Von Winning

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Ein neuer Stern zieht im Eiltempo auf am Firmament des Mittelhaardts: „von Winning“. Stephan Attmann macht sich daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt in Forst und Deidesheim wieder an die Spitze der großen trockenen Rieslinge Deutschlands zu führen. 

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Kalkofen Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Das ist im Grunde die einzige Lage in Deidesheim, die wirklich namenhaft Kalk im Boden enthält. Kalkmergel, kein reiner Kalkfelsen, aber doch ein hoher Anteil, zusammen mit Mergel und Ton. Das ist eine Hochplateaulage. Eine windige und kühle Lage, auch weil es keine Südexposition...

  • 30,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Pechstein Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Dies ist die Forster Lage mit dem steinigsten Untergrund. Das ist reiner Vulkanfelsen, Basalt. Hier ganz pur. Und gleichzeitig eine kühle Lage. Hier ist die größte Power in purem schwarzen Stein zu Hause. Pechstein hatte ich vor einer Stunde bei von Buhl im Keller im Glas und war...

  • 51,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Riesling Kalkofen Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Das ist im Grunde die einzige Lage in Deidesheim, die wirklich namenhaft Kalk im Boden enthält. Kalkmergel, kein reiner Kalkfelsen, aber doch ein hoher Anteil, zusammen mit Mergel und Ton. Das ist eine Hochplateaulage. Eine windige und kühle Lage, auch weil es keine Südexposition...

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Riesling Ungeheuer Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Der Wein wird ausschließlich in 500l Tonneau auf der Vollhefe vergoren und ausgebaut, nur 2. und 3. Belegung, kein neues Holz. Wie alle GGs verbleibt auch dieses weit über ein Jahr auf der Hefe und kommt erst im Frühjahr des übernächsten Jahres nach der Ernte auf den Markt. Weil...

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Riesling Jesuitengarten Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Der Jesuitengarten strahlt immer so eine ganz bestimmte Verlockung, eine Sexyness aus, woran das liegt weiß ich auch nicht genau. Ob das nur aus dem Boden kommen kann? Im Unterboden des Jesuitengartens findet sich Kalksteingeröll, stellenweise hohe Konzentration von vulkanischem...

  • 59,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Riesling Pechstein Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Dies ist die Forster Lage mit dem steinigsten Untergrund. Das ist reiner Vulkanfelsen, Basalt. Hier ganz pur. Und gleichzeitig eine kühle Lage. Hier ist die größte Power in purem schwarzem Stein zu Hause, Jesuitengarten nebenan ist etwas verführerischer, Kirchenstück erhabener,...

  • 59,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Riesling Kirchenstück Großes Gewächs trocken 2018

Lobenberg: Das Kirchenstück wird im 500l Tonneau vergoren und auf der Vollhefe ausgebaut, nur 2. und 3. Belegung, kein neues Holz. Wie alle GGs verbleibt auch dieses weit über ein Jahr auf der Hefe und kommt erst im Frühjahr des übernächsten Jahres nach der Ernte auf den Markt. Weil nur das...

  • 79,00 €

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  • 36750H
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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Ozyetra trocken 2017

Lobenberg: Der Wein ist nach dem berühmten Osietra Kaviar benannt. Das ist eine Fass Selektion aus dem Pechstein 2017, nur eine kleine Menge der besten Fässer, also extrem limitierter Stoff. 2 komplette Jahre auf der Hefe belassen, er wird erst im Spätherbst 2019 auf den Markt kommen. Der...

  • 105,00 €

0,75 l (140,00 €/l)

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  • 39049H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife : 2020 - 2050

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Rotwein, Pfalz, 2015 Deutschland von Winning

Pinot Noir Violette 2015

Lobenberg: Dieser Wein wird irgendwann im VDP „Reiterpfad Großes Gewächs“ heißen. Ein Weinberg komplett aus einer selection masalle aus Vosne-Romanée, wie sie ansonsten in Deutschland noch Fritz Keller und Bernhard Huber aus uralten Rebbeständen haben. Die Nase verblüfft. Der biologisch...

  • 49,00 €

0,75 l (65,33 €/l)

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  • 29842H
  • Lobenberg 97-99/100
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Weißwein, Pfalz, 2018 Deutschland von Winning

Sauvignon Blanc 500 trocken 2018

Lobenberg: Der Sauvignon Blanc 500 ist aus den besten und kühlsten Lagen bei von Winning. 500 deshalb, weil der Wein im 500 Liter Tonneaus ausgebaut wird. Zum Teil neues, zum Teil gebrauchtes Holz. Die kraftvollsten und ältesten Reben bringen mit ihrer guten Säure ein Gegenstück zu dem...

  • 40,00 €

0,75 l (53,33 €/l)

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  • 36753H
  • Lobenberg 97-98/100
    Pirmin Bilger 19/20
  • Trinkreife : 2020 - 2033

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Chateau Von Winning
Château Von Winning

Über das Weingut "Von Winning"

Stephan Attmann macht sich daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt in Forst und Deidesheim wieder an die Spitze der großen trockenen Rieslinge Deutschlands zu führen. Auch er arbeitet wie der charismatische, benachbarte Chef des VDP, Stephen Christmann, biologisch und teilweise biodynamisch. Mittels Verwendung aller alten Erkenntnisse der deutschen Rieslingwinzer und des Burgunds (Holzeinsatz und Mazeration der ganzen Trauben mit Schalen, Stielen und Stängeln über Nacht in der gekühlten Presse) konnte er schon 2010 aus den alten Reben des besten Terroirs der Pfalz (Kalkböden wie im Burgund, das macht die Ausnahmestellung und burgundische Affinität der Pfalz aus) die meiner Meinung nach klar beste Kollektion Deutschlands stellen. Den charmanten und fruchtigen 2009ern folgte also mit 2010 der maskuline Überflieger für langes Leben und 2011 und 2012 die perfekte Vermählung dieser zwei Stilistiken, von Winning ist oben angekommen!

Trauben, Jahrgang 2010
Trauben, Jahrgang 2010

Von Winning ist dabei keine Neugründung, sondern der Rückbezug auf eine glorreiche Vergangenheit, entstanden aus der Masse des Weinguts Dr. Deinhard. Ein weinverliebter Investor der Region, der leider zu früh verstorbene Unternehmer Achim Niederberger, machte es möglich. Nun, unter der Leitung von Stephan Attmann, hat man mit von Winning ein bahnbrechendes Konzept gefunden um das alte, etwas angestaubte Image abzustreifen und das Potenzial dieser traumhaften Weinbauregion so weit wie möglich auszureizen. Hilfreich ist natürlich auch, die etwas schwächeren Lagen des Weinguts von Winning weiterhin im Stahl auszubauen und deutlich günstiger unter dem Namen „Dr. Deinhardt“ zu vermarkten, also, wenn man so will, quasi das Einziehen einer Linie von „Zweitweinen“ (Zusätzlich zu der von Winning Gutswein-Linie gibt es seit dem Jahrgang 2011 auch eine deutlich anders gekennzeichnete von Winning Abfüllerlinie aus zugekauften Trauben von erstklassigen Vertragswinzern. Ich kaufe natürlich nur die Domänen-Weine).

Villa Von Winning
Villa Von Winning

Das Geheimnis des von Winningschen Erfolges ist die Konzentration auf ausschließlich die besten Weinberge. „Ein großer Wein entsteht im Weinberg" – diesem obersten Prinzip folgend führt Außenbetriebsleiter Joachim Jaillet sein Spitzenteam. Kunstdünger und Herbizide finden in seiner Philosophie des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus keinen Platz. Im Frühjahr 2008 wurde der erste Weinberg als Dichtpflanzung, mit der Stockdichte des Burgunds – ca. 9500 statt üblicherweise unter 5000 Stöcke/ha – angelegt und für die Zukunft ist eine Ausweitung dieses – kompromisslos auf Qualität abzielenden – Systems auf alle Top-Lagen geplant. Der geringere Standraum hat zur Folge, dass die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander stehen und deshalb ihren Ertrag natürlich reduzieren und auf der Suche nach Wasser schon früh tief verwurzeln. Das Verständnis des Weinberges als Ökosystem und die Förderung der natürlichen Vorgänge, in Verbindung mit bedingungslosem, qualitätsorientiertem Aktionismus am Rebstock ermöglicht es, perfekte Trauben zu erzeugen, die im Keller auf respektvolle, schonende Weise bis zum Wein begleitet werden können.“

Von Winning Team
Jesuitengarten
Fasskeller

Betriebsleiter Stephan Attmann ist dazu einer dieser ganz Verrückten, einer der alle großen Weine dieser Welt kennt und über alles liebt, einer, der für Wein lebt. Alle von Winning Weine sind im Holz vergoren worden, manche große Lagen mit hoher Säure sogar teilweise im neuen Holz. Von 225 Litern bis zu 600 Litern reicht Stephans Holz-Spielwiese, auch das Halbstück findet große Verwendung. Attmann ist Edelstahl schlichtweg zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben, sie strotzen in jeder Phase vor Virilität und Komplexität. Auch vertragen die auf Kalkböden gewachsenen Weine der Hardt den Holzeinsatz ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Vielen seiner genialen 2010ern ist der Holzeinsatz überhaupt nicht anzumerken. Bei von Winning wird, wie bei den Biodynamikern, nach dem Mond gearbeitet und Hornmist ausgebracht, da dessen Wirkung auf die biologische Aktivität erwiesen scheint. Bei all seinen Überlegungen möchte Attmann aber vornehmlich möglichst gute Weine auf die Flasche bringen. Da Attmann ein fast schon verrückter Pinot-Noir-Liebhaber ist, wird er wohl auch in Rot schon bald von sich reden machen. Meiner Meinung nach ist Stephan Attmann und sein Weinverständnis und Stil die Zukunft der Weißweine der Pfalz und eine große Bereicherung für Deutschland insgesamt!