Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Er betört ob der dunklen Früchte. Immens komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas Unterholz, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel...

  • 165,00 €

0,75 l (220,00 €/l)

  • 33855H
  • Lobenberg 96+
    Wine Enthusiast 98
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco

Lobenberg: Ein legendärer Wein von einem Winzer, den man nicht weiter vorstellen braucht. Er betört ob der dunklen Früchte. Immens komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas Unterholz, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel...

  • 169,00 €

0,75 l

  • 35574H
  • Lobenberg 96+
    Suckling 95
    Winespectator 95
  • Trinkreife: 2021 - 2045

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barolo Sperss DOCG

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Schwarzrot und glänzend. Enorm dichte, drückende Nase nach schwarzen Kirschen, Erde und Trüffeln. Sehr körperreich und wieder sehr druckvoll am Gaumen, vielschichtig und komplex. Große Fruchtkonzentration und hoher Glyzerinlevel, sehr extraktreich, sattes Tannin, die...

  • 277,00 €

0,75 l

  • 37866H
  • Lobenberg 97-98+
    Galloni 97
    Parker 97+
  • Trinkreife: 2021 - 2033

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Costa Russi

-- Galloni: The 2013 Barbaresco Costa Russi is a real head-turner. Crystalline and utterly vivid in its expression of Nebbiolo, the 2013 is all class. Stylistically, the Costa Russi is closest to the straight Barbaresco, but it has a little more mid-palate sweetness and density. Bright...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 29217H
  • Lobenberg 97-100
    Galloni 98
    Suckling 98
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Costa Russi

-- Galloni: --Galloni: Soft contours, silky tannins and sweet, perfumed fruit are some of the signatures in the 2014 Costa Russi. As always, Costa Russi is the most polished and open-knit of these wines in its youth. Succulent fruit, hard candy and lifted, perfumed aromatics give the...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 34077H
  • Lobenberg 96-99
    Galloni 96
    Parker 94
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Galloni: s always, the Sorì Tildìn is a wine of nuance and delineation above all else. Beautifully sculpted and precise, the 2013 offers up a compelling interplay of dark red cherry, mint, lavender and licorice. A subtle accent of French oak adds nuance without detracting from the...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 29219H
  • Galloni 97
    Suckling 97
    Falstaff 96
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Suckling: --Suckling: The nose has it all here with fresh cranberry character, brambleberries and lavender intermingled with darker, more complex notes of cedar, nutmeg and cinnamon. Full body, so much vibrant acidity, tangy fruit, expansive yet tight tannins and a long, savory...

  • 450,00 €

0,75 l

  • 34078H
  • Lobenberg 97-99
    Galloni 97
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori Tildin

-- Suckling: --Suckling: Aromas of asphalt and tar that turn to dried strawberries, plums and citrus fruit. Full body, yet agile and very refined with a beautiful balance of fruit, tannins and acidity. Extremely persistent and focused finish. All about harmony and strength. Drink in...

  • 465,00 €

0,75 l

  • 35571H
  • Lobenberg 97-99
    Suckling 99
    Winespectator 96
  • Trinkreife: 2022 - 2052

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori San Lorenzo

-- Galloni: Gaja's Sorì San Lorenzo, arguably the most iconic of all the wines, is superb. The 2013 is dark, virile and imposing, with a more classically leaning expression of power than in the recent past, not to mention tons of raw intensity. A host of graphite, savory herb, menthol,...

  • 475,00 €

0,75 l

  • 29218H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Galloni 98
  • Trinkreife: 2020 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2014 Italien Angelo Gaja

Barbaresco Sori San Lorenzo

-- Parker: Gaja's 2014 Barbaresco Sorì San Lorenzo is clearly at the beginning of a long and promising aging trajectory. At it's core, it shows a pinch of nervous energy and inner tightness that will surely unravel and soften as this beautiful wine continues along its magical journey in...

  • 450,00 €

0,75 l (600,00 €/l)

  • 34079H
  • Lobenberg 98-99
    Galloni 97+
    Jeb Dunnuck 97
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Weinregion Piemont

Die hügelige Landschaft südlich Turins heißt Piemont. Die sehr umfangreichen und weit zurückreichenden, historischen Fakten und Zusammenhänge und auch Interaktionen mit Frankreich möchte ich hier nicht ausführen, aber als Resultat sprechen alle Piemonteser heute auch französisch und die Winzer halten mit voller Überzeugung das Burgund für sehr seelenverwandt.

Die DNA Burgunds findet sich in den größten Wein­regionen Weinberge mit schnee­bedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibel­chen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzig­keit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand domi­nierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch

schöner Alters­philosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie ge­nießen mit Freude das Leben. Im Wesent­lichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Wein­region, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weiß­weine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo / Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar – fast berührbar – die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchen­verfilmungen gemischt mit „Herr der Ringe“, so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens, die schönste Enotheken und erst die Trüffel …! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) – hier muss das Schlaraffenland sein!

Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern

Probe des Barolo-Jahrgangs 2015

PIEMONT

Leben wie Gott in Frankreich ist ein dummer Spruch gegen die Realität in der Langhe

„Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Ein­ladung des Weinguts Sandrone zum 40ig-jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzu­ziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe.“ weiterlesen

Finden Sie mehr Einträge zu diesem Thema in meinem Blog unter:
#Piemont

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finesse­reicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlu­gen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone, Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineral­bestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z. B. Giacosa, Luigi Pira u. a.), mal frucht­stark und burgundisch (z. B. Sandrone, Scavino, Voerzio u. a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist – das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natür­lich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d’Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In&nsp;jeder Hinsicht vollmundig, fast ein ero­tischer, auf jeden Fall sehr verführe­rischer, sehr dunkler Wein. Etwas grad­liniger und versammelter wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d’Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d’Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast woll­üstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabe­gleiter, rotfruchtig, aber nie aufdring­lich, immer duftig aromatisch und verführe­risch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Wenige aber einige
sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca’ del Bosco aus der Lombardei, Jermanns „Dreams“ aus Friaul und Lage­ders „Löwengang“ aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Ita­liens. In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhn­liches Erlebnis der Sinne: Wein, Land­schaft und Menschen!