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Im Portrait

Clos Manou

Über das Weingut Clos Manou

Sie arbeiteten in der Genossenschaft und sparten sich eisern Jahr für Jahr ein Stück besten Reblands vom Munde ab. Urlaub und Wochenende gibt es seit 12 Jahren nicht mehr. Und nun machen sie mit dem Clos Manou aus 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 6% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot den besten Wein der Appellation Medoc! Und das meine ich genau so, das ist für mich derzeit der beste Wein der Appellation Medoc und selbst in Haut Medoc liegt er auf einem Level mit Belgrave und La Lagune! Chateau Clos Manou ist wirklich ein Vorzeigeweingut. Die Konzeption des Kellers ist sensationell. Die Mazerationsbottiche (60 Stunden Kaltmazeration mit ca. 20% Saignée d. h. Ablauf von Saft zur Erhöhung der Konzentration), die nur 400 Liter großen Holz-Bottiche zur Vergärung, die Roll-Barrique-Ständer (nur neue beste französische Eiche, Ausbau 18 Monate mit Bâtonnage, unfiltrierte Füllung), die revolutionären Entrappungsvorrichtungen (händisch halbmechanisch, identisch mit Mouton Rothschild) und Sortiertische.

Großer, großer Stoff für kleines Geld.

Was auch immer: akribisch, perfekt, extrem sauber, perfekt durchdacht und schön. Das Beste zum Schluss: Der Weinberg – ich habe selten bis nie perfektere und gepflegtere und durchdachtere Weinberge gesehen. 10.000 Stöcke je Hektar, halbhoch, um keinerlei Beschattung der Rebzeilen und damit Fotosynthesebeschränkung zu haben, 40 Jahre alt. Extreme mehrfache grüne Lese, nur die stocknahen Trauben werden belassen, nur maximal 0,5 bis 1 Kilogramm Ernte je Stock bei ca. sechs winzigen Trauben, weniger als 35 Hektoliter pro Hektar. Nur organische Weinbergsarbeit. Das Terroir auf einem wirklichen Hügel oder gar Berg über dem Fluss: zu 50% Argilo Calcaire, 30% Lehm mit Kiesel und 20% dichte Kiesel mit Sand. Der Lehm ist in allen Fällen »Argile bleu« wie zum Beispiel bei Petrus oder in den besten Lagen Barolos. Und dann alles begrünt und extrem gepflegt. Wie machen die das? Wie bezahlen sie diesen irren Aufwand? Reine Selbstausbeutung, denn es gibt nur 30.000 Flaschen dieses großartigen Weins. Clos Manou ist eine meiner größten Entdeckungen in den letzten 20 Jahren. Großer, großer Stoff für kleines Geld.

Parkers William Kelley sagt über Clos Manou: A Wine That‘s Under the Radar: Stéphane Dief, whose family worked for Mouton Rothschild in the 19th century, started Clos Manou in 1998, producing two barriques of wine from a 0.12-hectare parcel in Saint Christoly, some 15 kilometers to the north of Saint-Estèphe, "out where the buses don't run." Growing little by little over the years, he now owns 18.5 hectares of vineyards in morcellated parcels that encompass three essential terroirs: gravels (where Cabernet Sauvignon is planted), sand and clay-limestone (where Merlot is planted). In his acquisitions, Dief has always sought out high-density plantings, and when he replants, it's at 10,000 vines per hectare (and up to 13,500 vines per hectare for a parcel of Cabernet Sauvignon). Using massal selections from Bérillon, any missing vines are replaced, and the vineyards are cultivated under the rows, with mowed grass left between. Neither herbicides nor pesticides are employed. Shrugging off my compliments regarding their impeccable condition, Dief says that he considers his practices merely "normal viticulture"—even if these are norms that seldom few obtain today, even among well-financed classified growths. Harvest is by hand, parcel by parcel, into small crates, with gentle, rather reductive vinification in more than 30 small vats, which is followed by vertical pressing and maturation that varies by variety, Cabernet Sauvignon seeing some new oak (from Tonnellerie Baron) and Merlot maturing in concrete. Today, as at so many addresses, extraction isn't pushed so hard (fermentation temperatures are limited to a maximum of 26 degrees Celsius), and new oak's presence is more discreet. The results of Dief's exigent viticulture and thoughtful, precise, artisanal winemaking are consistently brilliant wines of real class and character, and they deserve to be far better known.