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Im Portrait

Casanova di Neri

Das Weingut wurde 1971 von Giovanni Neri, Giacomos Vater, gegründet. Sagenhafte 500 Hektar Land gehören zum Besitz, und 75 davon sind mit Reben bepflanzt, die auf sieben Lagen verteilt sind: Fiesole, Cerretalto, Collalli, Podernuovo, Pietradonice, Giovanni Neri und Cetine. Der Rest erstreckt sich über toskanische Wälder, Olivenhaine und Getreidefelder. Inzwischen ist mit Giacomos Sohn, der nach seinem Großvater ebenfalls Giovanni heißt, bereits die dritte Generation ins Weingut eingestiegen – die Zukunft ist also gesichert.

2001 wurde der topmoderne, geräumige Keller in den Hang gebaut. Alles ist vom Feinsten und auf die Herstellung großer Qualität fokussiert. So weit wie möglich wird mithilfe von Schwerkraft gearbeitet – von der Traubenanlieferung zum Gärkeller und dann weiter nach unten in den Reifekeller. Hier hat man ein geschicktes Verhältnis zwischen Barriques und großen Fässern gewählt. Stilistisch zielen die Weine auf ein weiches Tannin ab, mit massiver Fruchtigkeit, ohne dabei die natürlichen Attribute wie die alkoholische Wärme und die typische erfrischende Säure hinter dem Extraktreichtum zu verändern. 

Das Weingut ist eines der innovativsten Brunello-Weingüter und nicht umsonst seit Jahren eines der absoluten Lieblingsweingüter von Robert Parkers Monica Larner.

Der erste Jahrgang des heute schon ikonischen weißen Etiketts »Tenuta Nova« war 1973. Die Trauben kommen aus der Einzellage »Fiesole« direkt unterhalb des Weinguts. Hier im Süden der Appellation ist das Klima zwar wärmer, es weht aber stets ein erfrischender Wind durch die Reben. Die Top-Lage »Cerretalto« mit ihrem eisenhaltigen, sehr steinigen Boden in Ost-Ausrichtung ist mit einem Sangiovese-Grosso-Klon bepflanzt, der besonders lockere, kleine Beeren hervorbringt. Die Lage wird nur in den absolut besten Jahren separat abgefüllt, ansonsten gehen die Trauben in den Brunello mit dem weißen Etikett.

Die erste Änderung seit 1993 im Lagenbesitz erfolgte mit dem Kauf der über 45 Jahre alten Lage Giovanni Neri. Sie ist auf bis zu 390 Höhenmetern in Süd-Exposition gelegen. Hier wurde 2018 erstmals sowohl ein Rosso di Montalcino als auch ein Brunello gemacht. Der Name kommt daher, dass Giovanni Neri diese Lage gemeinsam mit dem Vorbesitzer gepflanzt hat. Das Weingut ist eines der innovativsten Brunello-Weingüter und nicht umsonst seit Jahren eines der absoluten Lieblingsweingüter von Robert Parkers Monica Larner.