Rotwein, Toscana - Maremma, 2010 Italien Oliviero Toscani

OT di Oliviero Toscani 2010

Lobenberg: Ein Hammerjahrgang dieser OT, der Erstwein von Toscani. Man schmeckt die Verwandtschaft zu seinen einfacheren Weinen auch wegen der gleichen Rebsorten deutlich heraus, aber der OT hat von allem einfach mehr, er ist viel feiner und zugleich deutlich ungestümer und wilder, ungemein...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 26515H
  • Lobenberg 95+/100
    Falstaff 93/100
  • Trinkreife : 2017 - 2032

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2010 Italien Monteverro

Monteverro 2010

-- Suckling: Minerals, spearmint, currants and berries on nose. Full-bodied and chewy with chocolate. Cashmere texture. Needs another three to four years of bottle age. 94/100

  • 149,00 €

0,75 l (198,67 €/l)

  • 40223H
  • Suckling 94/100
    Falstaff 93/100
    Weinwisser 19/20
  • Trinkreife : 2020 - 2045

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2012 Italien Oliviero Toscani

OT di Oliviero Toscani 2012

Lobenberg: Ein Hammerjahrgang dieser OT, der Erstwein von Toscani. Man schmeckt die Verwandtschaft zu seinen einfacheren Weinen auch wegen der gleichen Rebsorten deutlich heraus, aber der OT hat von allem einfach mehr, er ist viel feiner und zugleich deutlich ungestümer und wilder, ungemein...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 33378H
  • Lobenberg 95+/100
    Winespectator 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2012 Italien Monteverro

Terra di Monteverro 2012

-- Suckling: Very pretty cabernet sauvignon aromas and flavors to this with blackberry, blackcurrant and lemon undertones that follow through to a medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Drink or hold. 92/100

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

  • 40218H
  • Suckling 92/100
    Parker 91/100
    Falstaff 91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2013 Italien Monteverro

Terra di Monteverro 2013

Lobenberg: In diesen Blend fließen 40% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 15% Merlot und 10% Petit Verdot ein. Die Nase bestätigt diese Cabernet-Dominanz auch direkt, denn wir haben viel Cassis und Brombeere, über Graphit und mediterranen Kräutern. Nie üppig, aber es gibt dank des...

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

  • 40222H
  • Falstaff 92/100
    Lobenberg 93+/100
    Parker 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2013 Italien Monteverro

Monteverro 2013

-- Suckling: This is a Bordeaux blend that competes with the best of Tuscany such as Sassiciaia and Ornellaia. It's so structured and refined with beautiful length and sophistication. Full body and gorgeous tension. Fantastic aromas and flavors of currants, plums and tile. Hints of...

  • 109,00 €

0,75 l (145,33 €/l)

  • 40227H
  • Suckling 97/100
    Falstaff 97/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2023 - 2048

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2014 Italien Le Pupille

Saffredi 2014

Lobenberg: Florale und erdige Aromen harmonieren mit roten Beeren, sehr ausdrucksvolle Aromen. Am Gaumen sehr weich und tief, druckvoll, aber mit Struktur. Auch im Mund Veilchen, Lavendel, dazu dunkle Pflaumen, Gewürze und Lederanklänge. Einer der kraftvollsten Weine der Toskana. 96/100 ...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 30464H
  • Lobenberg 96/100
    Suckling 96/100
    Gabriel 19/20
  • Trinkreife : 2018 - 2036

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2014 Italien Fattoria di Magliano

Poggio Bestiale 2014

Lobenberg: Der Name dieses extrem dunklen Weines rührt vielleicht vom hohen Extrakt (37 g/l) her, dieser Bordeaux-Blend (18 Monate in neuer Allier-Eiche vergoren und ausgebaut) ist sicher sehr urwüchsig, gleichzeitig aber auch der eleganteste und feinste Wein des Hauses. Zwar alkoholisch...

  • 23,50 €

0,75 l (31,33 €/l)

  • 35608H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 90/100
    Winespectator 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2029

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2015 Italien Tua Rita

Giusto di Notri 2015

Lobenberg: Rubinrote Farbe. Anspringende Fruchtnase mit viel Druck, fast etwas Garrigues. Auch am Gaumen dunkle, satte Früchte, etwas Graphit und mineralische Noten. Tolle Balance, schöne Säure, viel Wucht und gute Länge. Vielleicht der beste Wein aus Italien mit einer Medoc-Cuvee, also mit...

  • 58,90 €

0,75 l (78,53 €/l)

  • 30344H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Suckling 96-97/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Elio Altare

Vino rosso da tavola L'Insieme 2015

Lobenberg: Intensiv rubinrote Farbe. Kräuterwürzige Nase. Elio Altare und seine besten Freunde, die alle am Projekt "Insieme" (der Ertrag geht immer an eine gemeinnützige Einrichtung) teilnehmen, verwenden das beste Traubenmaterial für dieses Vorzeigeprodukt. (Jeder der Winzer erzeugt...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 33817H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2021 - 2035

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.