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Rebsorte
Jahrgang
Bio
Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Alois Lageder

Gaun Chardonnay

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Die Trauben wachsen auf dem Margreider Schuttkegel mit sandigen, schotterigen Kalkböden. Hier herrscht ein warmes Kleinklima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Alles Demeter, also biodynamisch. Sanfte Pressung der Trauben, spontane Gärung des Mostes,...

  • 16,65 €

0,75 l (22,20 €/l)

  • 36577H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Alois Lageder

Porer Pinot Grigio

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Aus biodynamischem Anbau. In der Nase ein herrlich duftendes, volles Birnenaroma und dazu Holunderblüte. Rauchig und mineralisch, ganz leicht ausgeprägter Holzton vom großen Fass. Im Mund extrem sauber. Ein beeriger, sehr kraftvoller Geschmack, schöner Druck am Gaumen. Rund...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 36581H
  • Lobenberg 92-94
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol - Terlan, 2015 Italien Cantina Terlan

Terlaner 1 Grande Cuvée

Lobenberg: Für mich gibt es mit Corton Chalemagne, Terlans Grande Cuvee und Molitors *** Weißburgunder nur 3 Weine dieser Rebsorte, die sich mit den besten Chardonnays des Burgund messen können. 97-99/100 -- Parker: --Parker: From the Terlano subzone of Alto Adige, the 2015 Alto Adige...

  • 177,00 €

0,75 l

  • 35454H
  • Lobenberg 97-99
    Parker 97
    Galloni 97
  • Trinkreife: 2021 - 2045

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Kerner

Lieferbar ab KW 29 in 2019.

Lobenberg: In unserer kleinen Nössing-Aufstellung ist der Kerner der stärkste Wein. Schon die Nase ist druckvoll und rassig. Mandarine, Aprikose, Nektarine, alles sehr präsent. Dahinter eine leichte Minzigkeit. Der Mund verdeutlicht den Anspruch. Erst kraftvoll, dann klare Säure und...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 39184H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2018 Italien Manni Nössing

Eisacktaler Müller Thurgau Sass Rigais

Lieferbar ab KW 29 in 2019.

Lobenberg: Die Nase bietet frischeste Berg- und Wiesenkräuter. Dazu feine Birne und herrliche Mirabellen-Töne. Und dann doch noch dahinter Nuancen von Apfel. Im Mund mit pointierter Säure, feingliedriger Textur am Gaumen. Nektarine und Aprikose im Wechsel mit Mandarine und Bergamotte,...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 39185H
  • Lobenberg 92+
  • Trinkreife: 2020 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Südtirol, 2017 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

B....... (Blatterle) Vino Bianco

Lobenberg: Wegen rückständiger Regularien darf Heinrich Mayr-Nusser die Rebsorte nicht aufs Etikett schreiben, muss ihn als Tafelwein vermarkten. Hier stecken 100% Blatterle in der Flasche. Eine alte, autochthone Rebsorte. Ich finde sie am ehesten mit trockenem Furmint vergleichbar,...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 36243H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2020 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Trentino, 2018 Italien Elisabetta Foradori

Manzoni Fontanasanta

Lobenberg: In der Nase haben wir intensive Töne von Steinobst, Honig, Melone und sogar einen Hauch von duftendem Bienenwachs. Im Mund eine extrem natürliche Struktur und Konsistenz. Hier haben wir auch noch getrocknete Aprikosen, geröstete Nuss und eine trockene Mineralität. Der Wein...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 36559H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Trentino, 2018 Italien Elisabetta Foradori

Manzoni Fontanasanta

Lobenberg: In der Nase haben wir intensive Töne von Steinobst, Honig, Melone und sogar einen Hauch von duftendem Bienenwachs. Im Mund eine extrem natürliche Struktur und Konsistenz. Hier haben wir auch noch getrocknete Aprikosen, geröstete Nuss und eine trockene Mineralität. Der Wein...

  • 43,50 €

1,5 l (29,00 €/l)

  • 36560H
  • Lobenberg 93+
  • Trinkreife: 2020 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Trentino, 2016 Italien Elisabetta Foradori

Teroldego Sgarzon

Lobenberg: Winzige Erträge aus alter Teroldego, gepflanzt auf steinigen Böden in einem kühlen Mikroklima, deutlich kühler als der Morei. Biodynamie im Weinberg und Keller. Acht Monate Maischegärung in der Amphore, danach gebrauchtes Holz. Deutlich feinere und zartere Stilistik als der...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 31935H
  • Lobenberg 94-95
    Galloni 92
    Parker 91
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Trentino, 2016 Italien Elisabetta Foradori

Teroldego Sgarzon

Lobenberg: Winzige Erträge aus alter Teroldego, gepflanzt auf steinigen Böden in einem kühlen Mikroklima, deutlich kühler als der Morei. Biodynamie im Weinberg und Keller. Acht Monate Maischegärung in der Amphore, danach gebrauchtes Holz. Deutlich feinere und zartere Stilistik als der...

  • 67,30 €

1,5 l (44,87 €/l)

  • 33788H
  • Lobenberg 94-95
    Galloni 92
    Parker 91
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.