke auf. Ein bisschen zu spät denken Sie? Natürlich nicht, wenn es um Wein geht. Und so kommt heute etwas Besonderes auf den Tisch: Philip Togni 2005 Napa Valley Cabernet Sauvignon.


Im zweiten Teil des Artikels über meine Tour durch die Champagne statte ich Laherte Frères, Robert Moncuit und J.L. Vergnon einen Besuch ab. Mehr zu den Erzeugern und ihren feinen Tropfen finden Sie in Teil II von „Unterwegs in der Champagne“.


Sie fragen, Lobenberg antwortet: Frage #1.
Markus V. hat sich lange von Weinen aus Bordeaux ferngehalten. Aber der 2012er Château Moulin Haut-Laroque hat ihn ins Zweifeln gebracht. Nun ist er auf der Suche nach feinen Alternativen.