Rotwein, Piemont, 2016 Italien Aldo Conterno

Langhe Rosso

Lieferbar ab KW 48 in 2019.

Lobenberg: Zarte rote Frucht, Kirsche mit Zwetschge und Himbeere, auch von Veilchen, Rosenblättern und Erdbeeren geküsst. Die Feinheit obsiegt über die Süße, enorm saftig und trinkig, eine Ode an die Freude. 92/100

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 36533H
  • Lobenberg 92
  • Trinkreife: 2019 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Piemont Italien Berta

Grappa Elisi

Lobenberg: Die Einstiegsdroge für jeden Tag, klassisch rein, komplex und elegant. Eine Cuvee aus den verschiedenen Rebsorten und Jahrgängen. Berstend voll Aromen. Was will man mehr? Natürlich die anderen Grappe von Berta, wenn man nach Höherem strebt. 93-94/100 ...

  • 36,00 €

0,5 l (72,00 €/l)

  • 15530H
  • Lobenberg 93-94

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Braida

Il Baciale

Lobenberg: Eine anspringende, offene, sehr fruchtige Nase mit kräuterigen schwarzen und roten Früchten, etwas Erde und würzig, sehr originell. Im Mund reif, rund und weich, feine Würze. Ungewöhnliche, sehr originelle Mischung für Trinkspaß ohne Ende. 90/100

  • 15,95 €

0,75 l (21,27 €/l)

  • 30895H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2018 - 2023

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Braida

Il Baciale

Lobenberg: Eine anspringende, offene, sehr fruchtige Nase mit kräuterigen schwarzen und roten Früchten, etwas Erde und würzig, sehr originell. Wir finden Kirsche, blaue Beeren und etwas Cassis. Im Mund reif, rund und weich mit feiner Würze. Am Gaumen haben wir viel Cassis, Dörrpflaume,...

  • 15,95 €

0,75 l (21,27 €/l)

  • 35609H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2019 - 2024

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33817H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2021 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme

Lieferbar ab KW 38 in 2019.

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 37900H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2024 - 2038

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Weinregion Piemont

Die hügelige Landschaft südlich Turins heißt Piemont. Die sehr umfangreichen und weit zurückreichenden, historischen Fakten und Zusammenhänge und auch Interaktionen mit Frankreich möchte ich hier nicht ausführen, aber als Resultat sprechen alle Piemonteser heute auch französisch und die Winzer halten mit voller Überzeugung das Burgund für sehr seelenverwandt.

Die DNA Burgunds findet sich in den größten Wein­regionen Weinberge mit schnee­bedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibel­chen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzig­keit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand domi­nierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch

schöner Alters­philosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie ge­nießen mit Freude das Leben. Im Wesent­lichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Wein­region, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weiß­weine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo / Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar – fast berührbar – die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchen­verfilmungen gemischt mit „Herr der Ringe“, so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens, die schönste Enotheken und erst die Trüffel …! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) – hier muss das Schlaraffenland sein!

Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern

Probe des Barolo-Jahrgangs 2015

PIEMONT

Leben wie Gott in Frankreich ist ein dummer Spruch gegen die Realität in der Langhe

„Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Ein­ladung des Weinguts Sandrone zum 40ig-jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzu­ziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe.“ weiterlesen

Finden Sie mehr Einträge zu diesem Thema in meinem Blog unter:
#Piemont

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finesse­reicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlu­gen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone, Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineral­bestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z. B. Giacosa, Luigi Pira u. a.), mal frucht­stark und burgundisch (z. B. Sandrone, Scavino, Voerzio u. a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist – das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natür­lich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d’Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In&nsp;jeder Hinsicht vollmundig, fast ein ero­tischer, auf jeden Fall sehr verführe­rischer, sehr dunkler Wein. Etwas grad­liniger und versammelter wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d’Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d’Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast woll­üstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabe­gleiter, rotfruchtig, aber nie aufdring­lich, immer duftig aromatisch und verführe­risch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Wenige aber einige
sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca’ del Bosco aus der Lombardei, Jermanns „Dreams“ aus Friaul und Lage­ders „Löwengang“ aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Ita­liens. In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhn­liches Erlebnis der Sinne: Wein, Land­schaft und Menschen!