Weißwein, Champagne, 2008 Frankreich Benoit Marguet

Sapience Premier Cru Brut nature Flaschengärung 2008

Lobenberg: 2008, ein ganz großes Jahr in der Champagne, stilistisch und vom Potenzial eine Wiederholung von 1988. Klares Zitronengelb, feine Perlage. Die Frucht dieser besonderen Cuvée stammt nicht aus Marguets eigenen Weinbergen, sondern aus denen seiner gleichfalls konsequent biodynamisch...

  • 175,00 €

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0,75 l (233,33 €/l)

  • 35390H
  • Lobenberg 97-100/100
  • Trinkreife : 2022 - 2045

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Weißwein, Champagne, 2007 Frankreich Benoit Marguet

Sapience Oenotheque Premier Cru Extra Brut Flaschengärung 2007

Lobenberg: Erst 2018 degorgiert. Lange ausgebauter Grundwein und dann ab 2009 bis 2018 für 10 Jahre auf der Hefe. Aus dem großen, reifen Champagner-Jahrgang 2007. Ein Wein, der schon früh die Größe und Reife der perfekten Champagne zeigt. Dieser Wein schlug in einer Blindverkostung alle...

  • 220,00 €

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0,75 l (293,33 €/l)

  • 35391H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2019 - 2038

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Weißwein, Champagne, 2008 Frankreich Dom Perignon

Champagne Dom Perignon Flaschengärung 2008

Lobenberg: Üppiges Bukett mit Brioche- und Haselnussnuancen. Feine Perlage. Intensives Geschmackserlebnis mit langem Nachhall. Ein Erlebnis! Für mich ist der 2008er noch vor dem 2002er und 1990er der beste Stoff seit dem genialen 1988er. Ein totaler Klassiker für ewiges Leben! 100/100 ...

  • 177,00 €

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0,75 l (236,00 €/l)

  • 36384H
  • Lobenberg 100/100
    Falstaff 100/100
    Suckling 98/100
  • Trinkreife : 2017 - 2052

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Weinregion Champagne

Die Champagne ist ein Rebenmeer mit einer deutlichen Dominanz der großen Brands. Gleichbleibend gut aber auch langweilig bringen die Moets, Pommerys und Veuves dieser Welt der großen Marken und Konzerne jedes Jahr Unmengen prickelnder Träume mit genialem Marketing unter das Volk.

Der bunte Fleckenteppich der Champagne

Die Cote des Blancs um Avize und Les Mesnil ist die qualitative Hoch­burg der Chardonnay, hier wachsen die besten Weißweinreben der Champagne auf dem dafür besten Terroir, auf Kreide. Die Stars unter den Winzern jenseits der oft über­teuerten Marken heißen Agrapart, Gimonnet, Thienot, Suenen und Robert Moncuit. Elegantere Tropfen als diese Weine der Cote Blancs gibt es nicht in der Champagne und wohl auch nicht in der Welt. Jacquesson und Laherte aus der Region um Epernay und Dizy stehen für die perfekte Balance der Rebsorten. Alles passt, immer! Das Epizen­trum der Pinot Noir, das beste Dorf für kraftvolle Träume, ist Bouzy, perfektes Kalksteinterroir.

Bollinger, Krug u. a. stehen beispielhaft für die renom­mierten Marken. Jean Francois Clouet steht als kleiner Winzer für große und bezahlbare Klasse. Das ist cremig kraftvolle Champagne. Mousse, Franck Pascal, Francois Bedel und Salmon sind die Geheimtips vom westlichen Teil der Berge von Reims bis ins Vallée de la Marne. Pinot Meunier ist die hoch­indi­viduelle Antwort dieser überaus eigenständigen Kleinst­winzer. Hier und außerhalb des Mainstreams liegt vielleicht die Zukunft der Champagne.

Winzerchampagner im Kommen

Der Markt wächst, Asien sei es gedankt. Die Fläche und Menge der Champagne wächst langsamer, der Name ist geschützt, die Quali­tät ordentlich, das Image und Marketing sind genial, die Erfolgs­story geht sicher weiter. Aber a la Asterix gibt es inmitten der von Marken bestzten Gebiete zwei kleine Dörfer, die Wider­stand leisten, unbesiegt, unbeugsam. Avize ist die qualitative Hochburg der Chardonnay, hier wachsen die besten Weißweinreben der Cham­pagne auf dem dafür besten Terroir, auf Kreide. Die Stars sind so renommierte Namen wie Se­losse, Roederer, Jacquesson und Thienot, elegantere Tropfen als die Weine von Avize gibt es nicht in der Champagne. Aber es gibt es inmitten der von Marken besetzten Weinberge auch kleine, überaus ambitionierte Winzer, die Widerstand leisten, unbesiegt, unbeugsam.

Es gibt es inmitten der von Marken besetzten Wein­berge auch kleine, überaus ambitionierte Winzer.

Mineralitäten:
Champagner des Jahres 2016!

CHAMPAGNE1

Nico Medenbach – „Lade zu den vielleicht besten 100 Weingütern dieser Erde viel zu wenige Sommeliers, Weinhändler und Presse Fuzzies ein und über­fordere den überwältigten Gast mit zu viel gutem Wein.“ weiterlesen