Rotwein, Bordeaux - AC Bordeaux, 2015 Frankreich Courteillac

Domaine de Courteillac Bordeaux Superieur

Lobenberg: Die Weinberge liegen im südlichen Castillon direkt außerhalb der Appellationsgrenze. 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc. Die Ernte war schon am 25. September. St Emilion und Castillon waren, wie das ganze rechte Ufer, 2015 vom Wetter begünstigt, reif und...

  • 13,95 €

0,75 l (18,60 €/l)

  • 27184H
  • Lobenberg 93+
    Suckling 92-93
    Gerstl 17+
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - AC Bordeaux, 2015 Frankreich Trocard Monrepos

Chateau Trocard Monrepos Bordeaux Superieur

Lobenberg: Der Weinberg liegt in Lussac Saint-Émilion, hat allerdings nur die Appellation Bordeaux Superieur wegen der Nichteinhaltung der Appellationsbestimmungen. Der Weinberg besteht nur aus 5 Hektar in reiner Südwest- und Südexposition. Roter Lehm und Kalkstein. 100% Merlot. 1982...

  • 12,50 €

0,75 l (16,67 €/l)

  • 27410H
  • Lobenberg 92
    Gerstl 17+
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 31% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot, 9% Carmenere. Chateau Carmenere ist nun mehr im zweiten Jahrgang in Besitz einer optischen Nachsortiermaschine, eine aus dem Bereich des Tees schon lange bekannte, lasergesteuerte Luftschuss-Aussortiermaschine. Sie haben die gebrauchte Maschine...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 27145H
  • Lobenberg 95-96
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2019 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich Carmenere

Chateau Carmenere

Lobenberg: 31% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot, 9% Carmenere. Chateau Carmenere ist nun mehr im zweiten Jahrgang in Besitz einer optischen Nachsortiermaschine, eine aus dem Bereich des Tees schon lange bekannte, lasergesteuerte Luftschuss-Aussortiermaschine. Sie haben die gebrauchte Maschine...

  • 41,40 €

1,5 l (27,60 €/l)

  • 27911H
  • Lobenberg 95-96
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2019 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich Clos Manou

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Der Überflieger seit 5 bis 6 Jahren und der absolute Überflieger im Norden des Medocs. Ganz nah an der Küste, winzige Erträge, der Extremist im Weinberg schlechthin. Niemand betreibt so viel Aufwand auf so überragendem Terroir. Stephane Dieff hat 2015 den Regen in Ruhe...

  • 29,80 €

0,75 l (39,73 €/l)

  • 27174H
  • Lobenberg 96-98
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2020 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich Du Retout

Le Retout Blanc

Lobenberg: Château du Retout ist einer der Vorreiter für eine sehr kuriose Weißweincuvée, aber natürlich in allerkleinster Menge. 35% Gros Manseng, 36% Sauvignon Gris, 16% Savagnin, 13% Mondeuse Blanche. Diese Cuvée wird auf nur gut einem Hektar angepflanzt. Ertrag 45hl/ha. Es gibt nur...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 27207H
  • Lobenberg 93-94+
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2018 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Haut Medoc, 2015 Frankreich Du Retout

Chateau du Retout Cru Bourgeois

Lieferbar ab KW 04 in 2019.

Lobenberg: Dieses nahe der Appellation Margaux liegende Château ist ein kleines Haut Medoc Weingut mit um die 30 Hektar. Der Ertrag pro Hektar liegt bei ca. 45hl. 2015 fand die Ernte zwischen dem 21. und 23. September statt für die Merlot und ab dem 7. Oktober für die Cabernet. Der...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 27206H
  • Lobenberg 94+
    Gerstl 18+
    Gabriel 18
  • Trinkreife: 2019 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Cotes de Blaye, 2015 Frankreich Dominique Leandre-Chevalier

Chateau Le Queyroux Le Joyau

Lieferbar ab KW 22 in 2019.

Lobenberg: Auf diesem Weingut werden keine Traktoren eingesetzt, alles wird mit dem Pferd gepflügt. Dominique Leandre-Chevalier hat hier in Cotes de Blaye ein extrem biologisch bearbeitetes, aber nicht zertifiziertes Weingut. Dichtpflanzung mit 10000 bis 33 Tsd. Stöcken pro Hektar. Aber...

  • 38,80 €

0,75 l (51,73 €/l)

  • 27319H
  • Lobenberg 96-97+
    Gerstl 20
  • Trinkreife: 2019 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Fronsac, 2015 Frankreich Moulin Haut Laroque

Chateau Moulin Haut Laroque

Lobenberg: Weißer und teilweise auch blauer Lehm sowie Magnesium über purem Kalkstein. Hervorragendes Terroir. So gut wie keine Probleme mit der Trockenheit bis in den August hinein. Dann kamen aber hier, wie auch in Pomerol, durchaus gleichmäßig immer wieder kleine Schauer. Es war also ein...

  • 23,80 €

0,75 l (31,73 €/l)

  • 27347H
  • Lobenberg 95-96+
    Gerstl 19+
    Vinum 18
  • Trinkreife: 2019 - 2039

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2015 Frankreich Tour Saint Christophe

Chateau Tour Saint Christophe Grand Cru

Lobenberg: Dieses Weingut liegt direkt vis-à-vis von Barde Haut und gilt unter Insidern mit seiner Exposition und Kalksteinterrassen als das zurzeit angesagteste Terroir St Emilions. Jeder spricht von diesem Château, weil es einfach perfekt liegt und weil der asiatische Investor Peter Kwok...

  • 36,00 €

0,75 l (48,00 €/l)

  • 27426H
  • Lobenberg 96-98
    Suckling 96
    Gerstl 19
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Karte der Anbaugebiete in Bordeaux
Anbaugebiete in Bordeaux

Im Flachland an den Rändern des Medoc (Listrac und AC Bordeaux) gibt es eher Sand. Spötter empfehlen, hier den Kartoffelanbau vorzuziehen. Schwerpunkt und Herz der Weine auf diesen Kiesböden bildet die darauf perfekte frucht- und tanninstarke Cabernet Sauvignon. Die fülligere, fettere Merlot (gedeiht besser auf Kalk) wird nur dazu gemischt, manchmal unterstützt von kleinen Mengen der sehr feinen und femininen Cabernet Franc und dem Tannin- und Würzehammer Petit Verdot. Das qualitative Herz des linken Ufers bildet die Region Medoc, die wieder unterteilt ist in verschiedene Appellationen gehobener Klasse und sehr eigenständiger Typizität. Innerhalb dieser Appellationen ist der tiefer gelegene Teil (sehr nah am Fluss) qualitativ schwächer, schlechtere Drainage, die Wurzeln stehen oft im Regenwasser, die Reben müssen zu wenig leiden, die Weine werden bäuerlicher und weniger finessereich. Sehr deutlich zeigt sich dies am Beispiel der nördlichsten Medoc-Appellation Saint Estephe, Le Boscq und Tronquoy Lalande haben etwas schwächeres Terroir als Phelan Segur. Calon Segur hat noch mehr Kies unter der Rebe, ein weiterer Quantensprung. Nur Montrose und Cos d'Estournel liegen noch höher, hier ist dann auch qualitativ der Gipfel erreicht. Die meisten 1er Crus, Superseconds und weitere Qualitäts-Senkrechtstarter gibt es im direkt südlich anschließenden Pauillac, dann folgt in der offiziellen Qualitäts-Hierarchie die Appellation Margaux. Für manche Insider ist das extrem fruchtbetonte und verspielte Saint Julien, das direkt zwischen dem nördlicheren Pauillac und dem südlicheren Margaux liegt, qualitativ aber durchaus die zweitbeste Appellation nach Pauillac.

Die Rebfläche in Bordeaux beläuft
sich auf über 120.000 Hektar.
Ein Haufen von hellen Trauben mit Weingut im Hintergrund
Ernte des Chateau Yquem

Margaux und Co.

Auf etwas schwächerem Niveau sind die Margaux-Randappellation Moulis und die Ränder von Saint Estephe (heißt dann Haut Medoc mit den Highlights Sociando Mallet und Charmail) und wieder Margaux (auch da heißt es Haut Medoc mit den Krachern La Lagune und du Retout). Generell kann man sagen, dass die Weine im Norden, also Saint Estephe, etwas fruchtstärker und tanninreicher sind und dann auf dem Weg nach Süden feiner und eleganter werden (Höhepunkt in der Appellation Margaux). In der Stadt Bordeaux selbst beginnt dann auf ähnlichem Grund die Appellation Pessac Leognan mit ihrer extremen Mineralität und zusätzlich den besten Weißweinen von Bordeaux. Je weiter südlich man kommt, desto geringer wird dann diese Mineralität, die Weine sind immer noch sehr würzig, die Weißweine sogar groß, aber die Klasse des Stadtgebiets (Haut Brion, La Mission, Pape Clement) kann trotz großartiger Ergebnisse auf Haut Bailly und Smith Haut Lafitte nicht mehr ganz erreicht werden.

Der Süden des linken Ufers

Noch weiter südlich wird es noch flacher und sandiger, das Gebiet heißt Graves und ist nicht sehr interessant für gute Rotweine. Anständige Weißweine gedeihen hier aber recht gut. Wirklich grandios wird es dann erst noch weiter südlich und in Flussnähe (Nebel und feucht), auf hohen Kiesbänken liegen mit dem Sauternes und dem reinen Kalksteinterroir Barssac zwei der besten Süßweingebiete der Welt. Der Nebel und die Feuchtigkeit begünstigen die Botrytis, die Weine vergären auf Grund der besonders guten Hefen aber besser als z.B. bei deutschen Beerenauslesen. Diese französischen Beeren- und Trockenbeerenauslesen sind trotz hoher Süße und astronomischer Lebenserwartung satt im Alkohol, der Trinkcharakter dieser Semillon- und Sauvignonweine ist ganz anders als bei deutschen oder österreichischen Süßweinen. Diese linke Seite mit Ihrer Vielfalt aus Spitzenweinen - ob Rot, Weiß oder Sauternes und Barsac - hat den legendären Ruf Bordeauxs in der ganzen Welt begründet. Nach keiner anderen Weinbauregion ist so etwas Grundsätzliches wie eine Farbe benannt. Bordeaux ist damit weit mehr als nur eine Stadt, von der aus Wein verschifft wird. Bordeaux hat nun schon über mehrere Jahrhunderte einen nahezu mythischen Klang!!

Blick durch Rebzeilen eines Weingutes
Weinberge des Chateau La Croix
Blühende Reben des Roc-de-Levraut
Blühende Reben des Roc-de-Levraut

Rechtes Ufer

Das sogenannte "rechte Ufer" in Bordeaux ist klar größer und vom Terroir und den Typizitäten weit weniger einheitlich als das linke Ufer. Der Charakter der sehr oft von der Merlot dominierten Weine schwankt von Region zu Region recht heftig, die Qualitäten gehen von "Top of the world" bis eher simpel. Ich möchte Ihnen die Bereiche in aufsteigender Qualität vorstellen.
Lassen wir mal den uninteressanten, manchmal zum rechten Ufer gerechneten Bereich zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne ganz weg, dort wachsen nette bis schöne Weißweine (Entre-deux-Mers) und simple Rotweine (1er Cotes de Bordeaux).

Auf dem rechten Ufer ist der flussferne, nördlichere Bereich nur AC Bordeaux, hier fehlt es an Kalkstein und Lehm, um die Qualität der Merlot wirklich zu zeigen. Ganz interessante und sehr preiswerte Merlots kommen aus der östlichsten Appellation Cotes de Francs. Besser und zum Teil mit Cabernet Franc geblendet sind die oft zarten Finesseweine der sog. Rand- oder Satelliten-Appellationen von Saint Emillon, die namentlich alle auf Saint Emillon enden. Gute Klasse auf dem Level der Cru Bourgeois des Medoc kommen seit Jahren von der flussnahen, westlich von Pomerol gelegenen Appellation Fronsac. Etwas dicker und von ähnlicher Qualität ist die reine Merlot-Appellation Lalande Pomerol direkt im Norden Pomerols. Weitaus nordwestlicher, schon direkt an der Gironde (wie der Fluss nach dem Zusammenfluss von Garonne und Dordogne genannt wird) liegen die Appellationen Blaye und Bourg. Die Merlot dominiert auf den Kalkböden von Bourg, in Blaye hat die Cabernet und die Petit Verdot dank der Kiesböden auch durchaus Bedeutung. In beiden Appellationen ist die Bewegung zu biologischen Weinen sehr stark und so gibt es hier den wohl größten Abstand zwischen bäuerlich rustikalen Weinen und wirklicher Klasse.

Kleines Schloss umgeben von Weinfeldern
Chateau Seguin
Hände lesen Trauben von einem Fließband

Weltklasse

Jetzt nähern wir uns langsam der Weltklasse der Top-Appellationen des rechten Ufers. Castillon, direkt östlich an Saint Emilion grenzend, hat vom Terroir das wohl größte Potenzial innerhalb der nächsten 20 Jahre in die Champions-League aufzusteigen. Das Kalksteinplateau ähnelt vom Terroir den Südhängen von Saint Emilion (Ausone, Pavie, Tertre Toteboeuf, Angelus), die neu gepflanzten Klone und die Altreben müssen nur noch die richtige Vermählung im Alter erfahren. Der Kern oder das Herz des rechten Ufers sind die zwei schon fast mythischen, kleinen Appellationen Saint Emilion und Pomerol. In Saint Emilion herrscht zwar auch die Merlot vor, es gibt aber durchaus kiesige Böden im an Pomerol grenzenden Nordbereich, wo die Cabernet Sauvignon (Figeac) und Cabernet Franc (Cheval Blanc) große Finesseweine hervorbringen. Von anderer, weit massiverer Art sind die schwarzfruchtig molligen Weine des Lehm-Kalk-Hochplateaus mit Troplong Mondot, Pavie Macquin und La Mondotte, um nur einige Kracher herauszuheben. Am Südhang, auf fast reinem Kalkstein, liegen dann die rarsten und teuersten Weine von Saint Emilion. Hier reihen sich die schwarzkirschigen, tanninreichen Traumweine von Bellevue, Angelus, Ausone, Pavie, Larcis Ducasse und Tertre Rotebouef am schroffen Hang aneinander.

Blick durch steinernes Mauertor auf Weinfeld
Weingut Climens

Pomerol

Direkt im nördlichen Übergang von Saint Emilion (Cheval Blanc ist das nördlichste Saint Emilion-Weingut) folgt die winzigste und teuerste Appellation von Bordeaux: das Pomerol. Ganz im Süden direkt an Cheval Blanc grenzend kommt mit einem starken Cabernetanteil (auf einer Kieslinse wachsende Reben) das vielleicht finessereichste, für Pomerol untypischste Weingut Vieux Chateau Certan, das eher einem Cheval Blanc ähnelt. Aber ab dann kommt fast nur noch satte Merlot: La Conseillante, L'Evangile, L'Eglise Clinet, Le Pin und Petrus, das ist ein Reigen von Superlativen und 100-Punkte-Weinen! Die lehmig sandigen Böden des Pomerol bringen jedoch anders als erwartet ganz superbe Finesseweine, sehr komplex und reichhaltig und doch auch fein und träumerisch verspielt.

Klar ist am Ende, dass der große Weltruhm Bordeauxs im Medoc entstand. Klar ist heute aber auch, dass die Musik der teuersten und rarsten Weine am rechten Ufer gespielt wird und dass viele, viele Genießer die weicheren und reichhaltigeren Weine dieser Seite den manchmal sehr puristischen Cabernet-Weinen des Medoc vorziehen.