Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Asili

Lobenberg: Der Weinberg ist 2,5 Hektar groß, die Exposition ist Süd, Südwest. Alles liegt auf 250 Höhenmetern. Das Terroir ist überwiegend Kalkstein mit weißem Lehm und einem Teil Sand dazu. Dies macht auch die Feinheit des Weines aus. Die Reben sind ungefähr 20 Jahre alt. Gut 4000 Stöcke...

  • 129,00 €

0,75 l (172,00 €/l)

  • 33157H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 95
    Parker 94
  • Trinkreife: 2019 - 2042

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Rabaja

Lobenberg: Nur Bruno Giacosa und Bruno Rocca können dieser wohl besten Lage des Barbaresco solche Weine entlocken. In der Nase strömt schon seine ganze Größe hervor. Tiefe mineralische Noten, Goudron, florale Eindrücke und rotbeerige Früchte. Die Frische ist auch schon deutlich in der Nase...

  • 139,00 €

0,75 l (185,33 €/l)

  • 33316H
  • Lobenberg 96
    Winespectator 96
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2019 - 2039

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität und...

  • 139,00 €

0,75 l (185,33 €/l)

  • 29182H
  • Lobenberg 97-98
    Suckling 97
  • Trinkreife: 2019 - 2049

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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität und...

  • 143,00 €

0,75 l (190,67 €/l)

  • 27476H
  • Lobenberg 97-98
    Suckling 97
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität und...

  • 143,00 €

0,75 l (190,67 €/l)

  • 29617H
  • Lobenberg 96
    Suckling 96
    Parker 95
  • Trinkreife: 2022 - 2052

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto Vigna Le Rocche

Lobenberg: Rocche ist eine der herausragenden Lagen in der maskulinen Appellation Falletto di Serralunga. Reine Südexposition, ungefähr 40 Hektoliter pro Hektar, 40 Jahre alte Reben, Mitte Oktober geerntet. Im Stahl vergoren inklusive der Malo, dann 32 Monaten in großen Holzfässern, vor der...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 29688H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 97
    Winespectator 95
  • Trinkreife: 2018 - 2038

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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100 --Suckling: A rich and decadent Barolo with dark berry, meat and hints of chocolate and spice. Full body, layered and dense with some leather and walnut...

  • 359,00 €

0,75 l (478,67 €/l)

  • 33315H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 98
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2022 - 2052

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Weißwein, Piemont, 2016 Italien Cascina Montagnola

Dunin Cortese Colli Tortonesi DOC

Lobenberg: Die Trauben stammen ausschließlich aus Weinbergen in Montagnola. Die Rebsorte Cortese hat man für anspruchsvolle Weine selten auf dem Schirm. Gavi de Gavi im Normalfall. Donatella vinifiziert sie aber mit höchster Achtung. Nur Kisten bis zu 15 kg für die Lese, sanftes Pressen,...

  • 17,90 €

0,75 l (23,87 €/l)

  • 33184H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2018 - 2025

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Weißwein, Piemont, 2009 Italien Cascina Montagnola

Morasso Timorasso Colli Tortonesi DOC

Lobenberg: Donatella liest die Timorasso-Trauben in kleinen 15kg-Kisten, baut den leicht eingemaischten Wein über 12 Monate im Stahltank aus und belässt ihn auf der Vollhefe. Timorasso kennt leider kaum jemand. Dabei ist die Cascina Montagnola zusammen mit Walter Massa eine italienische...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33181H
  • Lobenberg 96-98
  • Trinkreife: 2017 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Piemont, 2013 Italien Cascina Montagnola

Morasso Timorasso Colli Tortonesi DOC

Lobenberg: Donatella liest die Timorasso-Trauben in kleinen 15kg-Kisten, baut den leicht auf der Schale eingemaischten Wein über 12 Monate im Stahltank aus, und belässt ihn auf der lange auf der Vollhefe. Timorasso kennt leider kaum jemand. Dabei ist die Cascina Montagnola zusammen mit...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 33180H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2017 - 2035

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Artikel pro Seite

Die DNA Burgunds findet sich
in den größten Weinregionen

Weinberge mit schneebedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibelchen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzigkeit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand dominierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch schöner Altersphilosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie genießen mit Freude das Leben.

Im Wesentlichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Weinregion, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weißweine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Karte der Anbaugebiete in Piemont

Barolo: Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe"

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo/Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar -  fast berührbar - die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe", so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens , die schönste Enotheken und erst die Trüffel... ! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) - hier muss das Schlaraffenland sein!

Blick auf Weinfelder im Tal mit Wolkendecke
Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern
Weingut im Herbst

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finessereicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlugen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone,  Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineralbestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z.B. Giacosa, Luigi Pira u.a.), mal fruchtstark und burgundisch (z.B. Sandrone, Scavino, Voerzio u.a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist - das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natürlich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d'Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In jeder Hinsicht vollmundig, fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein. Etwas gradliniger und versammelter  wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d'Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d'Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast wollüstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabegleiter, rotfruchtig, aber nie aufdringlich, immer duftig aromatisch und verführerisch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Barbera: Fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein

Holzfässer und Tanks im Keller
Weinkeller von Giacomo Conterno

Wenige aber einige sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca' del Bosco aus der Lombardei, Jermanns "Dreams" aus Friaul und Lageders "Löwengang" aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Italiens.

In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhnliches Erlebnis der Sinne: Wein, Landschaft und Menschen!