Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Grasso

Barolo Ginestra Gavarini Chiniera 2015

Lobenberg: Die Weine werden organisch im Weinberg gearbeitet. Die Lage Gavarini Chiniera der Großlage Ginestra wird erst seit 1987 im Weingut Grasso separat abgefüllt. Eine Südhanglage auf 350 Metern in einem parallel verlaufenden Tal. Der Untergrund ist eine Mischung aus Sand und...

  • 77,00 €

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0,75 l (102,67 €/l)

  • 34874H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 98/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2022 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Giacomo Conterno

Barolo Riserva Monfortino 2013

Lobenberg: Monfortino. Weißer Lehm und Eisen in der heißen Mitte des Amphitheaters Cascina Francia. Penibelste biologische Weinbergsarbeit. Handarbeit aus winzigen Erträgen. Im Holz vergoren, im großen Holz für viele Jahre ausgebaut. Ein Kultwein auf dem gleichen Level wie die Granbussia...

  • 1.100,00 €

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0,75 l (1.466,67 €/l)

  • 30303H
  • Lobenberg 100/100
    Galloni 99/100
    Parker 97-99/100
  • Trinkreife : 2023 - 2060

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Luciano Sandrone

Barolo Le Vigne 2015

Lobenberg: Der Barolo Le Vigne ist eine Cuvée aus vier verschiedenen Lagen aus den Gemeinden Barolo, Novello und zweimal Serralunga, dabei auch die Toplage Villero. Die Bearbeitung beider Barolo geschieht bei Sandrone auf die gleiche Art und Weise. Vollständige Entrappung, acht Tage kalte...

  • 77,00 €

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0,75 l (102,67 €/l)

  • 34895H
  • Lobenberg 97-100/100
    Suckling 97/100
    Galloni 95+/100
  • Trinkreife : 2023 - 2052

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Luciano Sandrone

Barolo Aleste 2015

Lobenberg: Normalerweise ist der Barolo Le Vigne häufig druckvoller als der Cannubi Boschis, der jetzt nur noch Aleste heißt. In 2015 ist der Le Vigne jedoch deutlich breiter und weicher angelegt. Der Cannubi hingegen läuft auf der deutlich feineren, unendlich verspielten roten Frucht. So...

  • 95,00 €

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0,75 l (126,67 €/l)

  • 34896H
  • Lobenberg 99-100/100
    Galloni 96/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2023 - 2052

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Luigi Pira

Barolo Vigna Rionda 2015

Lobenberg: Sehr steiler Weinberg. Einer der berühmtesten Weinberge Serralungas seit Bruno Giacosa diese Lage so berühmt gemacht hatte. Die Toplage in Serralunga neben dem Sperss von Gaia und der Cascina Francia von Giacomo Conterno. Kalkstein und der berühmte weiße Lehm, viel Eisen. Winzige...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 34888H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2023 - 2048

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata 2015

Lobenberg: Rocche Annunziata ist die tiefgelegenste Lage von Voerzio. Liegt da, wo Altare seine Weinberge hat, die quasi andere Hangseite des Arborina. Das nächste kleine Tal in Amphitheaterform. Deutlich wärmer, und trotzdem in dieser Ecke der eleganteste Weinberg überhaupt. Aber nicht...

  • 244,00 €

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0,75 l (325,33 €/l)

  • 35094H
  • Lobenberg 100/100
    Suckling 98/100
    Parker 97/100
  • Trinkreife : 2023 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Roberto Voerzio

Barolo La Serra 2015

Lobenberg: La Serra ist die höchste Lage in La Morra, und damit die höchste Lage von Voerzio und in der Langhe überhaupt, in mehr als 420 Metern Höhe direkt am Ortsausgang Richtung Barolo. Südost- Exposition. Schon auf 8000 Stöcke je Hektar aufgestockt. Entsprechend der Höhe und der...

  • 244,00 €

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0,75 l (325,33 €/l)

  • 35093H
  • Lobenberg 100/100
    Suckling 100/100
  • Trinkreife : 2023 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Roberto Voerzio

Barolo Brunate 2015

Lobenberg: Brunate liegt direkt neben, bzw. leicht versetzt unterhalb von La Serra, kurz hinter dem Ortsausgang von La Morra Richtung Barolo. Wie alle Lagen von Voerzio hat auch dieser Weinberg nur gut einen Hektar. Die Exposition ist Ost/ Südost. Der Weinberg liegt durchschnittlich auf...

  • 244,00 €

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0,75 l (325,33 €/l)

  • 35095H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife : 2023 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Roberto Voerzio

Barolo Cerequio 2015

Lobenberg: Cerequio liegt direkt neben, bzw. leicht versetzt unterhalb von Brunate, kurz hinter dem Ortsausgang von La Morra Richtung Barolo. Etwas wärmer hier. Wie alle Lagen von Voerzio hat auch dieser Weinberg nur gut einen Hektar Größe. Die Exposition ist Südost. Der Weinberg liegt...

  • 244,00 €

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0,75 l (325,33 €/l)

  • 35096H
  • Lobenberg 99-100/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2023 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Vietti

Barbaresco Masseria 2015

Lobenberg: Bei den ganzen Orgie der ganzen Barolo geht immer unter, dass diese Einzellage von Vietti in Barbaresco immer mit zum Besten gehört, was Barbaresco überhauot aufzuweisen hat. Dieser Wein kann sich durchaus messen mit dem großen Barbaresco Rabaja von Bruno Rocca, liegt häufig in...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 34948H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2021 - 2045

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.