Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Barolo Unoperuno 2015

Lobenberg: Dieser Unoperuno ist ein hundertprozentiger Barolo Arborina. Der einzige Unterschied ist, dass dieser Wein per Hand entrappt wird, und somit keinerlei Reste der grünen Stiele enthält. Viel sauberer als jede Entrappungsmaschine, alles per Hand, eben uno per uno. Eine Methode, die...

  • 550,00 €

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1,5 l (366,67 €/l)

  • 37898H
  • Lobenberg 99-100/100
    Galloni 94/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2042

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Bibi Graetz

Testamatta 2015

Lobenberg: Vom Testamatta gibt es nur rund 15.000 Flaschen im Jahr. Er ist der Icon-Wein des Hauses, der nur noch vom abgehobenen Colore übertrumpft wird. Wir haben einen sortenreinen Sangiovese, der während 24 Monaten in gebrauchten französischen Barriques heranreift und dann noch einmal 6...

  • 95,00 €

0,75 l (126,67 €/l)

  • 35177H
  • Lobenberg 99-100/100
    Suckling 99/100
  • Trinkreife : 2018 - 2027

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Bibi Graetz

Testamatta 2015

Lobenberg: Vom Testamatta gibt es nur rund 15.000 Flaschen im Jahr. Er ist der Icon-Wein des Hauses, der nur noch vom abgehobenen Colore übertrumpft wird. Wir haben einen sortenreinen Sangiovese, der während 24 Monaten in gebrauchten französischen Barriques heranreift und dann noch einmal 6...

  • 188,00 €

1,5 l (125,33 €/l)

  • 35206H
  • Lobenberg 99-100/100
    Suckling 99/100
  • Trinkreife : 2018 - 2027

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Luciano Sandrone

Barolo Le Vigne 2015

Lobenberg: Der Barolo Le Vigne ist eine Cuvée aus vier verschiedenen Lagen aus den Gemeinden Barolo, Novello und zweimal Serralunga, dabei auch die Toplage Villero. Die Bearbeitung beider Barolo geschieht bei Sandrone auf die gleiche Art und Weise. Vollständige Entrappung, acht Tage kalte...

  • 169,00 €

1,5 l (112,67 €/l)

  • 37464H
  • Lobenberg 97-100/100
    Suckling 97/100
    Galloni 95+/100
  • Trinkreife : 2023 - 2052

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Luciano Sandrone

Barolo Aleste 2015

Lobenberg: Normalerweise ist der Barolo Le Vigne häufig druckvoller als der Cannubi Boschis, der jetzt nur noch Aleste heißt. In 2015 ist der Le Vigne jedoch deutlich breiter und weicher angelegt. Der Cannubi hingegen läuft auf der deutlich feineren, unendlich verspielten roten Frucht. So...

  • 199,00 €

1,5 l (132,67 €/l)

  • 37463H
  • Lobenberg 99-100/100
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Rotwein, Toscana - Maremma, 2018 Italien Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti

Tenuta di Trinoro 2018

Lobenberg: Fast schwarz. Wahrhaft dicker Wein, üppig, samtig, vollmundig. Fast fette schwarze Frucht und doch grandios seidiger Fluss. Ich glaube nicht, dass es in Italien einen anderen Wein dieser Art gibt, da muss man schon nach Kalifornien und Pomerol, einn Mischung von Chateau Petrus...

  • 139,00 €

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  • 37435H
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Rotwein, Piemont, 2006 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2006

Lobenberg: Im Antrunk wirkt er zunächst sehr reserviert. Dies ist vor allem durch die etwas verschlossenen Tannine bedingt. Am Gaumen ist er im Kontrast zum Antrunk überraschend weich. Doch die Aromen sind noch sehr verhalten. Die in diesem Wein schlummernden Gerbstoffe und der grandiose...

  • 885,00 €

1,5 l (590,00 €/l)

  • 39266H
  • Lobenberg 99-100/100
    Parker 96+/100
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  • Trinkreife : 2016 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2007 Italien Bartolo Mascarello

Barolo direkt aus der Reserve des Weingutskellers 2007

Lobenberg: Was für eine rassige, rot-fruchtige Nase. Maria Theresa steht ihrem Vater Bartolo in der Weinqualität überhaupt nicht nach! Fermentiert in Zement wie eh und je, normal 30 Tage, 2007 etwas länger! Schalenkontakt, ausgebaut im großen alten Holz. Naturnahe Weinbergsarbeit, Vergärung...

  • 885,00 €

1,5 l (590,00 €/l)

  • 39267H
  • Lobenberg 97-100/100
    Parker 96/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2015 - 2040

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Valdicava

Brunello di Montalcino Riserva Madonna del Piano 2013

Lobenberg: Es gibt nur wenige Brunelli, bei denen vom ersten Antrunk die Weltklasse klar wird. Diese Dichte und Kraft ist der Sangiovese seltenst zu entlocken, und doch bleibt hier trotz der Power die seidige Finesse erhalten. Eine Faust im Samthandschuh mit minutenlangem Nachhall und...

  • 185,00 €

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0,75 l (246,67 €/l)

  • 37824H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 98/100
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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Ceretto

Barolo Bricco Rocche 2015

Lobenberg: Dunkles, intensives Rot mit hellem Rand. Fast explosives Bouquet nach Kaffee, Gewürzen, schwarzen und roten Kirschen, Himbeeren und Zedernholz. Sehr vielschichtig und komplex, voller Körper, konzentriert, fast dick, sehr saftig, süße Tannine, viel Glyzerin, dennoch kraftvoll und...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 39614H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 98/100
    Parker 98/100
  • Trinkreife : 2023 - 2050

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.