Weißwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2006 Italien Felsina

Vin Santo (fruchtsüß) 2006

Lobenberg: Schöne Mandelaromen und andere Nüsse, cremig zart und fein im Mund, trotz einer gewissen Üppigkeit und Süße ein eleganter Vin Santo. 94+/100

  • 26,90 €

0,375 l (71,73 €/l)

  • 31186H
  • Lobenberg 94+/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2016 - 2036

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Fonterutoli

Chianti Classico Castello Fonterutoli Gran Selezione 2013

Lobenberg: Der Castello kommt in seiner intensiven Beerigkeit an einen ganz großen Vino Nobile heran, ohne dabei jedoch die chiantiartige und für Fonterutoli so typische Finesse und rassige Eleganz zu verlieren. Aromen von schwarzen Früchten und eine beeindruckend ausgeprägte Struktur,...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 29679H
  • Lobenberg 94-95/100
    Parker 94/100
    Winespectator 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2033

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Isole e Olena

Chianti Classico 2015

Lobenberg: De Marchis Chianti ist der burgundischste und feinste, fruchtbetonteste Chianti der kleinen toscanischen Extraklasse. Kirsche und etwas Marzipan, seidige Stoffigkeit und wunderbare Aromen im Finale. 92-93/100

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 31530H
  • Lobenberg 92-93/100
    Parker 92/100
    Weinwisser 17+/20
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Lamole di Lamole

Chianti Classico Gran Selezione Campolungo 2013

Lobenberg: Die sorgfältig ausgewählten Trauben gären in 50 hl Stahltanks. Über 20 bis 30 Prozent des Saftes wird sofort abgezogen, der Rest gärt bei kontrollierter Temperatur von 22 ° - 26 ° C mit täglichem Umpumpen. Nach der Gärung lagert der Wein in kleinen und mittleren Fässern für etwa...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 31231H
  • Lobenberg 93-94/100
    Parker 91/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Madonna Nera

Madonna Nera IGT 2013

Lobenberg: Braucht man einen Sangiovese, der als Blend mit 30% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon vermählt wurde? Aber ja! Wenn der Wein einer genialen Komposition wie jener von Madonna Nera entspringt, ist dies immer ein Gewinn. Der Wein vergor unter Temperaturkontrolle im Stahltank. Dann...

  • 19,80 €

0,75 l (26,40 €/l)

  • 33726H
  • Lobenberg 92-93/100
  • Trinkreife : 2017 - 2027

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2016 Italien Siro Pacenti

Rosso di Montalcino 2016

Lobenberg: Feinste Kirsche und Brombeere, auch Blaubeere neben Vanille (Barriques) und Milchschokolade. Dichter, samtiger und sehr voller Rosso der Extraklasse. Sehr modern und sehr, sehr gut. 93+/100

  • 21,50 €

0,75 l (28,67 €/l)

  • 33261H
  • Lobenberg 93+/100
    Galloni 93/100
    Falstaff 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2031

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Altesino

Brunello di Montalcino 2013

Lobenberg: Wunderbar rotbeerige, volle und süße Düfte in der Nase, üppig, beerig und süß auch am Gaumen, dabei untermalt von Lakritzaromen und feinen Tanninen. 94/100

  • 36,50 €

0,75 l (48,67 €/l)

  • 33262H
  • Lobenberg 94/100
    Suckling 94/100
    Winespectator 95/100
  • Trinkreife : 2020 - 2036

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Valgiano

Palistorti di Valgiano Rosso 2013

Lobenberg: 70 % Sangiovese, 20% Merlot und 10% Syrah. Weder Chianti noch Super-Tuscan. Etwas Individuelles. Nach der Spontanvergärung in kleinen Gebinden reift der Wein sowohl in Betontanks als auch gebrauchten Barriques. Man riecht den Duft reifer, roter Früchte und schwarzer Beeren....

  • 21,90 €

0,75 l (29,20 €/l)

  • 28848H
  • Lobenberg 93/100
  • Trinkreife : 2016 - 2025

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2014 Italien Poggio Antico

Rosso di Montalcino 2014

Lobenberg: Dunkel funkelndes Rot. Klassische Kirscharomen gepaart mit Marzipan und Gewürzen. Gut integriertes Tannin, einiges scheint von den 500 Liter-Fässern bester französischer Eiche zu stammen. Seidig eleganter Körper, der am Gaumen entlang rauscht. Fein spielerische Sangiovesesäure...

  • 23,50 €

0,75 l (31,33 €/l)

  • 28829H
  • Lobenberg 92+/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2017 - 2026

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2015 Italien Poggio Antico

Rosso di Montalcino 2015

Lobenberg: Dunkel funkelndes Rot. Klassische Kirscharomen gepaart mit Marzipan und Gewürzen. Gut integriertes Tannin, einiges scheint von den 500 Liter-Fässern bester französischer Eiche zu stammen. Seidig eleganter Körper, der am Gaumen entlang rauscht. Fein spielerische Sangiovesesäure...

  • 23,90 €

0,75 l (31,87 €/l)

  • 29346H
  • Lobenberg 92+/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2027

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.