Rotwein, Südtirol, 2014 Italien Alois Lageder

Löwengang Cabernet 2014

Lobenberg: Biodynamisch. Sehr dunkle Farbe, in der Nase Duft von schwarzen Beeren und der Röstton des Barriques, am Gaumen intensive Frucht, gutes Gleichgewicht und ausgeglichene Tannin- und Säurestruktur. 93-94/100

  • 47,90 €

0,75 l (63,87 €/l)

  • 32182H
  • Lobenberg 93-94/100
    Falstaff 91/100
  • Trinkreife : 2018 - 2032

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Rotwein, Südtirol, 2015 Italien Alois Lageder

Löwengang Cabernet 2015

Lobenberg: Biodynamisch. Sehr dunkle Farbe, in der Nase Duft von schwarzen Beeren und der Röstton des Barriques, am Gaumen intensive Frucht, gutes Gleichgewicht und ausgeglichene Tannin- und Säurestruktur. 94+/100

  • 47,90 €

0,75 l (63,87 €/l)

  • 37918H
  • Lobenberg 94+/100
    Parker 93+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2035

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Rotwein, Lombardei, 2016 Italien Ca' del Bosco

Corte del Lupo Rosso Curtefranca 2016

Lobenberg: 2016 ist der erste Jahrgang des "neuen" Curtefranca. Rubinrot mit granatroten Reflexen. Wunderbare Aromen von roten Früchten, Minze und Lakritz. Sehr ausdrucksstark und voller Wärme, wohlig mollige Frucht, ein Schmeichler mit Persönlichkeit und stilistisch ein richtiger Saint...

  • 23,90 €

0,75 l (31,87 €/l)

  • 39001H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2035

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Rotwein, Lombardei, 2015 Italien Ca' del Bosco

Maurizio Zanella 2015

Lobenberg: Klare Cabernet-Dominanz in der Nase, Cassis, schmeichelnde Süße. Volle Frucht im Mund, samtig, schöne Balance zwischen Frucht, Säure und Holz, reife Tannine, weiches, aber konzentriertes Finale. 93+/100

  • 55,90 €

0,75 l (74,53 €/l)

  • 37660H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2034

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Rotwein, Venetien, 2017 Italien Casa Vinicola Bennati

Cabernet Franc Veneto Selezione Corte Pitora 2017

Lobenberg: Sehr fruchtig und duftig, charaktervoll, deutliche Struktur und überaus charmant. 86/100

  • 5,90 €

0,75 l (7,87 €/l)

  • 36000H
  • Lobenberg 86/100
  • Trinkreife : 2019 - 2023

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Rotwein, Venetien, 2018 Italien Casa Vinicola Bennati

Cabernet Franc Veneto Selezione Corte Pitora 2018

Lobenberg: Sehr fruchtig und duftig, charaktervoll, deutliche Struktur, rotbeerig saftig und überaus charmant. 86/100

  • 5,90 €

0,75 l (7,87 €/l)

  • 39763H
  • Lobenberg 86/100
  • Trinkreife : 2020 - 2024

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Rotwein, Venetien, 2007 Italien Giuseppe Quintarelli

Alzero Cabernet Franc 2007

Lobenberg: Eine Hommage an die Großmutter Franca von Giuseppe Quintarelli. Und ganz nebenbei eine von ihm neu geschaffene Spezialität der Region: Wie beim Amarone werden hier die Cabernet Franc Trauben vor der Verarbeitung einige Monate getrocknet. Und was für ein Ergebnis: Extrem dicht und...

  • 333,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (444,00 €/l)

  • 29676H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2017 - 2052

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Rotwein, Venetien, 2008 Italien Giuseppe Quintarelli

Alzero Cabernet Franc 2008

Lobenberg: Eine Hommage an die Großmutter Franca von Giuseppe Quintarelli. Und ganz nebenbei eine von ihm neu geschaffene Spezialität der Region: Wie beim Amarone werden hier die Cabernet Franc Trauben vor der Verarbeitung einige Monate getrocknet. Und was für ein Ergebnis: Extrem dicht und...

  • 333,00 €

0,75 l (444,00 €/l)

  • 36216H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2018 - 2053

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Antinori

Tignanello 2016

Lobenberg: Tignanello. Ein Name, den man nicht weiter vorstellen braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und...

  • 99,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (132,00 €/l)

  • 35473H
  • Lobenberg 96+/100
    Parker 95-97/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2043

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Antinori

Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC 2015

Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris samtigster Wein. Ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie etwas Syrah und Petit Verdot, der über 14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut wurde. Seine Finesse erreicht der Wein auch, weil er vor Freigabe fast ein weiteres Jahr in der...

  • 99,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (132,00 €/l)

  • 33326H
  • Lobenberg 97+/100
    Suckling 97/100
    Galloni 96/100
  • Trinkreife : 2021 - 2040

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.