Rotwein, Sizilien, 2014 Italien Passopisciaro

Contrada Sciaranuova

Lobenberg: Die Lage Sciaranuova liegt bei knapp 850 über dem Meeresspiegel. An dieser Stelle des Ätnas liegt noch recht neue Lava, die zu dickem Kies geworden ist. Das verleiht dem Wein Tiefe, viel Extrakt und in der Nase auch ein wenig fermentiertes Heu. Die ca. 80 Jahre alten Nerello...

  • 45,00 €

0,75 l (60,00 €/l)

  • 28254H
  • Lobenberg 96-97
  • Trinkreife: 2018 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Contrada Chiappemacine

Lobenberg: Wie bei allen Contrada (Lagen) auch hier reinsortiger Nerello Mascalese. Die 80 Jahre alten Reben schlagen Ihre Wurzeln in 550 Metern ü.N. in Kalkstein und die letzten Ausläufern der Lavadecke, die hier schon dünn wird. Ausbau 18 Monate im großen Eichenfass. In der Nase...

  • 39,50 €

0,75 l (52,67 €/l)

  • 31440H
  • Lobenberg 95-96
    Galloni 93+
    Winespectator 93
  • Trinkreife: 2019 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Contrada Rampante

Lobenberg: Purer Nerello Mascalese auf 1000 m über NN angebaut mit Nordausrichtung. Die Reben sind im Schnitt 100 Jahre alt. Die alkoholische Fermentation verläuft 15 Tage im Stahltank, Ausbau dann für 18 Monate in großem Eichenholz. Rote und schwarze Kirsche dominieren die Nase,...

  • 47,00 €

0,75 l (62,67 €/l)

  • 31442H
  • Lobenberg 96-97+
    Galloni 92+
    Winespectator 92
  • Trinkreife: 2019 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Contrada Guardiola

Lobenberg: Contrada Guardiola ist eine alte Lage zwischen 800m und 1000m, fast gänzlich verloren gegangen durch einen Ausbruch des Ätna im Jahre 1947. Wir haben auch hier, wie bei allen Contrada, natürlich reinsortigen Nerello Mascalese. Die Reben sind über 100 Jahre alt. Und auch hier...

  • 49,50 €

0,75 l (66,00 €/l)

  • 31441H
  • Lobenberg 97-98
    Galloni 94
    Winespectator 93
  • Trinkreife: 2020 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Contrada Porcaria

Lobenberg: Contrada Porcaria ist eine alte Lage auf 650m. Das ist der meistgesuchte Contrada, da er den kräftigsten und komplexesten Wein hervorbringt. 1,5 Hekar sind hier im Besitz des Weinguts. Wir haben auch hier, wie bei allen Contrada, natürlich reinsortigen Nerello Mascalese. Die...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 31444H
  • Lobenberg 98+
    Winespectator 94
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Passopisciaro

Passorosso

Lobenberg: Nerello Mascalese pur. Die Reben sind zwischen 70-100 Jahre alt und stammen aus verschiedenen Lagen. Dies ist aber nicht im klassischen Sinne ein Zweitwein, sondern einfach eine Lagen-Cuvée. 15 Tage Gärung in reinem Stahl, dann ein Ausbau in großen Eichenfässern für 18 Monate...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 31666H
  • Lobenberg 94-95
    Galloni 92
  • Trinkreife: 2018 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Passopisciaro

Contrada Sciaranuova

Lobenberg: Die Lage Sciaranuova liegt bei knapp 850 über dem Meeresspiegel. An dieser Stelle des Ätnas liegt noch recht neue Lava, die zu dickem Kies geworden ist. Das verleiht dem Wein Tiefe, viel Extrakt und in der Nase auch ein wenig fermentiertes Heu. Die ca. 80 Jahre alten Nerello...

  • 46,00 €

0,75 l (61,33 €/l)

  • 33742H
  • Lobenberg 96-97
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Passopisciaro

Contrada Porcaria

Lobenberg: Contrada Porcaria ist eine alte Lage auf 650m. Das ist der meistgesuchte Contrada, da er den kräftigsten und komplexesten Wein hervorbringt. 1,5 Hekar sind hier im Besitz des Weinguts. Wir haben auch hier, wie bei allen Contrada, natürlich reinsortigen Nerello Mascalese. Die...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 33743H
  • Lobenberg 98+
    International Wine Report 95
  • Trinkreife: 2021 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien Terre Nere

Etna Rosso DOC

Lobenberg: Hergestellt aus den sehr feinem Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, aus Weingärten mit geringer Ausbeute (35 Hl. Pro Hektar), bestückt mit jungen und alten Reben. Die Lage ist nach Norden ausgerichtet und natürlich vulkanisch. Die Trauben werden bis zum Ende der Gärung...

  • 14,90 €

0,75 l (19,87 €/l)

  • 33443H
  • Lobenberg 92+
    Suckling 91
    Parker 91
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Terre Nere

Etna Rosso Guardiola

Lobenberg: Guardiola ist die höchste Lage von Terre Nere, von 800 bis fast 1000 Meter Höhe. Das bedeutet, dass die Erde zum einen nicht mehr ganz so reichhaltig ist mit seinem vulkanischen Sand, Basaltkieselsteinen und verwehter Asche, und zum anderen, dass die Hänge steiler und...

  • 29,90 €

0,75 l

  • 31656H
  • Lobenberg 95
    Suckling 95
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2019 - 2030

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Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.