Weißwein, Südtirol - Terlan, 2015 Italien Cantina Terlan

Terlaner 1 Grande Cuvée 2015

Lobenberg: Für mich gibt es mit Corton Chalemagne, Terlans Grande Cuvee und Molitors *** Weißburgunder nur 3 Weine dieser Rebsorte, die sich mit den besten Chardonnays des Burgund messen können. 97-99/100

  • 188,00 €

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0,75 l (250,67 €/l)

  • 35454H
  • Lobenberg 97-99/100
    Parker 97/100
    Galloni 97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2045

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Weißwein, Friaul, 2018 Italien Silvio Jermann

Sauvignon 2018

Lobenberg: Intensiver Duft mit Anklängen an Holunderblüten. Im Mund auch florale Aromen und helle Früchte. Schöner, fülliger Körper. Harmonisch und ansprechend. 91+/100

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 35861H
  • Lobenberg 91+/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2024

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Weißwein, Friaul, 2015 Italien Silvio Jermann

Vintage Tunina 2015

Lobenberg: Üppig und vollmundig, ein ganzer Korb voller exotischer Früchte, Ananas, dicht und schmeichelnd, sehr lecker. 94-95/100

  • 39,80 €

0,75 l (53,07 €/l)

  • 30069H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 94/100
    Cernili 98/100
  • Trinkreife : 2018 - 2030

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Weißwein, Friaul, 2016 Italien Silvio Jermann

Vintage Tunina 2016

Lobenberg: Üppig und vollmundig, ein ganzer Korb voller exotischer Früchte, Ananas, dicht und schmeichelnd, sehr lecker. 93+/100

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33832H
  • Lobenberg 93+/100
    Suckling 96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2031

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Weißwein, Friaul, 2017 Italien Silvio Jermann

Vintage Tunina 2017

Lobenberg: Üppig und vollmundig, ein ganzer Korb voller exotischer Früchte, Ananas, dicht und schmeichelnd, sehr lecker. 93+/100

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 36331H
  • Lobenberg 93+/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2032

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Weißwein, Friaul, 2017 Italien Venica & Venica

Sauvignon Blanc Ronco delle Mele 2017

Lobenberg: Ein Sauvignon Blanc aus dem Collio gilt wohl als Exot in Italiens Weißweinwelt. Der Ausbau findet im großen Holz statt, das sorgt für eine gewisse Cremigkeit. Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Südwestlage Ronco delle Mele. Das Traubenmaterial kann hier langsam...

  • 29,90 €

0,75 l (39,87 €/l)

  • 33561H
  • Lobenberg 95+/100
    Suckling 93/100
    Falstaff 91/100
  • Trinkreife : 2018 - 2036

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Weißwein, Friaul, 2018 Italien Venica & Venica

Sauvignon Blanc Ronco delle Mele 2018

Lobenberg: Ein Sauvignon Blanc aus dem Collio gilt wohl als Exot in Italiens Weißweinwelt. Der Ausbau findet im großen Holz statt, das sorgt für eine gewisse Cremigkeit. Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Südwestlage Ronco delle Mele. Das Traubenmaterial kann hier langsam...

  • 29,90 €

0,75 l (39,87 €/l)

  • 38227H
  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2037

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Weißwein, Piemont, 2017 Italien Angelo Gaja

Rossj-Bass DOC trocken 2017

Lobenberg: Sanftes Gelb mit grünen Reflexen. Reife Frucht und feinstes Holz in der Nase, im Mund leichte Exotik, sehr vollmundig, dennoch eher filigran und elegant gezeichnet, sehr balanciert. 93-94/100

  • 64,90 €

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0,75 l (86,53 €/l)

  • 35577H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2030

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Weißwein, Piemont, 2018 Italien Angelo Gaja

Rossj-Bass DOC trocken 2018

Lobenberg: Sanftes Gelb mit grünen Reflexen. Reife Frucht und feinstes Holz in der Nase, im Mund leichte Exotik, sehr vollmundig, dennoch eher filigran und elegant gezeichnet, sehr balanciert. 93-94/100

  • 35,00 €

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0,375 l (93,33 €/l)

  • 39832H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Weißwein, Piemont, 2018 Italien Angelo Gaja

Rossj-Bass DOC trocken 2018

Lobenberg: Sanftes Gelb mit grünen Reflexen. Reife Frucht und feinstes Holz in der Nase, im Mund leichte Exotik, sehr vollmundig, dennoch eher filigran und elegant gezeichnet, sehr balanciert. 93-94/100

  • 64,90 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (86,53 €/l)

  • 39831H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.