Das Savoyen ist der aufstrebende Hidden Champion am Fuße der französischen Alpen – es ist das veritable Zentrum des alpinen Weinbaus Frankreichs. Eine einzigartige, autochthone und ursprüngliche Weinkultur!

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Im Überblick

Weinregion Savoyen

Alpiner Weinbau vom Feinsten wird an den kargen Hängen der Weinregion Savoyen seit Jahrhunderten betrieben. Es ist ein einzigartiges Fleckchen Erde in Europas Weinlandschaft. Gerade einmal 1.800 Hektar Reben stehen in der ostfranzösischen Alpenregion Savoyen. Und dennoch ist das Anbaugebiet mit seinen weit verstreuten Weinbergen eines der komplexesten in ganz Frankreich: Unzählige Subregionen und Bezeichnungen, verschiedenste autochthone Rebsorten und heterogene Terroirs – Weinbau in den Savoyen ist alles und vor allem eines: extrem. Dabei ist und bleibt die kleine Alpenregion ein echter Geheimtipp – im Schatten der bekannten Nachbarn Jura und Rhône. Im Osten stößt man nach weniger als 200 Kilometern gar auf die ersten Weinberge des Piemonts. In Savoyen offenbart sich jedoch, was den anderen Region im Zeichen des Klimawandels langsam, aber sicher abhandenkommt: Echtes Cool Climate, das so glockenklare, leichte und elegante Weiß- und Rotweine hervorbringt, wie man sie heute in Europa kaum noch findet.

Domaine de Chevillard
Domaine de Chevillard

Seeklima östlich von Genf

Die nördlichsten Weinberge Savoyens liegen an der Südflanke des Genfer Sees. In den Weinbergen findet man auch aufgrund der unmittelbaren Nähe zur Schweiz vor allem Chasselas. Weine mit den Bezeichnungen Ripaille, Marin, Marignan und Crépy (vier der sechzehn Subappellationen der AOC Savoie) dürfen am Genfer See ausschließlich aus Chasselas gemacht werden. Südlich davon liegt im Arve-Tal die Unterappellation Ayze, in der die seltene autochthone Sorte Grignet kultiviert wird. Besondere Spezialität sind auch die dort produzierten Schaumweine.

Echtes Cool Climate, das so glockenklare, leichte und elegante Weiß- und Rotweine hervorbringt, wie man sie heute in Europa kaum noch findet.

Frankreichs nördlichster Rhônewein

Von Genf aus durchfließt die Rhône südlich von Bellegarde das geografische Herzstück der Weinregion Savoyen. Südwestlich der Stadt liegt die Subappellation Fragny, die sich auf die heimische Sorte Altesse (dort Roussette genannt) spezialisiert hat. Sie ist neben Marestel, Monthoux und Monterminod eine von vier Appellationen, in denen Weine mit der Bezeichnung »Roussette de Savoie« gemacht werden dürfen. Matthieu Goury baut auf seiner Domaine de Chevillard einen hochfeinen und mineralischen Roussette de Savoie aus – weich und zart im Antrunk, um dann mit einem grandiosen Säurespiel zu überraschen. Eine äußerst schmackhafte und gänzlich unbekannte Rebsorte, die auch in Seyssel – einer eigenen AOC innerhalb Savoyens – die erste Geige spielt. Dort wird – Kategorie »Angeberwissen« – Frankreichs nördlichster Rhônewein erzeugt. Südlich davon, in Chautagne und Jongieux, wird an den Ufern des Lac du Bourget neben Weiß- auch viel Rotwein gemacht, der insgesamt nur rund ein Viertel der Rebfläche Savoyens einnimmt. Neben Pinot Noir und Gamay ist die autochthone Mondeuse mit ihrem schlanken und leicht pfeffrigen Charakter (erinnert ein wenig an frischen Chinon von der Loire) ein Trumpf in der Hinterhand der Region. Hinzu kommt die hochspannende dunkelfruchtige Persan, die zuletzt von einer kleinen Gruppe hingebungsvoller Winzer vor dem Aussterben bewahrt wurde.

Weinprobe bei Domaine de Chevillard
Weinprobe bei Domaine de Chevillard

Spitzenklasse südlich von Chambéry

Die größten Rebflächen Savoyens liegen südlich von Chambéry im Angesicht der Hänge des Mont Granier, ganz am Ende des Gebirgsmassivs der Chartreuse. Bis zum Mont Blanc sind es von hier aus weniger als 100 Kilometer Luftlinie. Es ist erstaunlich, dass sich der Großteil der Weingärten Savoyens auf Höhenlagen von gerade einmal 230 bis 450 Metern befinden. Kühl und feucht ist das Klima aber allemal. Und so eigenen sich die Süd- und Südostlagen südlich von Chambéry besonders gut für den Anbau von frischen, saftigen und glasklaren Weinen. Die beiden Subappellationen Apremont und Abymes sind für ihre Weißweine aus der weißen Jacquères, der meistangebauten Sorte in Savoyen, bekannt. Ein besonderer Hotspot in den Filetstücken südlich von Chambéry ist zudem die Unterappellation Chignin, wo die Rhône-Sorte Roussanne herrlich duftige und kräuterige Weine ergibt. Ein perfekter Cuvéepartner ist die Rebe im genialen »Schiste« von Brice Omont von der Domaine des Ardoisières. Das kleine Weingut in Fréterive mit dem 90er-Jahre Oldschool-Etikett zaubert Jahr für Jahr den frischen Ausdruck des alpinen Weinbaus herrlich unverfälscht auf die Flasche – alles in biodynamischer Handarbeit an den kargen und steilen Hängen der französischen Alpen. Von Genf durch das Rhônetal, vorbei am Lac de Bourget und den Flanken des Tals südlich von Chambéry bis ins Tal der Isère: Die Savoyen sind ein extremes Weinbaugebiet und ein wahres Paradies für Frische-Fanatiker und alpine Leichtweine.