Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Gulfi

Nero d'Avola Rossojbleo

Lobenberg: Der Rossojbleo stammt aus den etwas jüngeren Reben des Nerojbleo. 100% Nero d'Avola, die sizilianische Rebsorte schlechthin, sie wird seit Jahrhunderten auf dem Berg Iblea in der Provinz Ragusa angebaut. Auf durchschnittlich 420 Metern über dem Meeresspiegel wächst der Wein...

  • 12,50 €

0,75 l (16,67 €/l)

  • 30564H
  • Lobenberg 92
    Galloni 92
  • Trinkreife: 2018 - 2024

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2014 Italien Passopisciaro

Contrada Sciaranuova

Lobenberg: Die Lage Sciaranuova liegt bei knapp 850 über dem Meeresspiegel. An dieser Stelle des Ätnas liegt noch recht neue Lava, die zu dickem Kies geworden ist. Das verleiht dem Wein Tiefe, viel Extrakt und in der Nase auch ein wenig fermentiertes Heu. Die ca. 80 Jahre alten Nerello...

  • 45,00 €

0,75 l (60,00 €/l)

  • 28254H
  • Lobenberg 96-97
  • Trinkreife: 2018 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2011 Italien Gulfi

NeroBaronj Nero d'Avola Val di Noto

Lobenberg: Ein klassischer Cru der Nero d' Avola Traube aus Val di Noto, dem Gebiet zwischen den Gemeinden Pachino und Noto im Südosten von Sizilien. Der Weinberg Vigna Baroni erstreckt sich über etwa 3 Hektar auf etwa 50 Meter über dem Meeresspiegel. Das Klima ist gemäßigt-heiß. Die...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 28815H
  • Lobenberg 95
    Galloni 92
    Parker 92
  • Trinkreife: 2016 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2013 Italien Morgante

Don Antonio

Lobenberg: Dieser sizilianische Nero d'Avola ist einfach faszinierend mit seinem sehr individuellen Stil. Der durchgegorene, aber ob seiner Reichhaltigkeit fast süß wirkende Wein mit seinen manchmal fast an Likör erinnernden Fruchtaromen bekommt durch die Vanillenoten der neuen Eiche...

  • 24,50 €

0,75 l (32,67 €/l)

  • 28838H
  • Lobenberg 94+
    Parker 93
  • Trinkreife: 2017 - 2024

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Rotwein, Sizilien, 2011 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane

Lobenberg: Cerasuolo di Vittoria, wohl die zarteste Versuchung Siziliens. Der Classico "delle Fontane" stammt aus der winzigen Einzellage namens Fontane mit 20 Jahre alten Nero d'Avola und Frappato auf 250-300 Höhenmetern. Kalkstein mit etwas Lehm und Kreide uns Sand. 5000 Stöcke je...

  • 34,50 €

0,75 l (46,00 €/l)

  • 24633H
  • Lobenberg 94-95+
    Suckling 93
    Parker 92+
  • Trinkreife: 2016 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Occhipinti

SP 68 rosso

Lobenberg: Das ist Ariannas Einstiegswein. Eine Cuvée aus den beiden gebietstypischen Rebsorten Frappato und Nero d’Avola. Im Bouquet frisch, würzig und zugänglich. Die Frucht duftet förmlich im Glas, ist pur und klar. Ich rieche kleine Kirschen, etwas Nektarine und viel rote Beeren. Am...

  • 18,00 €

0,75 l (24,00 €/l)

  • 31661H
  • Lobenberg 92+
    Galloni 93
    Suckling 93
  • Trinkreife: 2018 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Passopisciaro

Franchetti

Lobenberg: Der Wein ist ein echtes Kuriosum. In der Jugend ob seiner 50% renisortigen Petit Verdots viel zu würzig, schwarz, brutal intensiv, explosiv fruchtig aber ohne Fett und Marmelade, verschlossen und abweisend. Ein störrisches Wildpferd, dass jeden ungeübten Reiter abwirft....

  • 97,00 €

0,75 l

  • 31364H
  • Lobenberg 98-100
    Falstaff 95
  • Trinkreife: 2023 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Weißwein, Sizilien, 2015 Italien COS - Azienda Agricola

Rami

Lobenberg: Biodynamisch aus autochthonen Reben. Hochfarbig, strohgelb. Unerwartet knackig für einen Sizilianer mit eigenwilliger Quitten- und Birnenfrucht, Sherry, Litchi, Renekloden, Kräuterbonbon, ein Hauch Anis und Ingwer. Sehr aromatische, eigenwillig würzige Nase. Getrocknete...

  • 16,95 €

0,75 l (22,60 €/l)

  • 31447H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2018 - 2023

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2014 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico

Lobenberg: Frapato, diese unglaublich zarte Himbeer-Johannisbeer-Versuchung. Dazu Milchschokolade, Nüsse, Veilchen und Blaubeere der Nero d'Avola. Verführerisch in der Nase, zart salzig im Mund, salzige Caramelle in Himbeersirup über butterweicher, leicht lakriziger...

  • 20,90 €

0,75 l

  • 31449H
  • Lobenberg 93-94
    Parker 94+
  • Trinkreife: 2017 - 2025

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Contrada Chiappemacine

Lobenberg: Wie bei allen Contrada (Lagen) auch hier reinsortiger Nerello Mascalese. Die 80 Jahre alten Reben schlagen Ihre Wurzeln in 550 Metern ü.N. in Kalkstein und die letzten Ausläufern der Lavadecke, die hier schon dünn wird. Ausbau 18 Monate im großen Eichenfass. In der Nase...

  • 39,50 €

0,75 l (52,67 €/l)

  • 31440H
  • Lobenberg 95-96
    Galloni 93+
    Winespectator 93
  • Trinkreife: 2019 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.