Rotwein, Piemont, 2013 Italien Vietti

Barolo Lazzarito

Lobenberg: Biologisch-organische Weinbergsarbeit. Ultrakleine Erträge von unter 20 hl/ha durch mehrmalige grüne Lese. Beides zusammen ergibt immer eine sehr frühe Reife mir knackiger Säure bei zugleich hoher Fruchtsüße. Bei Vietti wie schon bei Voerzio kann man daher je nach Jahrgang...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 29238H
  • Lobenberg 100
    Falstaff 97
    Galloni 96
  • Trinkreife: 2021 - 2046

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2013 Italien Vietti

Barolo Rocche di Castiglione

Lobenberg: Dieser Rocche kommt nicht aus Annunziata sondern es ist die Lage Rocche aus Castiglione Falletto. Obwohl der Lazzarito vom Terroir eigentlich der massivste Wein Viettis sein sollte, ist Rocche immer der wuchtigste Wein. Ein richtiger Kracher. Biologisch-organische...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 30683H
  • Lobenberg 98-100
    Galloni 97
    Suckling 96
  • Trinkreife: 2021 - 2046

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2003 Italien Roberto Voerzio

Barolo Riserva 10 Anni Fossati Casenere

Lobenberg: Dieser eine Hektar Weinberg liegt direkt am Rand von La Morra, unmittelbar neben La Serra. Zum Teil neu bestockt, Dichtpflanzung von 9 Tsd. Stöcken je Hektar, zum Teil sind es noch uralte Reben. Auf über 400 Meter Höhe gelegen. Riserva bedeutet bei Voerzio lange...

  • 250,00 €

0,75 l (333,33 €/l)

  • 21650H
  • Lobenberg 100
    Parker 95
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2015 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2012 Italien Vietti

Barolo Lazzarito

Lobenberg: Biologisch-organische Weinbergsarbeit. Ultrakleine Erträge von unter 20 hl/ha durch mehrmalige grüne Lese. Beides zusammen ergibt immer eine sehr frühe Reife mir knackiger Säure bei zugleich hoher Fruchtsüße. Bei Vietti wie schon bei Voerzio kann man daher je nach Jahrgang...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 26903H
  • Lobenberg 98-100
    Galloni 96
    Falstaff 95
  • Trinkreife: 2020 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Toscana - Montalcino, 2010 Italien Valdicava

Brunello di Montalcino Riserva Madonna del Piano

Lobenberg: Es gibt nur wenige Brunelli, bei denen vom ersten Antrunk die Weltklasse klar wird. Diese Dichte und Kraft ist der Sangiovese seltenst zu entlocken, und doch bleibt hier trotz der Power die seidige Finesse erhalten. Eine Faust im Samthandschuh mit minutenlangem Nachhall und...

  • 185,00 €

0,75 l

  • 26463H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Winespectator 96
  • Trinkreife: 2016 - 2048

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Passopisciaro

Franchetti

Lobenberg: Der Wein ist ein echtes Kuriosum. In der Jugend ob seiner 50% renisortigen Petit Verdots viel zu würzig, schwarz, brutal intensiv, explosiv fruchtig aber ohne Fett und Marmelade, verschlossen und abweisend. Ein störrisches Wildpferd, dass jeden ungeübten Reiter abwirft....

  • 97,00 €

0,75 l

  • 31364H
  • Lobenberg 98-100
    Falstaff 95
  • Trinkreife: 2023 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100 -- Suckling: This reminds me of the perfect 2000. Aromas of blackberries, violets, smoke and sliced plums. Subtle, classic beauty for the nose....

  • 359,00 €

0,75 l

  • 29685H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100 -- Suckling: This reminds me of the perfect 2000. Aromas of blackberries, violets, smoke and sliced plums. Subtle, classic beauty for the nose....

  • 777,00 €

1,5 l

  • 29686H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100 -- Suckling: This reminds me of the perfect 2000. Aromas of blackberries, violets, smoke and sliced plums. Subtle, classic beauty for the nose....

  • 1.500,00 €

3 l

  • 29687H
  • Lobenberg 98-100
    Suckling 100
    Winespectator 97
  • Trinkreife: 2021 - 2051

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Rotwein, Venetien, 2007 Italien Giuseppe Quintarelli

Alzero Cabernet Franc

Lobenberg: Eine Hommage an die Großmutter Franca von Giuseppe Quintarelli. Und ganz nebenbei eine von ihm neu geschaffene Spezialität der Region: Wie beim Amarone werden hier die Cabernet Franc Trauben vor der Verarbeitung einige Monate getrocknet. Und was für ein Ergebnis: Extrem dicht...

  • 345,00 €

0,75 l

  • 29676H
  • Lobenberg 98-100
  • Trinkreife: 2017 - 2052

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.