Rotwein, Abruzzen, 2015 Italien Masciarelli

Montepulciano d’Abruzzo 2015

Lobenberg: Der beste "einfache" Montepulciano. Druckvoll und gleichzeitig überaus aromatisch und vollmundig, zugleich elegant und sehr fruchtbetont. Ein sehr leckerer Charmeur. 89-90/100

  • 7,90 €

0,75 l (10,53 €/l)

  • 29957H
  • Lobenberg 89-90/100
    Suckling 90/100
    Jeb Dunnuck 90/100
  • Trinkreife : 2017 - 2022

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Braida

Il Baciale 2015

Lobenberg: Eine anspringende, offene, sehr fruchtige Nase mit kräuterigen schwarzen und roten Früchten, etwas Erde und würzig, sehr originell. Im Mund reif, rund und weich, feine Würze. Ungewöhnliche, sehr originelle Mischung für Trinkspaß ohne Ende. 90/100

  • 14,90 €

0,75 l (19,87 €/l)

  • 30895H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2023

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Weißwein, Marken, 2015 Italien Garofoli

Verdicchio Classico Superiore Podium 2015

Lobenberg: Satte Frucht, cremiger Schmelz, langer, voller Abgang: Ein echtes Vergnügen! 90/100

  • 12,95 €

0,75 l (17,27 €/l)

  • 31385H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Isole e Olena

Chianti Classico 2015

Lobenberg: De Marchis Chianti ist der burgundischste und feinste, fruchtbetonteste Chianti der kleinen toscanischen Extraklasse. Kirsche und etwas Marzipan, seidige Stoffigkeit und wunderbare Aromen im Finale. 92-93/100

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 31530H
  • Lobenberg 92-93/100
    Parker 92/100
    Weinwisser 17+/20
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico 2015

Lobenberg: Frapato, diese unglaublich zarte Himbeer-Johannisbeer-Versuchung. Dazu Milchschokolade, Nüsse, Veilchen und Blaubeere der Nero d'Avola. Verführerisch in der Nase, zart salzig im Mund, salzige Caramelle in Himbeersirup über butterweicher, leicht lakriziger Ingwer-Milch-Schokolade,...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 33774H
  • Lobenberg 93-94/100
    Suckling 95/100
    Parker 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2026

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Rotwein, Abruzzen, 2015 Italien Masciarelli

Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetic Riserva 2015

Lobenberg: Satte Frucht, viel Druck, dabei charmant und schmeichelnd, langes Finale. 93/100

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 33367H
  • Lobenberg 93/100
  • Trinkreife : 2020 - 2030

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2015 Italien Oliviero Toscani

Quadrato Rosso 2015

Lobenberg: Ein richtig guter Jahrgang. Kein gefälliger Wein im Glas, eher wie ein ungehorsames junges Pferd auf der Koppel. Reife rote Früchte, unterstützt von einer würzigen Charakteristik mit ledernen und medizinalen Anklängen. Frisch und komplex. Kirsche und Johannisbeere und süßliche...

  • 14,40 €

0,75 l (19,20 €/l)

  • 28357H
  • Lobenberg 92/100
    Winespectator 93/100
  • Trinkreife : 2017 - 2025

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Rotwein, Sardinien, 2015 Italien Gabbas

Lillove Cannonau di Sardegna 2015

Lobenberg: Wow, was für ein duftendes Bouquet. Ein Waldfruchtkorb mit Himbeere, Erdbeere und Brombeere. Dazu eine nicht näher zu bestimmende florale Grundstimmung, unheimlich betörend. Im Mund durchaus mit Kraft, aber eher langsam rollend, kein Paukenschlag. Polierte Tannine, dezente Säure,...

  • 10,90 €

0,75 l (14,53 €/l)

  • 28907H
  • Lobenberg 92+/100
    Galloni 91+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2025

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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien COS - Azienda Agricola

Pithos rosso 2015

Lobenberg: Biodynamisch, spontan vergoren. In der vergrabenen Ton-Amphore vergoren. Quasi die Steigerung der Zementvergärung mit zusätzlichem Erdkontakt, ein echtes Plus für Biodynamiker. Die Grundlage ist Frapato, die extrem elegante und feine, ja zarte Frucht des Cerasuolo. Dunkles,...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 29710H
  • Lobenberg 93-94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2025

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Rotwein, Kampanien, 2015 Italien Feudi di San Gregorio

Rubrato Irpinia Aglianico 2015

Lobenberg: Wunderbar dunkle Frucht, nicht marmeladig, aber fein eingekocht mit schöner Fruchtsüße. Brombeere und Schwarzkirsche mit ein wenig Lakritz und Krautwürze. Sehr einladend. Im Mund dann mit druckvollen, aber gebändigten Tanninen. Strukturgebende Säure und frischere Frucht als die...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 32013H
  • Lobenberg 91+/100
    Suckling 95/100
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.