Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Galloni: s always, the Sorì Tildìn is a wine of nuance and delineation above all else. Beautifully sculpted and precise, the 2013 offers up a compelling interplay of dark red cherry, mint, lavender and licorice. A subtle accent of French oak adds nuance without detracting from the...

0,75 l

  • 29219H
  • Galloni 97
    Suckling 97
    Falstaff 96
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

--Suckling: The nose has it all here with fresh cranberry character, brambleberries and lavender intermingled with darker, more complex notes of cedar, nutmeg and cinnamon. Full body, so much vibrant acidity, tangy fruit, expansive yet tight tannins and a long, savory finish. Profound...

0,75 l

  • 34078H
  • Lobenberg 97-99
    Galloni 97
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2021 - 2051

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

--Suckling: Aromas of asphalt and tar that turn to dried strawberries, plums and citrus fruit. Full body, yet agile and very refined with a beautiful balance of fruit, tannins and acidity. Extremely persistent and focused finish. All about harmony and strength. Drink in 2022. 99/100 --...

0,75 l

  • 35571H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 99
    Winespectator 96
  • Trinkreife: 2022 - 2052

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori San Lorenzo

-- Galloni: Gaja's Sorì San Lorenzo, arguably the most iconic of all the wines, is superb. The 2013 is dark, virile and imposing, with a more classically leaning expression of power than in the recent past, not to mention tons of raw intensity. A host of graphite, savory herb, menthol,...

0,75 l

  • 29218H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Galloni 98
  • Trinkreife: 2020 - 2050

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori San Lorenzo

--Parker: Gaja's 2014 Barbaresco Sorì San Lorenzo is clearly at the beginning of a long and promising aging trajectory. At it's core, it shows a pinch of nervous energy and inner tightness that will surely unravel and soften as this beautiful wine continues along its magical journey in...

  • 450,00 €

0,75 l (600,00 €/l)

  • 34079H
  • Lobenberg 98-99
    Galloni 97+
    Jeb Dunnuck 97
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori San Lorenzo

--Parker: This celebrated vineyard site has more magnesium in its soils and that may be why you get such a strong mineral note. The 2015 Barbaresco Sorì San Lorenzo offers a complex bouquet with dark fruit, crushed mineral and grilled herb. This wine is very robust in terms of structure...

0,75 l

  • 35573H
  • Lobenberg 98-99
    Suckling 97
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2022 - 2052

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Azienda Agricola Brovia

Dolcetto d'Alba Vignavillej

Lobenberg: Dieser Dolcetto wächst auf drei Hektar und überwiegend in Castiglione Falletto, ein bisschen auch in Serralunga. Das heißt in den zwei maskulinsten Appellationen der Langhe überhaupt. Hoher Eisenanteil in den Böden, massive Weine, sehr alte Reben. 50 Jahre und älter. Sehr...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 33540H
  • Lobenberg 94+
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Azienda Agricola Brovia

Langhe Freisa La Villerina Secca

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte, die es nur hier in der Langhe gibt. Nur von wenigen Erzeugern, ganz selten noch kultiviert, bedroht vom aussterben, eine Rarität. Überwiegend sogar als Frizzante gefüllt wie bei Mascarello. Hier bei Brovia allerdings still, schwarz, trocken und sehr...

0,75 l

  • 33541H
  • Lobenberg 93-94+
  • Trinkreife: 2019 - 2031

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Azienda Agricola Brovia

Langhe Freisa La Villerina Secca

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte, die es nur hier in der Langhe gibt. Nur von wenigen Erzeugern, ganz selten noch kultiviert, bedroht vom aussterben, eine Rarität. Überwiegend sogar als Frizzante gefüllt wie bei Mascarello. Hier bei Brovia allerdings still, schwarz, trocken und sehr...

  • 18,50 €

0,75 l (24,67 €/l)

  • 37636H
  • Lobenberg 93-94+
  • Trinkreife: 2020 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2017 Italien Azienda Agricola Brovia

Barbera d'Alba Ciabot del Fi

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Alex Sanchez lässt mich diesen, nur aus Serralunga, und aus 50 Jahre alten Reben in bester Lage stammenden Wein probieren. Was für ein Ereignis! Scarrone von Vietti, Cerretta von Giacomo Conterno....wir sind in dieser Liga. Schokolade flüssig, darin Schlehe, Cranberry, ...

0,75 l

  • 37635H
  • Lobenberg 95-96+
  • Trinkreife: 2021 - 2037

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Artikel 21 - 30 von 246
Artikel pro Seite

Die DNA Burgunds findet sich
in den größten Weinregionen

Weinberge mit schneebedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibelchen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzigkeit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand dominierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch schöner Altersphilosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie genießen mit Freude das Leben.

Im Wesentlichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Weinregion, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weißweine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Karte der Anbaugebiete in Piemont

Barolo: Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe"

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo/Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar -  fast berührbar - die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe", so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens , die schönste Enotheken und erst die Trüffel... ! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) - hier muss das Schlaraffenland sein!

Blick auf Weinfelder im Tal mit Wolkendecke
Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern
Weingut im Herbst

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finessereicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlugen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone,  Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineralbestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z.B. Giacosa, Luigi Pira u.a.), mal fruchtstark und burgundisch (z.B. Sandrone, Scavino, Voerzio u.a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist - das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natürlich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d'Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In jeder Hinsicht vollmundig, fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein. Etwas gradliniger und versammelter  wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d'Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d'Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast wollüstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabegleiter, rotfruchtig, aber nie aufdringlich, immer duftig aromatisch und verführerisch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Barbera: Fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein

Holzfässer und Tanks im Keller
Weinkeller von Giacomo Conterno

Wenige aber einige sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca' del Bosco aus der Lombardei, Jermanns "Dreams" aus Friaul und Lageders "Löwengang" aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Italiens.

In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhnliches Erlebnis der Sinne: Wein, Landschaft und Menschen!