Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Aktuelles

Neueste Jahrgangsberichte

Luca und Carolina Vaccenda füllen insgesamt nur eine Minimenge von 25.000 Flaschen Wein pro Jahr. Beinahe die Hälfte davon wird dem Kult-Weingut aus Roero direkt von italienischen Restaurant Kunden aus den Händen gerissen. 2023 at die junge Familie Neuigkeiten parat: Nachdem das Wohnhaus, in dem Luca aufwuchs, 2016 umfassend renoviert wurde, begann im Oktober 2023 das »Monster-Projekt« des neuen Weinkellers, der unterhalb des bereits bestehenden Kellers ausgegraben wird. Alles soll rechtzeitig für die Weinlese 2024 fertig sein. Auch in den Weinbergen gibt es Neues! Nach einigen erbarmungslos trockenen Jahrgängen benötigen die Reben der sandigen Region Roero eine besondere Herangehensweise. Es wird keine grüne Lese mehr durchgeführt, denn die Blätter sorgen für den Sonnenschutz der Trauben. Kräuter Bepflanzungen zwischen den Rebzeilen sorgen dafür, dass der Boden kühler bleibt und das geschnittene Gras wird seither nicht mehr gemulcht, um die Feuchtigkeit im Boden zu halten. Luca und Carolina arbeiten biologisch dynamisch und richten all ihre Aufmerksamkeit genau auf dieses Fine-Tuning, was die Reben brauchen. Aber auch etwas Glück gehört dazu! 2023 wurden 70 Prozent aller Trauben der Region Roero nur wenige Wochen vor der Lese vom Hagel zerstört, Valfaccenda gehört nicht zu den betroffenen Weingütern. Im trockenen Jahrgang 2022 hatte das Weingut 35 Prozent weniger Ertrag, doch der Arneis ist fesselnd ohne Ende. Salzig-mineralisch und total unique. Die 2021er Riserva Loreto (von der es gerade mal 900 Flaschen gibt!) kommt ebenfalls 2024 auf den Markt und dabei beinahe als Riesling daher. Wow! Neben den einzigartigen Weißweinen macht das Weingut auch zwei Nebbiolo, die jeder Fan einmal probiert haben muss: der fruchtklare, feinwürzige und enorm balancierte 2021er Nebbiolo und die komplexe Valmaggiore Riserva 2019 sind die neuesten Releases. Luca vergleicht guten Wein mit Kunst. Wie ein schönes Bild kann man nach Belieben entweder nur einen kurzen Blick darauf werfen, oder aber damit in die Tiefe gehen und die Komplexität in jedem Pixel oder Schluck sehen. Sein Valmaggiore 2019 ist genauso ein Erlebnis.