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Rebsorte
Jahrgang
Bio
Trinkreif
Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Kerner

Lobenberg: In unserer kleinen Nössing-Aufstellung ist der Kerner der stärkste Wein. Schon die Nase ist druckvoll und rassig. Mandarine, Aprikose, Nektarine, alles sehr präsent. Dahinter eine leichte Minzigkeit. Der Mund verdeutlicht den Anspruch. Erst kraftvoll, dann klare Säure und...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 39184H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Müller Thurgau Sass Rigais

Lobenberg: Die Nase bietet frischeste Berg- und Wiesenkräuter. Dazu feine Birne und herrliche Mirabellen-Töne. Und dann doch noch dahinter Nuancen von Apfel. Im Mund mit pointierter Säure, feingliedriger Textur am Gaumen. Nektarine und Aprikose im Wechsel mit Mandarine und Bergamotte,...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 39185H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2020 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2017 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Sylvaner

Lobenberg: Sehr Sylvaner-typisch kommt die Nase daher. Leicht erdige Töne, tolle Kräutrigkeit und eine leichte Heunote. Sehr feingliedrig mit dem herrlich warmen Geruch von Sommerregen auf Stein. Im Mund dann mit Druck, aber ohne je fett zu werden. Kraftvoll geschmeidig, aber mit toller...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 34721H
  • Lobenberg 92-93
    Galloni 93+
  • Trinkreife: 2019 - 2024

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2016 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

B....... (Blatterle) Vino Bianco

Lobenberg: Wegen rückständiger Regularien darf Heinrich Mayr-Nusser die Rebsorte nicht aufs Etikett schreiben, muss ihn als Tafelwein vermarkten. Hier stecken 100% Blatterle in der Flasche. Eine alte, autochthone Rebsorte. Ich finde sie am ehesten mit trockenem Furmint vergleichbar, den...

  • 21,80 €

0,75 l (29,07 €/l)

  • 34311H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2017 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

B....... (Blatterle) Vino Bianco

Lobenberg: Wegen rückständiger Regularien darf Heinrich Mayr-Nusser die Rebsorte nicht aufs Etikett schreiben, muss ihn als Tafelwein vermarkten. Hier stecken 100% Blatterle in der Flasche. Eine alte, autochthone Rebsorte. Ich finde sie am ehesten mit trockenem Furmint vergleichbar,...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 36243H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2020 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rosé, Südtirol, 2017 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Lagrein Kretzer Rosé

Lobenberg: Lagrein ist allgemein eine kräftigere und dunkelfruchtige Rebsorte. Daher funktioniert dieser Rosé wunderbar. Das ist überhaupt kein kitschiger Rosa, sondern mehr ein ernstzunehmender Sommerwein. Denn er hat enorm viel Struktur und feinste Bitterorangenoten. Ausgebaut im...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 35576H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2019 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Südtirol, 2012 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Lagrein Riserva

Lobenberg: Der Nusserhof steht für Lagrein par excellence. Die Riserva ist das Aushängeschild des Hauses. Die Reben stehen auf Schwemmlandboden. Die Reben sind bis zu 80 Jahre alt aber mindestens 25-jährig. Ertrag von nur 45 Hl/Ha, was für Lagrein niedrig ist. Ausbau im 20...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 34310H
  • Lobenberg 94-95
    Suckling 91
  • Trinkreife: 2019 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Südtirol - Bozen, 2011 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Gloria Vino Rosso

Lobenberg: Gloria ist der Spitzenwein des Hauses. Der beste Lagrein der Welt, da lege ich mich fest! Das Maximum der Rebsorte Lagrein. Nur die ältesten Reben ab 50 Jahren gehen in den Topwein ein. Die allerältesten sind sogar bis zu 80 Jahre alt. Nur 30 Hl/ Ha Ertrag, also nochmals...

  • 99,00 €

0,75 l (132,00 €/l)

  • 31120H
  • Lobenberg 97+
  • Trinkreife: 2019 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Trentino, 2018 Italien Elisabetta Foradori

Manzoni Fontanasanta

Lobenberg: In der Nase haben wir intensive Töne von Steinobst, Honig, Melone und sogar einen Hauch von duftendem Bienenwachs. Im Mund eine extrem natürliche Struktur und Konsistenz. Hier haben wir auch noch getrocknete Aprikosen, geröstete Nuss und eine trockene Mineralität. Der Wein...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 36559H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Trentino, 2018 Italien Elisabetta Foradori

Manzoni Fontanasanta

Lobenberg: In der Nase haben wir intensive Töne von Steinobst, Honig, Melone und sogar einen Hauch von duftendem Bienenwachs. Im Mund eine extrem natürliche Struktur und Konsistenz. Hier haben wir auch noch getrocknete Aprikosen, geröstete Nuss und eine trockene Mineralität. Der Wein...

  • 43,50 €

1,5 l (29,00 €/l)

  • 36560H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.