Weißwein, Jura Frankreich Benoit Mulin

Cremant de Jura Brut Flaschengärung

Lobenberg: Je zur Hälfte aus Chardonnay und Pinot Noir, klassische Champagnermischung. Vergoren in gebrauchten Holzfässern. Danach ein langes Hefelager bevor die zweite Gärung auf der Flasche erfolgte. In Farbe und Nase an frisches Heu erinnernd. Extrem cremige Nase, sehr milde und...

  • 16,80 €

0,75 l (22,40 €/l)

  • 22994H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Falstaff 92/100

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Rosé, Jura Frankreich Benoit Mulin

Cremant Du Jura Rose Flaschengärung

Lobenberg: 100% Pinot Noir. Zwiebelschalenfarben, ganz feine Bläschenentwicklung. Die Nase ist eine Mischung aus Rauchigkeit in Form von Feuerstein und Kreide und etwas Milchschokolade. Im Vordergrund steht die Mineralität. Knallig rote Frucht darf man hier nicht erwarten. Auch am Gaumen...

  • 18,95 €

0,75 l (25,27 €/l)

  • 26225H
  • Lobenberg 92/100

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Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Benoit Mulin

Chardonnay Cotes du Jura La Cave de la Reine Jeanne 2015

Lobenberg: Ein biologisch zertifizierter Chardonnay. Nur kürzerer Schalenkontakt, im Holz vergoren, Spontanhefe. Auch im Ausbau zum Teil neues Holz. Klar burgundischer Einfluss. Deutlich fetter und holzbetonter als der Arbois. Wenn wir uns da im Chablis wiederfanden, sind wir jetzt in...

  • 22,50 €

0,75 l (30,00 €/l)

  • 33955H
  • Lobenberg 95-96+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2034

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Rotwein, Jura, 2011 Frankreich Chateau d'Arlay

Corail rouge 2011

Lobenberg: Ein Blend aus Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Chardonnay und Savagnin. 2015 gefüllt. Ja, das sind Rot- und Weißwein in einer Cuvée! Ein wunderbarer Wein, der zu fast allen Speisen geht. Ziegelrote Farbe. Duftet nach Sauerkirschen, sehr ätherisch, auch etwas eingelegtes. Etwas...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 32122H
  • Lobenberg 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2022

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Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2015

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 66,50 €

1,5 l (44,33 €/l)

  • 29752H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Gerstl 18+/20
  • Trinkreife : 2018 - 2035

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Weißwein, Jura, 2016 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2016

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank, um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 32053H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Parker 92+/100
    Pirmin Bilger 18/20
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Weißwein, Jura, 2016 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2016

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank, um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 66,50 €

1,5 l (44,33 €/l)

  • 32123H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Parker 92+/100
    Pirmin Bilger 18/20
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Weißwein, Jura, 2017 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2017

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank, um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 36141H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Gerstl 18+/20
  • Trinkreife : 2020 - 2037

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Weißwein, Jura, 2016 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Chardonnay 2016

Lobenberg: Ausbau über 10 Monate im 350-Liter-Fass. Davon nur 5% neues Holz. Das ist ein sehr klassischer Chardonnay. Der Chardonnay kommt vor der Füllung nochmals kurz in Inox-Tanks, um dann als eine Cuvée gefüllt zu werden. Zartes Hellgold. Das hier ist, wie alle Weine aktuell bei der...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 32052H
  • Lobenberg 93-94/100
    Pirmin Bilger 18/20
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Weißwein, Jura, 2017 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Chardonnay 2017

Lobenberg: Ausbau über 10 Monate im 350-Liter-Fass. Davon nur 5% neues Holz. Das ist ein sehr klassischer Chardonnay. Der Chardonnay kommt vor der Füllung nochmals kurz in Inox-Tanks, um dann als eine Cuvée gefüllt zu werden. Zartes Hellgold. Das hier ist, wie alle Weine aktuell bei der...

  • 33,00 €

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  • 36140H
  • Lobenberg 93-94/100
    Gerstl 18/20
  • Trinkreife : 2020 - 2037

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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgundertypischen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalkböden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxidativen Stil, vorgenommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine entstehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spätreifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frankreichs hochwertigere und trinkbarere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgundischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssigkeit um ca. 40%, es wird nicht nachgefüllt, leichte Oxidation stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefefilm als weiterer Oxidationsschutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezialitäten, mit Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler