Weißwein, Venetien Italien Borgo Molino

Spumante Brut Gold Cuvée 22 - venti2 (ehemals Terre Nardin)

Lobenberg: Ein neuer Name für unsere Gold Cuvée. Aus Terre Nardin wird Borgo Molino. Echt trocken und ohne Kitsch, aber mit leckerer Frucht. Frisch und sehr aromatisch besticht er mit guter Länge. Das ist seriöser Spumante. Alles fein und sauber; perfekt selektiertes Lesegut aus der Marca...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 30924H
  • Lobenberg 90/100

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Weißwein, Marken, 2017 Italien Garofoli

Verdicchio Classico Superiore Macrina 2017

Lobenberg: Reiner Verdicchio. Sehr gefällige Struktur und typische Verdicchio-Aromen verbinden sich hier zu einem delikaten Vergnügen. Ein Wein, der im besten Sinne jedem gefällt. 88+/100

  • 7,65 €

0,75 l (10,20 €/l)

  • 34807H
  • Lobenberg 88-90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2023

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Weißwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2006 Italien Felsina

Vin Santo (fruchtsüß) 2006

Lobenberg: Schöne Mandelaromen und andere Nüsse, cremig zart und fein im Mund, trotz einer gewissen Üppigkeit und Süße ein eleganter Vin Santo. 94+/100

  • 26,90 €

0,375 l (71,73 €/l)

  • 31186H
  • Lobenberg 94+/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2016 - 2036

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Weißwein, Friaul - Collio, 2016 Italien Venica & Venica

Malvasia Petris 2016

Lobenberg: Malvasia Istriana ist eine autochthone Rebsorte aus dem Friaul mit Geschichte, die bis 1300 zurückgeht. Das ergibt einen frischfruchtigen Weißwein mit floralen Noten in Form von weißen Blüten und Kamille. Ich habe hier Orangenschale, auch Pampelmuse mit einer feinen...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 31128H
  • Lobenberg 93/100
    Galloni 92/100
  • Trinkreife : 2017 - 2028

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Weißwein, Friaul - Collio, 2016 Italien Venica & Venica

Ribolla Giala L'Adelchi 2016

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte des Friaul, die eine tausendjährige Historie aufweist. Hellgolden, im Bouquet viel Amalfizitrone, Bittermandel und etwas Stroh. Am Gaumen hat der Wein eine prägnante Säure für einen italienischen Weißwein. Weniger als ein Riesling, aber doch immer noch...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 31127H
  • Lobenberg 93/100
  • Trinkreife : 2017 - 2030

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Weißwein, Marken, 2015 Italien Garofoli

Verdicchio Classico Superiore Podium 2015

Lobenberg: Satte Frucht, cremiger Schmelz, langer, voller Abgang: Ein echtes Vergnügen! 90/100

  • 12,95 €

0,75 l (17,27 €/l)

  • 31385H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

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Weißwein, Südtirol, 2016 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

B....... (Blatterle) Vino Bianco 2016

Lobenberg: Wegen rückständiger Regularien darf Heinrich Mayr-Nusser die Rebsorte nicht aufs Etikett schreiben, muss ihn als Tafelwein vermarkten. Hier stecken 100% Blatterle in der Flasche. Eine alte, autochthone Rebsorte. Ich finde sie am ehesten mit trockenem Furmint vergleichbar, den sie...

  • 21,80 €

0,75 l (29,07 €/l)

  • 34311H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Weißwein, Venetien, 2016 Italien Roberto Anselmi

Capitel Croce 2016

Lobenberg: Dieser im Barrique ausgebaute Soave besitzt eine Kombination aus Komplexität und Frische, die leider nur selten zu finden ist! 90/100

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 34210H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2022

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Weißwein, Südtirol, 2017 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Sylvaner 2017

Lobenberg: Sehr Sylvaner-typisch kommt die Nase daher. Leicht erdige Töne, tolle Kräutrigkeit und eine leichte Heunote. Sehr feingliedrig mit dem herrlich warmen Geruch von Sommerregen auf Stein. Im Mund dann mit Druck, aber ohne je fett zu werden. Kraftvoll geschmeidig, aber mit toller...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 34721H
  • Lobenberg 92-93/100
    Galloni 93+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2024

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Weißwein, Venetien Italien Borgo Molino

Corte delle Rose Bianco frizzante

Lobenberg: Endlich ein "Prosecco" (darf nicht mehr so heißen) mit Schraubverschluss. Gemacht aus den besten Trauben der Marca Trevigiana. Strohgelb, feine Perlage, zarter Akazien- und Blumenduft mit Apfel und Pfirsich unterlegt. Delikat, fein, Finesse, eine sehr charmanter Zechwein....

  • 5,50 €

0,75 l (7,33 €/l)

  • 23917H
  • Lobenberg 87-88/100

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Lieferbar ab KW 04 in 2020.

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.