Weißwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Chateau Grillet

Chateau Grillet 2016

Lobenberg: Seit 2013 gibt es verdammt wenig Ertrag. Ich bekam wieder nur einen Bruchteil meiner üblichen Menge. Die Nase ist Riesling. Ein Condrieu, der natürlich nicht Condrieu heißen darf, denn Château Grillet ist eine eigene Appellation mit diesem einem Hektar. Die Nase ist irgendwo in...

  • 333,00 €

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0,75 l (444,00 €/l)

  • 37649H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife : 2026 - 2061

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Weißwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Alain Voge

Saint Peray Ongrie 2016

Lobenberg: Man muss bei Voge immer lange nachschmecken welcher Lagen-Saint Peray denn nun der bessere sei...Große Weine im Stil eines weißen Hermitage allemal. Tolle nussige Holzunterlage, Bratapfel, weißer Pfirsich, helle Aprikose, Quitte und Ananas. Samtiger Trinkfluss, fast etwas fett...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 33732H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Galloni 93/100
    Parker 90-92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2033

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Alain Voge

Cotes Du Rhone Les Peyrouses 2016

Lobenberg: Ein CdR nur aus Syrah, violett-schwarz im Glas, wuchtiger Nasenangang. Ungeheuer satte Frucht, schwarze Himbeere, Lakritze, Pflaume, etwas schwarze Johannisbeere, ein Hauch Jod und Bleistift. Sattfruchtiger Abgang, ein Powerwein mit Charme und Länge, soooo typisch Nordrhone, ganz...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 34254H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2030

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Alain Voge

Saint Joseph Les Cotes 2016

Lobenberg: Man erwartet vom Großmeister des Cornas im Grunde nicht, dass er stilistisch so anders, so unglaublich fein arbeiten kann. Rote Frucht satt, Johannisbeere, Schlehe. Im Mund scharfer roter Piement-Pfeffer, tolle salzige Mineralität. Grandiose Balance von raffinierter roter Frucht...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 34743H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Jeb Dunnuck 91-93/100
    Parker 91/100
  • Trinkreife : 2020 - 2038

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Alain Voge

Cornas Les Chailles 2016

Lobenberg: 100% Syrah, biologische Weinbergsarbeit, Spontanvergärung. Davon 25% als Ganztraubenvergärung, Ausbau 17 Monate in gebrauchtem Barrique. Dunkel und dicht. Breitschultrig. Satte, fast fette Fruchtnase, Cassis, Kirsche, Schokolade, Brombeere und Lakritze, Lorbeer, Wacholder,...

  • 38,30 €

0,75 l (51,07 €/l)

  • 33731H
  • Lobenberg 96+/100
    Winespectator 94/100
    Jeb Dunnuck 93/100
  • Trinkreife : 2021 - 2037

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Alain Voge

Cornas Vieilles Vignes 2016

Lobenberg: 100% Syrah, biologische Weinbergsarbeit, Spontanvergärung als 50%ige Ganztraubenvergärung. Ausbau zu 50% in neuem Holz. Schon in der dunkelfruchtigen Nase eine grandiose Harmonie ausstrahlend. Satte dunkle Kirsche, Maulbeere, Darjeelingtee, Oliven, malzig, auch Schlehe. Zwar auch...

  • 64,50 €

0,75 l (86,00 €/l)

  • 33730H
  • Lobenberg 97-98/100
    Winespectator 95/100
    Jeb Dunnuck 95/100
  • Trinkreife : 2022 - 2054

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Auguste Clape

Cornas Renaissance 2016

Lobenberg: Dunkles Rubinrot mit schwarzen Reflexen. Schon in der Nase trotz hoher Mineralität deutlich femininer und zugänglicher als der Cornas. Kirsche, Himbeere und leichte erdige Würze und steinige Mineralität. Im Mund viel mehr Charme als der Cornas, wieder Kirsche, auch etwas...

  • 66,00 €

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0,75 l (88,00 €/l)

  • 36371H
  • Lobenberg 93-95/100
    Galloni 93-95/100
    Parker 91-94/100
  • Trinkreife : 2021 - 2041

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Stephane Ogier

Syrah d'Ogier 2016

Lobenberg: Mittleres Rubinrot, leuchtend. Aus den jüngeren Reben des La Rosine. Berauschend frischer, jugendlicher, noch etwas ungestümer Syrah mit der Feinheit und Frische der Nordrhone. Cote Rotie artig, wild, dramatisch, etwas verbrannt, Gummi und Teer, auch Eukalyptus und Lakritze....

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 31758H
  • Lobenberg 91-92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Stephane Ogier

Syrah La Rosine 2016

Lobenberg: Die dichte, warme, extreme fruchtige Nase lässt mich denken an den Einstiegs-Cote Rotie. Ich bin dann sehr verblüfft, weil der 15er angebliche Cote Rotie in Wirklichkeit der Syrah La Rosine ist. Würzig, fein, dicht, sehr schmelzig, hohe Intensität auch im Mund, guter Grip. Aber...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 33210H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 91/100
    Galloni 90-92/100
  • Trinkreife : 2019 - 2030

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Rotwein, Rhone - Nordrhone, 2016 Frankreich Domaine Stephane Ogier

Saint Joseph Le Passage 2016

Lobenberg: 100% Syrah, und wie alles bei Stephan Ogier biologische Weinbergsarbeit, aber nicht zertifiziert. Spontanvergärung, Ausbau in kleineren und mittleren Holzfässern, zum Teil neu. Deutlich würziger als in den Jahren zuvor, intensiver, hier auch deutliche schwarze Frucht dabei, sehr...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 36105H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Suckling 93/100
    Galloni 91-93/100
  • Trinkreife : 2020 - 2035

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Weinregion Rhône

Die Süd-Rhône ist im Wesentlichen Grenache-Land, eine Rebe die Franzosen und Spanier zugleich als autochthonen Ursprung betrachten, auch wenn zum Teil kleine bis erhebliche Teile der hier im Süden viel marmeladiger ausfallenden Syrah zugegeben werden. Auch Mourvedre (wieder Unklarheit des Ursprungs, ob aus Frankreich oder Spanien) kommt zum Einsatz, wahre Spezialisten wie Beaucastel verstehen ihr Handwerk mit dieser Rebe sehr gut.

Für die intensiven weißen Cha­teau­neuf herrscht Grenache Blanc und Roussanne vor, bekannt für ihren Alkoholgrad und ihre über­aus spannende Viskosität. Die Rhone hatte schon vor Jahr­hun­derten den Ruf der massiven, dunklen und alkohol­starken Weine, über sehr lange Zeiträume wurden die kargeren Bordeaux damit auf­gepeppt. Heute ver­su­chen die Winzer eher mit früherer und doch reifer Lese ihre extrem fruchtstarken, saftigen und inten­siven Weine mit guter Frische in die Flasche zu bringen. Die süd­lichste Appel­lation, Cotes du Ventoux (Mont du Ven­toux, der Berg der Leiden jeder Tour de France) wird von manchem Betrachter eher zur Provence als zur Rhone gerechnet, von der Typizität und Rebzusammen­setzung

ist sie dem südlichen Chateauneuf du Pape jedoch verblüffend ähn­lich. Die Weine haben ungemein viel Schmelz und Charak­ter, satte Frucht und in jeder Hinsicht eine hohe Intensität (Nicht selten wurde ein ganz bekannter, riesiger Cotes-du-Rhone-Erzeuger beschuldigt, Ventoux-Weine zur Gehalts­steige­rung unter­zumischen).

„Norden und Süden unterscheiden sich drastisch voneinander“

Dann kommt nördlich vom großen Ventoux-Berg das vom Preis-Qualitäts-Verhältnis heute viel­leicht beste Wein­gebiet der Welt: Chateauneuf du Pape. Hier am Sommersitz, des im 14. Jahr­hundert nach Avignon/Frankreich geflo­henen Papstes Clemens V. (der Graf der Provence war sein Freund und Beschützer), wachsen weit weg vom Fluss die vielleicht besten Grenache-Weine der Welt (Das bestreiten die Spanier aus dem Priorat. Ist auf jeden Fall eine Ver­gleichs­probe wert!). Feinste Kirschfrucht in allen Spiel­arten. Superbe Cotes du Rhone direkt daneben. Und satte Bewertungen der inter­nationalen Fach­presse. Dabei kosten diese Weine nur einen Bruchteil der Spitzen-Crus der Nord-Rhone oder der 1er-Crus aus Bordeaux. Das angrenzende Grenache-Land Gigon­das ist ähnlich spannend, die Gigondas-Weine sind bei vergleichbarer Qualität (hier gibt es aber nur drei Spitzen­winzer) eher noch günstiger, die Cotes du Rhone etwas schlanker und ver­sammelter, dadurch für manche Genießer noch interessanter.

Die Nord-Rhône steht für Welt­klasse im Rotwein und ist wegen der niedrigeren Temperaturen auch ein überragendes Weißwein­gebiet. Mit den Appellationen Saint Joseph, Cornas, Cote Rotie und Hermitage, bzw. Crozes Hermitage über­wiegt doch die rote Syrah. Nirgendwo anders auf der Welt erreicht die Rebe diese Weltklasse, die sich klar mit den größten Burgundern und den 1er Crus aus Bor­deaux messen kann. Bei nur 12,5 bis 13,5 Grad Alkohol kommt hier, auf inzwischen überwiegend biologisch oder gar bio­dyna­misch bearbeiteten Böden, eine Puris­tik der Frucht zu Stande, die ihres gleichen sucht. Die fetten, oft leider marmeladigen Shiraz aus Australien sind da im Vergleich nur ein müder, süßer Nachhall! (Auch wenn die amerikanische Presse das süße, dicke Zeug heiß und innig liebt!) Leider ist das Gebiet von Hermitage (Nur ein Berg­hang!) und Cote Rotie (nur die Spitze eines Bergkegels!) unglaublich winzig. Die wirklich über­ragende Qualität der besten Crus ist nicht wirklich preisgünstig.

Summa summarum sind die Weine der Rhône, ob ihrer Viel­falt und ihrer über­ragenden Qualität bei mehr als akzeptabler Preis­findung, echte Highlights unseres Programms!

Entdeckungsreise Côtes du Rhône – Teil 2